Продуктивный день сегодня) я так люблю
Продуктивный день сегодня) я так люблю. Сделала 90% запланированных дел. И торт еще истекла сверхплана ))))) сейчас глаза себе дорисую и пойдем с Любомиром гулять)
Добавляю рецепт)
Хотя, честно говоря, мне всегда странно писать рецепты... они же не мои)
Этот - из книги Чадеевой "Пироговедение"
Книга потрясающая!!! Не устану ее хвалить и советовать направо и налево!)
Итак, называется "Смородиновый пирог с меренгой"
Тесто:
100г масла
200г муки
50г сахара
3 желтка
щепотка соли
Все ( кроме желтков) положить в миску и порубить в крошку. Добавить желтки. Замесить тесто. Раскатать, перенести в форму (я свою форму смазывала слив. маслом), сформировать бортики, лишнее тесто подрезать.
Оставить в холодильнике на полчаса
Испечь. В рецепте написано, что надо тесто накрыть пекарской бумагой, насыпать крупу и поставить на 10 мин на 200гр. Потом достать, снять "груз" и допекать еще минут 7-8, чтобы донышко подсохло
У меня форма большая, поэтому слой теста получился тонким и пекла я всего 10-12 минут и без всякой крупы))))
Начинка:
300г смородины ( у меня замороженная)
50 г сахарной пудры
1 ч.л с горкой крахмала
Ягоды не размораживала. Окатила кипятком, дала стечь. Посыпала пудрой и крахмалом. Перемешала.
Выложила на корж ровным слоем и в духовку на 20 мин при 200р. ( я раньше достала, тк. краешки теста стали подрумяниваться)
*Во время выпечки 1 раз надо начинку помешать.
Достать. Охладить.
Меренга
3 белка
175 г сахара
75 г воды
щепотка лимонной кислоты ( у меня не оказалось)
В кастрюльке (помешивая)довести до кипения воду с сахаром. Как только закипит - мешать не надо. Варить после закипания на сильном огне ( у меня индукция: варила на "6" ( всего 9 уровней) около 5-7 минут
Пока варится сироп, белки взбить в крепкую пену. В белки тонкой струйкой влить горячий сироп и продолжать взбивать. Добавить лимонную кислоту и снова взбить до густой прочной массы.
Выложить меренгу на остывший пирог и отправить в духовку.
Выпекать под грилем или на максимальной температуре несколько минут ( до "зарумянивания")
Все!
Приятного аппетита!)
пы.сы. когда я пеку по книжным рецептам, то пропорции соблюдаю строго. Все отмеряю на эл. весах))))))))))))
Добавляю рецепт)
Хотя, честно говоря, мне всегда странно писать рецепты... они же не мои)
Этот - из книги Чадеевой "Пироговедение"
Книга потрясающая!!! Не устану ее хвалить и советовать направо и налево!)
Итак, называется "Смородиновый пирог с меренгой"
Тесто:
100г масла
200г муки
50г сахара
3 желтка
щепотка соли
Все ( кроме желтков) положить в миску и порубить в крошку. Добавить желтки. Замесить тесто. Раскатать, перенести в форму (я свою форму смазывала слив. маслом), сформировать бортики, лишнее тесто подрезать.
Оставить в холодильнике на полчаса
Испечь. В рецепте написано, что надо тесто накрыть пекарской бумагой, насыпать крупу и поставить на 10 мин на 200гр. Потом достать, снять "груз" и допекать еще минут 7-8, чтобы донышко подсохло
У меня форма большая, поэтому слой теста получился тонким и пекла я всего 10-12 минут и без всякой крупы))))
Начинка:
300г смородины ( у меня замороженная)
50 г сахарной пудры
1 ч.л с горкой крахмала
Ягоды не размораживала. Окатила кипятком, дала стечь. Посыпала пудрой и крахмалом. Перемешала.
Выложила на корж ровным слоем и в духовку на 20 мин при 200р. ( я раньше достала, тк. краешки теста стали подрумяниваться)
*Во время выпечки 1 раз надо начинку помешать.
Достать. Охладить.
Меренга
3 белка
175 г сахара
75 г воды
щепотка лимонной кислоты ( у меня не оказалось)
В кастрюльке (помешивая)довести до кипения воду с сахаром. Как только закипит - мешать не надо. Варить после закипания на сильном огне ( у меня индукция: варила на "6" ( всего 9 уровней) около 5-7 минут
Пока варится сироп, белки взбить в крепкую пену. В белки тонкой струйкой влить горячий сироп и продолжать взбивать. Добавить лимонную кислоту и снова взбить до густой прочной массы.
Выложить меренгу на остывший пирог и отправить в духовку.
Выпекать под грилем или на максимальной температуре несколько минут ( до "зарумянивания")
Все!
Приятного аппетита!)
пы.сы. когда я пеку по книжным рецептам, то пропорции соблюдаю строго. Все отмеряю на эл. весах))))))))))))
Юленька
Сегодня приготовила))) Ням-ням!!! Правда я малиновый готовила, и мне показалось что ооочень сладкий))) доче меренгу понравилось сверху поедать)))Хотела сфотать на тарелочке,а он (пока я его перекладывала) развалился((( ну ничего- на вкус не повлияло и стало уроком)))Спасибо за рецептик!
26.07.2014
Ответить
Людмила подарки ручной работы
Спасибо, что написала! Главное, что вкусно и доче понравилось)))Мне кажется, его надо печь в красивой форме и в ней же подавать)
26.07.2014
Ответить
Екатерина
Люда!!! Что ж ты творишь!!! Прямо сейчас иду делать!!! Слюной уже вся истекла)--)
01.07.2014
Ответить
Людмила подарки ручной работы
)))))))безе же сухое, сыпучее))) а меренга как мусс)
01.07.2014
Ответить
Rini
Хм, возможно разный смысл в русском языке. В том же немецком, и словом меренга и словом безе называют десерт из взбитых белков и сахара, без акцента на консистенцию, хотя безе" более распространный вариант — но это может отличаться и регионально
01.07.2014
Ответить
Олька ツ
Ууууух какой красивущий!!! А вкуснотища-то теперь... мммм) вот Вы умница) поделитесь плиз рецептиком)))
30.06.2014
Ответить