Повитица с орехами
кулинарноеНачинка у нее м.б. самая разная: мак, изюм, орехи.
Моя - шоколадно-ореховая. 
Я решила, что повитица прекрасно подходит для Рождества. Сегодня она ушла в лёт. Очень вкусно получилась.
рецепт 
т.к. я активно осваиваю хлебопечку, поэтому и тесто для рулета делала в ней. (Очень удобно - засыпала все ингредиенты, выставила время и получила чудесное тесто)
для теста
1. 1,5 чайн. ложки сухих доржжей (у меня саф-момент)
2. 280 гр. пшеничной муки высшего сорта (просеяла)
3. 45 гр. сахара
4. 3/4 чайн. ложки соли
5. 120 мл молока
6. 1 яйцо
7. 30 гр. сливочного масло.
Тесто получилось вродебы и немного, но его надо раскатать в единый тонюсенький полупрозрачный пласт, который у меня занял пратически весь стандартный обеденный стол.
начинка
1. 60 мл. молока
2. 60 гр. сливочного масла
3. 120 гр. сахара
4. 4 стол. ложки какао-порошка (самого обычного, который надо варить)
5. 280 гр. молотых жаренных орехов
6. 1 желток.
Еще понадобится 1 желток для смазки и немного сахара для посыпки.
Готовим начинку: в сотейнике разогреть молоко и масло (масло должно расплавится, но молоко не должно кипеть). Добавить сахар и какао - хорошо перемешать. В полученную массу добавить молотый грецкий орех. В конце - желток.
Начинку выложить ровным слоем на тонкораскатанное тесто, акуратно завернуть в рулет с длинного края. Затем тоже очень аккуратно перенести на противень. Положить рулет в форме буквы U, концы которой загнуть на верх и перекрестить.
Верх смазать желтком и присыпать сахаром.
Выпекать до готовности.
В книге написано - 1 час при температуре 180С. В реале у меня сильно зарумянился за 30 минут (но духовка у меня не айс - температуру не показывает).
Когда полностью остынет - режется очень хорошо.
ну и еще раз повторюсь, что вкусно.