Бездрожжевой хлебушек
Вкусняшки 
По очень многочисленным заявкам, рассказываю о бездрожжевом хлебушке.

Пеку я такой хлеб больше 3х лет. Сначала у меня была закваска на шишках хмеля (подруга дала), но она с каждым разом придавала хлебу кислинку, и перебить ее ничем было невозможно.
Потом я увидела в дневнике у своей хорошей знакомой Светы пост про хлеб из закваски.
Вот рецепт закваски. Я делала немножечко по-другому: вместо сахара клала мед. Очень важно соблюдать температуру воды. А вот и рецепт самого хлебушка:
В миску выливаем стакан слегка теплой воды+ 1 ч.л. соли+1 ст.л. сахара (или больше, если собираетесь делать сладкий хлеб)+ 1 ст.л. сметаны+1 ст.л.кефира (можно и без него, если нет)+ 250 гр.белой муки+150 гр ржаной (если делаете смесь. Можно сделать из одной белой муки. Если делаете черный хлеб, то пропорции меняете: 250 гр ржаной муки+150 гр белой +ржаной солод)+ закваска ( у вас должно остаться закваски примерно 2 ст.ложки, ее вы и будете дальше использовать для размножения)= все перемешиваете, добавляете семечки, лен, тыквенные семечки, отруби или зародыши пшеницы, или, если делаете сладкий хлеб, корицу, изюм, чернослив, курагу - что угодно), и выкладываете, не вымешивая, тесто в форму, смазанную раст.маслом. Формы у меня чугунные, на практике выявила, что в них хлеб все же гораздо вкуснее, хрустящее, не сохнет и хорошо пропекается.
Ставите тесто подходить в теплое место ( у меня примерно около 2 часов уходит).
Ставите форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку, и выставляете температуру 240-250, в таком режиме запекаете примерно 20 минут - хлеб должен покрыться золотистой корочкой. После этого опять снижаете температуру до 210-200, и печете еще минут 20-25, по хлебу будет видно. Готовность проверяете зубочисткой/ножом. У меня, когда хлеб готов, легко вынимается из формы. Ну а готовый он вот такой:

Размножение закваски:
2 ст.л.закваски+100 мл чуть теплой воды+1 ч.л.меда+ 2-3 ст.л.муки (белой, если хотите белый хлеб, или ржаной, если хотите черный, накрываете крышкой, и оставляете. Она начинает пузыриться и подниматься, увеличивается в размере в несколько раз.