Хлебушек на закваске без дрожжей!
ХлебПринимайте меня в свои ряды с хлебушком! Только из духовки.
Ингредиенты:
1. Закваска ржаная стакан
2. Ржаная, Пшеничная и цельнозерновая мука ( в равных частях, беру всегда по неполному стакану на это количество) Иногда остается иногда добавляю. Почему то по-разному выходит.
3. Орешки и изюм по желанию
4. 25 минут свободного времени на все манипуляции
Приготовление:
Закваску легко сделать самим. Тут делаем вместе: ТУТ
1. ОПАРА. Если закваска молодая ( сделанная недавно) берем равное количество закваски и воды. ( например стакан опары стакан воды). Если закваска хорошая уже зрелая, то воды больше в два раза. . Из этого количества получится две-три булочки как на фото)
Смешиваем все, добавляем муки ржаной до получения консистенции как на блины густоватые. Что-то среднее между аладушками и блинами. Таким должна быть опара. Накрываю крышкой и оставляю на ночь при комнатной температуре. ( 5 минут манипуляций)
2. Утром опара запузырится хорошо. Добавляю муки оставшейся от ржаной, пшеничную и цельнозерновую. Тесто должно быть густоватое. Добавляю орехов или изюма, солю. Но тут на любителя. Добавить можно что угодно.
3. Вымешиваю тесто прямо в тазике где и была опара. Вымешивать мокрыми руками. Делаю рядом с раковиной при включенной воде. чтобы можно было руки мочить. Вернее руку. Т.к. замешивать такое количество очень удобно одной рукой, а другой придерживать тазик. Месить минут 10 точно.
4. Затем нужно слегка мукой присыпать. Выкладываю на доску припорошеную мукой. И быстренько буквально два три раза сворачиваю тесто внутрь. Потом формирую в зависимости от формы. ( Форму смазать сливочным маслом. Форму можно и не для хлеба специальную, а любую хоть для торта, хоть просто противень. Только тогда нужно колобок сформировать)
5. Накрываю пленкой или полотенцем и оставляю подниматься при комнатной температуре на 2-4 часа При хорошей закваске тесто поднимается очень быстро. Иногда и двух часов не проходит а оно уже в два раза поднимается. ( 15 минут манипуляций)
6. В разогретую сильно духовку ставлю на 10 минут на самый сильный огонь ( у меня термометра нет и делаю все на глаз) . Затем ещё 30-40 минут на убавленом огне.
7. Вытаскиваю хлеб, накрываю полотенцем и жду пока остынет. Горячий есть нельзя, хотя так манит своей корочкой хрустящей! На следующий день хлебушек особо вкусным получается. Выдержанным таким.
Приятного аппетита!