Ржаная закваска для хлеба. Один из способов. Пулиш

Надежда, когда повторяем пункт с 1 по 3, размешиваем обычной ложкой?
19.03.2018
ДА. обычной. Может конечно это что-то меняет , если деревянной или ещё какой. Но у меня все с обычной получается ложкой. Даже не задумывалась раньше
20.03.2018
3 х дней моей закваске явно не хватило. на 4 выкинула часть закваски и покормила еще раз. стало лучше. но все равно пузырится, но подходит плохо. хочу сегодня еще раз покормить. сегодня выглядит вот так
05.04.2016
Отличная заквасочка! Не поняла насчет пузыриться? Она и должна быть такой. А чтобы хлеб поднимала нужно на первые разы ее класть чуть больше потому что она молодая. Всё отлично поднимает ))) Спасибо, что поделились своим фото!
05.04.2016
Комментарий удален
05.04.2016
почему могла не подойти опара? всю ночь стояла((
07.04.2016
Судя по фото заквасочка у Вас отличная. Покормите ее. Когда кормить будите ничего выбрасывать не нужно, просто добавьте больше муки, чтобы она не голодала. А на следующий день ставьте опару. Для начала 1к 1. Закваска вода и мука в равных количествах. За ночь обязательно запузыриться, судя по тому какая она у Вас на фото. Буду делать хлеб на днях ещё выложу прям фото опары.
07.04.2016
замесила) посмотрим что будет завтра.
27.03.2016
06.03.2016
Хорошенькая! Ещё раз сделайте покормите ( чтобы закваски хватило на хлебушек на булку) И завтра уже можно хлебушек затеивать
06.03.2016
Да,она шикарная!!!прет оооочень!пахнет приятно кисленьким!!)) я ее утром кормлю...тогда завтра утром покормлю а вечером испеку...600 гр надо брать ?а остальную в холодильник?
06.03.2016
Завтра вечером можно опару поставить, а утром уже замесить хлебушек. Закваска молодая поэтому ее лучше побольше чем обычно. Я обычно одну треть оставляю и подкармливаю, это стартовая будет потом заквасочка, вечная. Кормить нужно за сутки перед тем когда соберетесь хлебушек печь. А так если не печете хотя бы раз в неделю подкармливать. Чтоб не голодала :-) На опару ставить в равных количествах вода и закваска. Например 200 закваски, 200 воды и муки до консистенции густых блинов. А тесто через часов 10-12 ( как раз ночь опара стоит, утром печь можно). Тесто мука и добавки ( Соль, орешки, семечки и т.д. что душа пожелает).
06.03.2016
Ага)спасибо вам!!!значит 600 закваски и 600 воды?а муку какую и сколько?у меня нет мультизернгвой..незнаю где купить..а если ржаная и пшеничная?
06.03.2016
Для попробовать можно и поменьше количество ( с 600 г закваски получиться не один хлебушек, теста много будет). Можно сделать например на 200 вначале попробовать вообще как работает. муку спокойно можно и пшеничную обычную. Главное правило муки ржаной меньше в два -три раза чем пшеничной. Иначе будет плотный хлебушек ( если нет конечно цели сделать более ржаной хлеб)
06.03.2016
Спасибо!!!!буду пробовать)
06.03.2016
Забыла написать. В холодильник можно и не убирать. Она спокойно живет и при комнатной температуре.
06.03.2016
У меня закваске 2 дня а она так прет!!!что делать?все равно ждать 5дней?
06.03.2016
Эта закваска 3 дня делается. Т.е. на третьи сутки можно уже опару ставить для хлеба. Если сильно прет можно на будущее в прохладное место ставить, или воду когда прикармливаете прохладную делать. Тогда процесс помедленнее будет
06.03.2016
Доброе утро. В этом году поставила закваску уже в четвертый раз. Через сутки результата нет. Несколько лет назад пшеничная закваска получилась с первого раза, долго хранилась и хлеб я пекла регулярно. Вот, что в этот раз не так?! Добавлять воду и муку? Продолжать? Запах не противный.
06.03.2016
Ничего страшного! Попробуй чуть теплее воду и чуть пожиже сделать. Может ещё от муки зависит. У меня так было как-то . Делала закваску у знакомой в гостях в другом городе, своей проверенной муки не было которую обычно беру, купила другую, и она очень долго заводилась. Ты в прошлый раз когда хорошая была закваска эту же муку брала?
06.03.2016
В прошлый раз делала из полбы) Еще один раз делала из пшеничной хлебопекарной и немного добавила отрубей. И все получалось))) Наверно действительно не хватает оболочек. Сейчас посмотрела, вроде немного запузырилась. Добавить завтра немного отрубей?
06.03.2016
ой! Я даже не подскажу насчет отрубей. Никогда не добавляла их, итак хорошо был процесс. Но по идеи то да. если не хватает добавить можно наверно. А то что запузырилась хоть чуток уже хорошо, значит процесс то идет. Просто чуть больше времени не за 3 дня готова будет а подольше.
06.03.2016
Все нормально, процесс пошел)))
06.03.2016
У тебя мука обдирная! Может в этом проблема? Как понимаю обдирная, это мука из зерен без верхней оболочки? Может это влияет.
06.03.2016
Всем привет) Сделала утром в 9 часов. Т.е. обновлять следующим утром, примерно в это же время?
05.03.2016
Да, примерно в одно время обновляйте.
05.03.2016
Ну вот и первые фоточки! :-))) Ура!
05.03.2016
Итак 3 дня кормим закваску..а потом? Как печём?ск добавляем закваски?какой рецепт хлеба?
04.03.2016
Да, 3 дня заквасочка готова будет. Потом вместе испечем. Рецепт уже выставляла. ТУТ Самый простой рецепт.)))
04.03.2016
Спасибо!!завтра начну!
04.03.2016
Мне как раз нужна закваска! Очень хочу попробовать, особенно когда есть кому подсказать. А то как-то делала и не получилось. Сегодня-завтра постараюсь начать и выложу фото! Спасибо! Добавлю в закладочки
04.03.2016
Присоединяйтесь! Надеюсь будет интересно
04.03.2016
Я не потерялась ) Просто не могла с телефона фотографию сделать. Сначала, когда сделала очень густая получилась, что я даже расстроилась, на следующий день (вчера) ничего особенного, зато сегооодня! Она так хорошо поднялась и такая воздушная стала! Что на радостях забыла сфотографировать ) Вообщем, пока только одна фотография, самая первая. Завтра днём посмотрим как у неё дела и постараюсь сфотографировать! Послушайте, я вообще с ума сошла, это всё было на день раньше ) И сегодня уже всё готово ) Сейчас бегала быстро фотографировала ) И пузырики ) Сейчас изучу сам хлебушек как готовить. И спасибо Вам!
07.03.2016
Спасибо за отчетик! Интересно очень видеть как процесс идет у кого. И главное что у всех получилось и запузырилась! А я сегодня уже хлеб поставила.
08.03.2016
Я только влезу с температурой воды))) Если палец в неё сунуть, она будет теплая, а не чуть теплая. Вспомни температуру тела. Ребенок становится заметно горячим)
04.03.2016
Точно! Спасибо большое за уточнение. Пример с ребенком понравился! Главное- точный и не забудешь!
04.03.2016
Хлебушек на закваске без дрожжей! Бутербродные булочки