Ржаная закваска для хлеба. Один из способов. Пулиш
ХлебВсем привет! С разрешения модератора размещаю сюда рецепт ржаной закваски для хлебушка.
Рецептов хлебной закваски очень много. И каждый по своему хорош. Сегодня предлагаю начать делать закваску хлебную и уже на следующей неделе к среде угоститься готовым хлебушком.
Я делаю закваску пулиш, т.е. в равных количествах муки и воды. Мука ржаная и вода.
(У меня заквасочка есть уже и эту просто решила ещё раз сделать, чтобы кто-то научился онлайн так сказать. И самой интересно увидеть, у кого как выходит.)
Идея была такая вместе начать делать закваску выкладывая фото каждый день что получается. Поэтому кто со мной, плюсуйтесь в комментариях и выкладывайте фотографии каждый день какая получилась.
Рецепт:
Понадобится:
Первые сутки
1.Начало. Всё очень просто 30 г. муки ржаной смешать с 30 г. воды. Вода лучше чуть теплая, но не больше 40 *С. ( у кого нет термометра кухонного для воды, можно обычным медицинским электронным, или просто пальчиком, вода будет теплая ( внизу Елизавета, великодушно поделилась примером, как температура высокая у ребетенка, когда он болеет( всем деткам здоровья!)
2. Помешать хорошенечко и оставить накрыв чем-то. Я делаю в стеклянной банке, и в крышке проделываю несколько дырочек, чтобы пулиш дышал.
3. Оставить на сутки. Ставить в теплое место специально не нужно.Оставляю прям на кухне.
Вторые сутки и третьи сутки
Повторяем все действия с 1по 3 пункт.
Т.е. всё просто! Каждый вечер ( всего получается два вечера, если не считать начало), добавляем 30 г. муки и 30 г. воды.
Стоит отметить что 30г. муки и воды это не одно и тоже.
Смотрите на примере ( взвешивала на весах).
Если есть кухонные весы взвешиваем. Если нет, то 30г. это примерно 3 ложки воды столовых и две ложки муки с внушительной горкой.
На фото у меня стаканчики размером 6,5 см.
Завтра выложу вечером что у меня получилось. И так буду каждый день выкладывать. Выкладывайте фото также, буду рада. А если никого не будет то теряется и смысл весь, т.к. у меня заквасочка уже есть, а хочется именно с кем то вместе сделать, чтобы увидеть какие ошибки могут возникнуть, с какой мукой и т.д.
А потом вместе испечем хлебушек.
P.S. Милые девочки, кто делает заквасочку по-другому! Пожалуйста давайте не спорить какая лучше , какая хуже, есть много способов делать закваску, с разными пропорциями, я делаю так, кто-то по другому. Поэтому давайте тут будем жить мирно
ПЕРВЫЕ СУТКИ:
Вот такая заквасочка примерно через сутки. Процесс пошел это видно и радует.
Третьи сутки
Вот такая заквасочка получилась. Даже немного убежала через верх, так ее разнесло )))
Отделила одну треть для стартера, а на остальном поставила опару.
Потом хлебушек выложу какой получился.
Вот и он!