Фрикадельки под соусом
- рецепты
Мой сборный рецепт из нескольких ранее увиденных. Вчера делала к пасте.
Нужно:
- фарш свиноговяжий
- 1 яйцо
- лук (зеленый или репчатый)
- сыр тертый
- чеснок
- соль, перец
- помидорки черри
- обычные помидоры (я люблю томаты в собственном соку "Помидорка" для таких целей)
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- приправы (обязательно базилик, я использовала любимую "Итальянские травы").
Готовим:
Фарш смешиваем с мелко порезанным луком, яйцом, половиной натертого сыра, приправами и солью. Формируем маленькие фрикадельки, обжариваем их в масле, складываем в форму или на противень (нужен один слой, и чтобы они не очень плотно друг к дружке лежали). Между фрикадельками кладем несколько помидорок черри и долек чеснока. Помидорки я надрезала крест-накрест. Готовим соус: обычные помидоры мелко режем (нужно еще счищать кожицу, но мне обычно лениво, да и вкуснее с маленькими кусочками шкурки как-то), добавляем к ним разрезанные на 4 части черри, тушим все это там, где обжаривали фрикадельки. Солим-перчим, добавляем приправы и чайную ложку (или даже меньше) бальзамического уксуса. Готовим, пока не решим, что это уже похоже на соус, а не на "потекший" салат)) Заливаем соусом фрикадельки, сверху - слой тертого сыра. И в духовку (у меня аэрогриль), пока сыр не зарумянится. Я ставила температуру поменьше, чтобы там подольше все это потомилось. Но все равно готово было очень быстро. Основная сложность - лепить маленькие фрикадельки и обжаривать их - очень нудный процесс, по-моему))
Собственно, что получается внешне, видно на фото. Это не запеканка, так что разрезаем только верхний слой сыра, остальное - соус и сок! Мы вчера просто выложили этот соус на пенне, очень вкусно было. Но хочется попробовать то же самое приготовить сразу с макаронными изделиями, так что можете попробовать лазанью или запеканку из макарошек.