Рецепт торта "Графские развалины"
Гастроном
(Основа торта - лепёшечки безе).
Готовим:
5 яичных белков
1 стакан сахарного песка
1/3 чайной ложки соли
Белки осторожно отделить от желтков. Посуда для взбивания и венчик должны быть чистыми и сухими. Удобнее высокая и не очень широкая посуда. В охлаждённые белки добавить соль и интенсивно взбивать (лучше вручную). Движения проводить в одну сторону. Взбивать не менее 5 минут до образования густой устойчивой пены. Добавить 1/3 часть необходимого сахара и взбивать ещё 5 минут. Затем, слабо помешивая, положить оставшийся сахар.
Полученную массу выкладывать чайной ложкой на противень, застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо два больших противня. Лепешки формировать круговыми движениями.
Выпекать (скорее сушить) сразу в духовке при 100…110О С в течение от 2-х до 3-х часов пока лепёшечки не высохнут. Они должны быть светло кремового цвета и легкими. После остывания готовые лепешечки легко отделяются от пергамента. Во время выпекания дверцу духовки приоткрывать, чтобы скорее выделилась влага.
Непропёкшиеся лепёшечки вязкие, опадают и их нельзя хранить.
Готовим крем:
400 г сливочного масла
1 банка сгущённого молока
Мягкое масло (комнатной температуры) хорошо перемешать. Влить сгущенное молоко. Взбивать круговыми движениями. Вручную этот процесс потребует физических усилий, т.к. взбивать придётся деревянной ложкой с удобной ручкой (металлической ложкой неудобно). Вначале вид массы будет напоминать крупинки творога, но при дальнейшем взбивании крем станет однородным и блестящим. Крем готов.
Для торта понадобятся грецкие орехи.
Торт из лепёшек безе собирать на большой тарелке или блюде. Первый слой выкладывать лепёшки плотнее, смазывая тонким слоем крема плоское основание. Если получатся большие зазоры, можно разделить лепёшку и уложить. Небольшие расстояния заложить кусочками грецкого ореха и кремом. Другие слои выкладывать, хорошо смазывая лепёшки кремом, заполняя зазоры кусочками лепёшки, орехами, кремом.
Верхний слой торта залить растопленным шоколадом.
150…200 г шоколада (лучше горький).
В освободившуюся банку сгущенного молока налить 1…1,5 столовой ложки воды. Ополоснуть банку. Эту воду вылить в небольшой алюминиевый ковшик. Туда же поломать шоколад, добавить столовую ложку сливочного масла и нагревать, до кипения, постоянно помешивая. Слегка поварить. Горячим шоколадом облить сверху торт и убрать охлаждаться.
Если желтки не использованы в другое изделие, можно приготовить суфле.
5 желтков
50 г сахарного песка
50 г молока
100 г сливочного масла
Желтки растереть с сахаром добела, добавить молоко, перемешать.
Поставить на огонь. Мешать, не переставая! Загустело - готово.
Остудить, добавить сливочное масло, перемешать. Суфле готово.
Это суфле можно использовать в этом торте. Тогда пропорции крема для торта уменьшить на это 100 г сливочного масла и сгущенного молока. А можно его скушать как лакомство с булкой.