Штоллен
Красивый и ароматный... пирог? Кекс? Булка? Главное - новогодняя выпечка!

На фото еще не мой штоллен. Мой в холодильнике вылеживается до Нового года (так по рецептуре!) 
Ингредиентов много, запасайтесь заранее!
Накануне готовим сухофрукты и цукаты (700 г):

Все нарезать, сложить в миску, залить стаканом коньяка (рома):

Затянуть пленкой, оставить на ночь.
Для опары смешать 0,5 ст. теплого молока, 50 г дрожжей, 0,5 ст. сахара, 2 ст. муки:

Перемешать, закрыть пленкой, поставить в теплое место до увеличения объема:

Добавить в опару 0,5 ч.л. соли, ванилин, 200 г сл.масла, цедру лимона (а я кумкварт нарезала):

Всыпать 3 стакана муки и замесить тесто:

Затянуть миску пленкой, дать тесту подойти и обмять:

Еще раз дать тесту подойти.
Подсушить на сковороде орехи (200 г):

Добавить в тесто сухофрукты (у меня они впитали ВСЮ жидкость) и орехи:

Вмешать их в тесто:

Разложить в формы:

У меня и формы новогодние:

Закрыть каждую форму фольгой и поставить на расстойку:

Выпекать при 180 градусах около часа. Готовность проверять бамбуковой шпажкой. Приоткрыла красавца для фото:

Остудить. Обильно (почти стакан на каждый!) посыпать пудрой:

Завернуть плотно в фольгу:

Поставить в холодильник на 2 недели (для ферментации).
Я испекла три специально - себе, дочери и папе:

Добавлю фото в разрезе после Нового года. Но такой аромат от штоллена по всей квартире, что боюсь не удержаться...