Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мишенька — 19 лет
Илюша — 16 лет 1 месяц
Платончик — 11 лет 9 месяцев
Москва Россия

К рукодельницам.

4 февраля 2009, 14:00   •   Как вы думаете?

А еще мне всю жизнь интересно - в чем смысл наборов для вышивки, а? Потому что, сколько я не размышляю, понять этого не могу.

Я про эти огромные панно в рамке размером метр на метр. Или меньше, неважно. Но тем не менее. Ангелочки, мишки Тедди, метрики, смешарики, натюрморты, лошади, пейзажи и барышни с зонтами.

Для чего?

Творчества там нет совершенно никакого. Нитки подобраны, схема расчерчена, отступать от выверенного профессиональными художниками рисунка нецелесообразно. И вот сидит человек, тратит время и портит зрение, механически заполняя малюсенькими стежками огромное пространство картины, чтобы...

Чтобы что?

Повесить на стену? Ну не знаааю. Ну одну картину, с натяжкой, можно и повесить где-нибудь на кухне. Но у вышивальщиц их десятки.

Подарить кому-нибудь? Типа подарок своими руками, ага. Что-то там с энергетикой связано. Пусть одаренный думает, куда пристроить эту очаровательную прелесть. У меня лежат несколько произведений. Выбросить жалко, ну не поднимается рука, как подумаешь, сколько сил человек затратил. А куда их, я не придумала. Лежат на шкафу плашмя. Зато удобно пыль вытирать, снял эти рамы, протер и назад сложил.

Использовать где-то в быту: подзоры, накидки, вышитые рушники? Не смешите. Мало того, что по стилю подобные вещи в наш современный интерьер никак не вписываются, так еще и со стиркой этой вышивки столько мороки, что не захочешь связываться. В наше время, слава Богу, рынок наводнен китайским ширпотребом с яркими рисунками и аппликациями, которые неплохо переносят стирку в машине, да и выбросить в конце концов не жалко.

На продажу? Да ладно, эти наборы невышитые-то стоят столько, что вышитыми их продать просто нереально.

Тогда - ...?

Ну ладно вязальщицы еще. Носки, варежки, штаны, кофточки, шарфики всегда нужны, особенно если в семье дети. Носки на них огнем горят, варежки постоянно теряются, рейтузы становятся малы.

Хотя я никогда не пойму огромных круглых разлапистых салфеток, связанных крючком (куда их? под клавиатуру?) или ажурных пледов для новорожденных (зачем??? опять же при уровне развития китайской легкой промышленности купить умопомрачительный плед ребенку, теплый и мягкий, а главное практичный, может позволить себе буквально каждый). А вот новая мода, пинетки, связанные крючком? - топорные негнущиеся чехлы.Как их ребенку-то одевать? Ну свяжи ты шерстяные носочки, это гораздо красивее и практичнее.

Нет, я тоже умею вышивать, знаю, как закрепить нитку без узла, что такое крест и даже полукрест. Я умею вязать, и крючком и на спицах. Более того, в свое время я научилась плести фриволите - ну интересно мне было попробовать. Но создавать бесконечные шедевры своими руками неважно в какой технике, тратя, да просто убивая, огромное количество времени, сил и денег на это хобби - непродуктивно. По меньшей мере.

При всем при том народ постоянно жалуется на нехватку времени. Некогда читать, некогда писать, некогда почистить зубы...

Впрочем, если это маленькое хобби никому не мешает, почему бы и нет.

В конце концов, у меня тоже есть дурацкие необъяснимые хобби, на которые я убиваю время - ну вот на этот дневник, например.

И тоже - ни смысла, ни красоты, а вот затягивает, поди ж ты...

Комментировать

Комментарии

23 декабря 2009, 07:27
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Творчество - это одно, а механическое заполнение пространства одинаковыми стежками в покупном наборе для вышивания - это совсем другое. И мне это непонятно.

Я думала, кто-то мне может объяснит глубинный смысл этой затеи (именно вышивание по готовой схеме, подобранными нитками), но этого не произошло. Несогласные прут на амбразуру с криками "это прекрасно!", а далее - ничего членораздельного.

Я всего-навсего спросила, зачем они это делают и куда потом девают многочисленные результаты своей так сказать работы. Когда уже не остается не одаренных друзей. :))) Если бы я хотела поругаться и кого-то оскорбить, я бы поставила ссылки на конкретные "работы".

Я понимаю - когда бедность, человек распускает одно и вяжет другое, потому что надеть нечего и купить не на что. Но пост не о бедных.

Я же не призываю никого прекратить это делать сейчас же. Кто вышивал - тот вышивает, кто вязал - все так же вяжет, хотя со дня написания  этого поста уже полгода прошло. :)))

Когда это делает ребенок, это одно. Но когда взрослая тетя лепит что-то вкривь и вкось, потом фотографирует и демонстрирует всему миру - ребята, ну кто-то же должен ей сказать правду? Если сам человек не видит, а близким может и неудобно, я понимаю.

Ну я ведь не лезу петь публично, если у меня ни слуха, ни голоса, правда?

Почему петь нельзя, а вязать можно? Когда руки не оттуда и вкуса не так чтобы много?

Ответить
Россия, Липецк

а я вот например вышиваю потому что меня это успокаивает...если бы не вышивала то занималась бы какой-нибудь фигней от которой точно уж пользы нет...это либо комп либо телевизор....а час-другой свободного времен всегда найдется кто-бы что не говорил типа  ребенок, быт и прочее

 

Ответить
Россия, Череповец

imageчем дальше в Ваш дневник, тем мне веселее, хоть распечатывай и в книгу, так на досуге почитать и с удовольствием друзьям бы еще дала с хорошим чувством юмора...можно еще и комментарии туда же...

Хотя вот читаю, время перевожу, а могла бы салфеток навязать...image

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Россия, Москва

Господи, Лен, сколько наговорили то все!

А я вот практически не умею вязать (вязала в школьно-студенческое время, когда ничего купить нельзя было), вышивать и уж совершенно не умею шить. И страшно завидую тем, кто все это умеет. И главное - у кого на это есть время.

Соглашусь, что много вещей совершенно бесмысленных по своему назначению. Но ведь действительно, если человеку нравится собирать марки (много ли в этом смысла?) - пусть собирает, а если нравится крючком - пусть вяжет. Увлечение - оно и есть увлечение. И если человек вкладывает в это душу - то назначение и смысл его, наверное вторичен.

 

 

 

 

Ответить
Россия, Москва

Забавный пост ))) Когда-то, Лена мне очень нравилось читать ваш дневник, но в последнее время от вас веет ТАКИМ негативом! Вы сам создаете заварушки, Вы всем не довольны!!!! Кто-то размещает на СВОИХ страничках деревца, салаты, морковки и т.д (это ведь дело каждого, правда?),  очень много девочек которые вяжут и вышивают. Почти все делятся своими кулинарными идеями.....

Лично мне с такими людьми очень приятно общаться, в жизни много есть прекрасных вещей, которые приносят радость не только мне, но и окружающим. И поверьте, глядя на вышитые картинки, люди восхищаются и никто еще ни разу не осуждал меня за то, что я умею вышивать.

Странно, а вас это всё БЕСИТ!!!!!!

Может, просто вам похвастаться не чем?

Ответить
Россия, Москва

Может:).

Юля. объясните мне, зачем вы это написали? Цель?

Ну веет и веет. Отойди и не читай, не так ли?

За следующую реплику в подобном стиле - в ЧС. Лучше промолчите сейчас.

Ответить
Россия, Москва

Господи....напугали))))) Ради Бога, что боятся-то)))) Молчать-зачем? Что вы играете в игру одного актера? Типа: что хочу, то и пишу, хочу гадости на всех буду лить, и мне насрать на мнения всех. Да над вами полблога усмехается, взрослая женщина, а чуть, что сразу в ЧС. ..Да, смешно!!!

А написала, просто от того, что меня это задело! И зашла я к вам, потому, что в ленте друзей сообщение висело... Спасибо, буду рада зачислению в ЧС. К счастью, у меня с вами нет общих интересов!!!

 

Ответить
Россия, Москва

Так удалите меня из друзей, делов-то? И не будет ничего висеть. Вы у меня давно не в друзьях. Проходите мимо себе, к своим деревьям.

 

Ответить
Юлия, мама Катёны 6 февраля 2009, 13:07
Россия, Саратов

не соглашусь.

мне очень нрвится сам процесс.

даже не результат.

процесс успокаивает и гармонизирует!

я люблю рисовать.

этотворчество и тоже складывается в папочку!

главное получить удовольствие!!!!

да, времени у меня мало, вышиваю я реджко, но всегда с огромным удовольствием!!

Ответить
23 декабря 2009, 07:27
Комментарий удален
Ответить
Юлия, мама Катёны 12 августа 2009, 12:10
Россия, Саратов

:)

Ответить
9 марта 2009, 20:09
Пользователь удален
Ответить
Юлия, мама Катёны 9 февраля 2009, 10:15
Россия, Саратов

:)

Ответить
Россия, Москва

Лен ты знаешь я думаю ни стоит так, потому что  каждый человек по своему любит свое увлечение, и по своему понимает слово-"творчество".

Ответить
Россия, Химки

Странный пост на сайте, на котором каждая вторая вяжет или вышивает.

Иногда складывается ощущение, что такие посты пишутся нарочно. А ну-ка девушки, побурлим! Давненько у нас никто не ругался, да?

Ответить
Россия, Москва

Наталья, вам бы детективом работать.

Почему я должна думать о том, что здесь делает каждая вторая и как отреагирует каждая пятая?

Я и на комментарии почти не отвечаю. Просто пишу о том, что в голову приходит.

Нравится вышивать -  ну вы же не прекратите этого занятия, хоть что бы я там не написала. Лично я никого не оскорбляю, ничьи работы не выкладываю, национальную рознь не разжигаю, к войне не призываю; так что отнеситесь так - собака лает, ветер носит.

Ответить
Россия, Химки

Я - то именно так и отнеслась. Мне вообще по барабану, я не вышиваю. Но вот есть более впечатлительные люди, которых этот пост задел. С Вашей установкой - что хочу, то и пишу, а вы читайте и молчите, знаком уже весь ВВ и далеко не каждая рискнёт ответить в Вашем дневнике. Я вот тоже обычно читаю Ваши посты и иду дальше. А тут не стерпела, извините уж))

Просто у меня действительно сложилось впечатление, что написано специально для затравки. Вы же сами говорили, что Вам нравится "сливать негатив" в интернет.   

Ответить
Россия, Москва

Ха-ха. "Мне все равно, я не вышиваю, но драться буду".

Я еще раз подчеркиваю, что мне совершенно все равно, кто что подумает и как отнесется. Тех, у кого нетерпеж кто готов схватиться врукопашную, я давно и с успехом заношу в черный список. Если вы хотите узнать, что это такое - намекните, устроим.

Это мое пространство.

Мы с вами ушли от темы и встали на скользкую дорожку, не находите?

 

Ответить
Россия, Химки

Я нахожу, что когда Вам нечего ответить, Вы грозите чёрным списком))

"Темой" назвать этот пост сложно, тут нечего обсуждать. Про врача, например, у Вас гораздо лучше выходит. А главное, в той теме Вы кажетесь человечнее. А позиция " это моё пространство, я буду здесь писать гадости про остальных" Вас совершенно не красит.

Засим откланяюсь, драться не хочется)

Ответить
Россия, Москва

Даа??? не хочется? ню-ню.

А находите вы совершенно правильно. Когда мне не о чем говорить и становится неприятно видеть человека у себя в гостях, я грожу, а потом исполняю приговор.

Откланялись? Неужели больше ни слова не скажете?

Тогда сочтем вопрос закрытым.

Не говорите потом, что вас заткнули.

Ответить
25 декабря 2009, 04:15
Комментарий удален
Ответить
9 марта 2009, 20:09
Пользователь удален
Ответить
Египет, Хургада

Что-то ты, Лен, разошлась. Критические дни- всех критикуешь. Сама же вяжешь и знаешь как приятно, а главное быстро проходит время за рукоделием. А главное эстетическое удовольствие от завершенной работы, что ты сам это сделал, СВОИМИ руками.

Точно так же можно подвергнуть сомнению эстетов, которые ходят по картинной галерее и рассматривают Пикассо, тратя на это дело половину дня. У них ничего от этого не остается, даже какой-то материальной вещи, типа салфетки или носков с кофточкой.

Ответить