Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 4 года 6 месяцев
Полина — 1 год 11 месяцев
Москва Россия

Делай добро и бросай его в воду

6 марта, 16:59   •   просто мысли

Эту фразу я повторяю себе КАЖДЫЙ раз, когда помогаю - ответом, советом, делами, вещами, деньгами в конце концов.


Не жди взамен ничего. Ты помогаешь, чтобы помочь. Чтобы мир стал добрее (тут розовые единорожки вырвались у меня из ушей).


И внутренне я соглашаюсь: "да-да, ясен хрен без корысти, я просто мимо проходила и решила помочь."

И пишешь совет на три страницы с ссылками, примерами, картинками. Тратишь свое время (которое ты отнимаешь у своих же детей или простигосподи работы), и проверяешь 4 раза точно ли ты правильно вопрос поняла, а то как дура тут.


А дальше как в песне "крикну - а в ответ тишина" ))) И начинаешь мантровать "помогла - и забыла" ))

Ан-нет. Не забыла. Вместе с единорожками, оказыцца, в моей голове живет таки липкая корысть. "можно было бы и "спасибо" написать.....да хрен с ним, лайк хотя бы поставить".

И это первый шаг в разочаровании виртуальных людей и себя как виртуальной личности.


Или это не корысть, а м....воспитание/вежливость (не моя, естестна) ? Ну естественно же благодарить людей за помощь.

Конечно некоторые хитрые морды (и я в том числе) в конце каждого поста делают припиську "всем заранее спасибо" (я даже в офиц письмах так и пищу Thank you in advance), и типа ты сразу самая воспитанная и вежливая морда.


Ой да кого я обманываю, это ж просто приятно, когда тебя благодарят! Женя! Спасибо огромное, чтобы я делала без такой ценной и очень хорошо подобранной информации!! Ураура!

И я такая расплываюсь в улыбке чеширского подзаборного кота Васьки, и сама скромноть "ой да ладно, не стоит благодарностей, продолжайте..." )))


Ну и вопрос в конце этого непонятного набора мыслей.

Вы бескорыстно помогаете? :) Ждете похвалы? Но тока честно для себя! (в комментариях можно и соврать )


Всем заранее спасибо, ага :)




Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Помогаю. Но крайне редко. Когда чувствую, что действительно нужна помощь.

И то ли стара я стала, то ли глаз уже дергается от всеобщей воспитанности и прочих "in advance", но реально уде давно не жду спасибов всяких.

Ответить
Украина, Харьков

Меня в ИГ стало раздражать, что нет никакой обратной связи от близких людей, когда я посчу фоточки дочек (у них закрытые аккаунты есть), только лайки, поэтому все меньше и меньше выкладываю. Что касается ББ и прегги ещё, то написала и забыла, помогла/поумничала, типа пообщалась.

А вот в реальной жизни "спасибо" как минимум хочется.
Ответить
Польша, Гдыня

Жень , вот честно - именно бросаю вводу. всегда . Меня так бабушка научила с детства - мамина мама.

да и вообще я сейчас живу и мне очень гармонично - тут так принято- недаром бабушка такая была...

Ответить
Португалия, Вила-Нова-де-Гайя

Будь честна сама с собой. Для чего ты помогаешь - чтобы действительно помочь или чтобы тебя похвалили и поблагодарили. Это совершенно разные вещи.

Ответить
Россия, Москва

Есть те, кто помогают только ради похвалы? Я понимаю, что некоторые помогают с расчетом на то, что и этот чел тебе поможет, или с какой тотдркгой выгодой. Но чисто рапди "спасибо" - я не думаю, что есть такие люди.

Наверное, я помогают потому что считаю это правильным. И в глубине души надеюсь, что если вдруг я окажусь в сложной ситуации - мне тоже помогут :-)!!

Но это всемне отменяет тот факт, что мне не хочется благодарности :-)

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Если как у тебя- потрачено время и усилия, конечно жду как и ты элементарного « спасибо»

Ведь я сама так делаю. И подсознательно жду от других. Хотя наверное зря. Стараюсь не рефлексировать по этому поводу.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Наверное жду.

На ответы мне всегда пишу спасибо, на развернутые большое спасибо и воскл знак)) если совсем нет времени или совет совсем не того - лайки))

Ответить
Россия, Москва

А в Реал лайф? Ждете? Ну не такого дежурного "ага, спасибо", а нормальной искренней благодарности?

Ответить
Россия, Москва

Честно - жду, как Вы написали, хотя б лайк.


Не, ну одно дело виртуальные незнакомцы. Другое когда близкие люди. А самое противное что чужих виртуальных она как раз поблагодарит, а меня нет. Жена брата, к слову. И с*ка меня это цепляет до жути. Скрыла от нее свой инстаграм, теперь достаёт меня в ватсап мол не вижу тебя. А смысл ей меня видеть.


Но тут запутанная история. Зато выговорилась)) Спасибо за пост 😂

Ответить
Россия, Москва

Всегда пожалуйста, приходите ещё :-)) (а можно и в иг, чоуж!)


Видимо жена брата воспринимает вашу помощь как должное. Ну типа родственники ж. Это совсем не оправдание для неё.

Ответить
Монголия, Улан-батор

Я бы не стала смешивать реальную помощь и комментарии/дискуссии в интернете. В реале да, помог и забыл. А интернет лично я все же воспринимаю в первую очередь как место общения, именно поэтому хочется какого-то развернутого диалога по проблеме. Хотя, справедливости ради, в реальности если кто и спросит совета, то уж точно не промолчит после твоего исчерпывающего ответа. <здесь включается моя внутренняя ворчливая бабка> Все потому что виртуальное общение это неполноценная копия живого диалога. Не видишь глаз, не слышишь интонаций, не чувствуешь настроения... Поэтому чего церемониться с собеседником: можно проигнорировать, можно оскорбить, можно пролицемерить, можно завалить милыми смайликами и продолжить щелкать семечки во дворе, да что угодно можно. Сплошные иллюзии. я за живое общение, устала от вирта

Ответить
Россия, Москва

А я наивная чукотская девочка и в реале жду красивой благодарности. Примеров много - отдавала ли я вещи, давала ли в долг деньги - в некоторых, увы, частых случаях это все принималось как должное, с сухим "ага, спасибо" на бегу. И как то сразу помогать расхотелось.

Это моя меркантильность? Или корысть, да?. Эти качества даже в малой дозе отрицательны, и меня это напрягает. Ведь я вся ж такая положительная, как мне казалось :-)))

Ответить
Монголия, Улан-батор

Этот осадок, оттого что ты вкладываешь душу в свои поступки. И ждешь, что это оценят, но никто этого не видит и не ценит. Те же игрушки взять. Ты их выбрала несломанные, красивые, помыла, в пакетик уложила, представила, как обрадуются мама и ребенок и станут играть... А мама та между банком и почтой забежала, схватила очередной мешок ненужных игрушек, авось, что-то приличное в нем есть, кивнула "спасибо" и дальше полетела по делам. Вот и вся разница восприятия )

Ответить
Россия, Москва

Только что закончила читать книгу "происхождение добродетели и альтруизма"😁😁😁

Все ждут похвалы, альтруизм не входит в число базовых человеческих инстинктов.

Я тоже расстраиваюсь, когда накатала ответище, а в ответ, да, Алла Борисовна поет

Ответить
Россия, Москва

Вот, слово какое хорошее вспомнили - апльтруизм! То есть природой в нас уже заложено это вот "бартерное" отношение, когда выгоды ждут оба. Одному совет (вещи и тд), второму - красивые слова, вечные признания :-)

Ответить
Россия, Москва

Да, все именно так и есть. Собственно, нет в этом ничего плохого.

Ответить