Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 4 года 6 месяцев
Полина — 1 год 11 месяцев
Москва Россия

Родительство.

3 сентября, 10:05   •   просто мысли

У меня писательский зуд с утра.


Почти все наши жизненные установки, модели поведения и реакции на раздражители закладываются в детстве.

Ребенок - это губка, которая впитывает атмосферу в доме, модель поведения между супругами, традиции, ориентиры.

Недолюбленные, недоцелованные, обделенные вниманием дети вырастают в эмоционально-замкнутых взрослых. Им мнение не учитывалось в детстве, фразу "потому что я так сказал" впитали чуть ли не с молоком матери. Не проявляй своих чувств, заботься о том, что скажут окружающие, не мешай никому, не возмущайся, не высказывай свое мнение. Мне кажется такое авторитарное воспитание было подавляющее в СССР.

Потом эти люди вырастают и начинают проецировать это на уже своих детей. Будь как все, не проси, не хоти, слушайся беспрекословно.

Печально, что Советов нет, а отголоски видны до сих пор. Но радует, что сейчас идет тенденция воспринимать ребенка как личность, учитывать его интересы и разбираться в детской психологии. Дети растут уверенными, самовольными, характерными, смелыми. Они не знают аторитарного "я сказала и точка". Родителей учат вести диалог с ребенком, слушать и слышать его.

Дааа, это в сто раз тяжелее, чем рявкнуть громко "потому что я так сказал", или шлепнуть за непослушание. Договариваться всегда сложно! НО это не травмоотпасно для детской психики.

Я с каждый годом, с каждым месяцем, с каждой новой истерикой учуть понимать и принимать ребенка, учусь контактировать с ним, учусь разговаривать с ним. Я хочу выжечь из своего родительства весь авторитаризм, осованный на силе и крике. Стараюсь давать максимальную свободу детям в выборе что, как и где делать.

А муж, пережиток СССР, считает, что я балую детей. Он совершенно не умеет договариваться. С ним не вели беседы в детстве, поэтому и сейчас он не понимает такой метод. Я так сказал и точка.

Это мой эпик фейл, что мы с ним еще ДО рождения детей не договорились о совместной тактике, не рассказали как мы видим воспитание.

Начала за здравие, кончила за упокой.

Комментировать

Комментарии

Украина, Харьков

У меня со старшей дочкой конфликты в основном на фоне еды 😭 я пытаюсь её накормить, она не хочет, пытаюсь договариваться, она сопротивляется. Иногда получается, а иногда "потому что я так сказала" работает.. Шантаж тоже бывает.


Женя, вот у вас Алиса плохо кушает, вы как с этим боретесь или отпустили ситуацию?

Ответить
Россия, Москва

у нас Алиса, можно сказать, вообще не ест. Я правда столько нервов потратила изза этого.

Не ест - это на завтрак 50 гр творога, потом хлеб...потом кефир вечером и всееее. Откуда у нее силы берутся - не знаю.

Отпустила ситуацию. В саду ест-не ест, я не знаю, говорит что ест ) Дома не хочешь - не надо. Но конфеты выпрашивает! А я же не могу одной давать (Полине), а вьторой не давать - тогда истерика гарантирована.

Иногда ее "пробивает" и она молча съедает всю тарелку. Но это раз в несколько месяцев бывает...

Ответить
Украина, Харьков

Ого, тогда мой ребенок ест.

Ответить
Россия, Люберцы

Моя может жить на конфетах. Стоит перебить аппетит сладеньким - и тоже долго не будет есть ничего.

Ответить
Россия, Воронеж

У теья есть удивительная возможность соединить манеры воспитания. СССР тоже не всегда плохо. Ну хоть Маяковского возьми. ( и подсунь мужу)))) Кроха сын а отцу пришёл и тд.

Хуже, когда у родителей вообще нет манеры =( мне близка твоя позиция. Но мы вообще сорняками росли.


Ответить
Монголия, Улан-батор

Главное - соблюдать баланс. А то часто бывает, что если в детстве был лишен игрушек, например, то потом детей заваливают этими игрушками. У меня было жесткое с психологической точки зрения детство, на диссертацию психотерапевту вполне хватит. Я хорошо знаю, к чему может привести недолюбленность, жестокость, скупость, агрессия, насилие... И с ребенком такого поведения не допускаю. Когда хочется сорваться, вспоминаю свое детство, и сразу отпускает. Стараюсь быть в меру строгой, в меру ласковой, в меру жесткой. Вроде пока система работает, а там время покажет, каким вырастет сын.

Ответить
Россия, Москва

Я постоянно борюсь с вот этим: "потому что я так сказала". Понимаю, как это уродливо, но в моменты бурных эмоций, когда контроль ослабевает, в ужасе обнаруживаю себя кричащую что-нибудь в стиле: "отдам твои игрушки другим детям" или "никаких тебе больше раскрасок, раз ты не стараешься" - очень-очень стыдно потом🙈

Мне повезло, что с мужем мы не одной волне, стараемся вместе и следим друг за другом.
Очень надеюсь, что мои дети никогда (даже в самой страшной ссоре) не услышат от меня "вырастешь и будешь сам решать, а пока как я сказала, так и будет" - это то, что приследовало меня все детство, да что уж там, юношество, и, блин, даже во взрослой моей жизни у родителей были попытки давить своим авторитетом, даже не имея никаких рычагов.
Ответить
Россия, Москва

Женщина в любом случае будет всегда более чуткой и ответной, нежели мужчина, особенно после рождения ребёнка, поэтому даже не "пережитков СССР" надо мягкой рученькой направлять на правильный путь. Такое получается параллельное обучение от женщины, у которой открылся третий глаз))

Ответить
Мексика, Тихуатлан

как говорится - даже у самых идеальных родителей, детям всегда что будет рассказать своему психоаналитику

а вот эта травма поколений - я по Семену вижу, по отношениям папа-сын, очень заметна

что мужу недодали в детстве - пытается реализовать через сына. Но фигово так пытается...

машинки,и железная дорога , целый воз игрушек, за которые в детстве муж бы "Родину продал". а Семену неинтересно, и муж - злится. Как же так - иди играй!!! Да у меня в воем возрасте ничего не было! а у тебя!!!!

Семену интересно вместе с папой!!! а он этого не понимает.

Сколько я от него в свое время обид выслушала, что отец им в детстве вообще не занимался...и что. Кто Семена научил на велике кататься - мама. Кто в театры, цирки, море - тоже мама.

очень сложно этот сценарий разорвать, это же работа в первую очередь над самим собой. а самое главное - осознать, что я не хочу своему ребенку такого детства/отношения. Мой муж может и осознает где то в глубине души что не прав, но опять таки, воспитание не дает возможности признать и принять свои ошибки.

Ответить
Россия, Москва

Да. Наш никак не остановится с игрушечным шопингом. Места давно уже нет, все валяется, всех раздражает. Уже в открытую говорю: лучше поиграй с ним, а не новую игрушку вручай. Я в мальчишеские игры не умею играть. Мы в настолки обычно режемся. Могу чего-то готовое заценить и все.

Ответить
Россия, Москва

вот да! и про травму поколений, и про мужа - ну как с моего писала. За исключением, что он пилит меня, что я им много покупаю, много разрешаю. "вот у меняяя в детстве была одна лошадка, и все!" (лошадка эта, между прочим, до сих пор живая и уже наши дети ей играют).

Со своей колокольни он прав - пытается научить, вразумить, вдоблить! Но только не понимает, что всем этим отбивает тягу к новому у ребенка!

Нельзя мешать краски, нельзя мешать пластилин, ты же все испортишь, нет, ты не так рисуешь, ты портишь раскраску. ВСЕ эти фразы, я уверена, когда то говорили ему и он теперь их вопспроизводит!

А я "совершенно не умею воспитывать детей" (его цитата). Разрешаю мешать краски, рисовать на стенах, разрисовывать раскраску как хотят дети, а не как нарисовано...

Ответить
Россия, Люберцы

Ахах, нельзя мешать краски и пластилин) Моя бабушка иногда пытается это сказать, но я пресекаю.


А мой муж не понимает, почему нельзя рисовать на стенах. Сам бы взял тряпку да помыл. Или обои переклеил.

Ответить
Мексика, Тихуатлан
мне еще кажется, что отцы меньше "чувствуют" своего ребенка, его эмоции...
то что в нас, мамах, бессознательно. папам - нужно сделать усилие
Ответить
Россия, Москва

однозначно! потому что как ни крути, а мама больше времени проводит с ребенком. Да и мы читаем литературу, форумы, учимся замечать, гасить истерики, учимся слышать детей. Я вот ни одного такого папу не встречала, который бы так заморачивался.

Ответить
Мексика, Тихуатлан

наверняка ты читала эту статью Петрановской

Ответить
Россия, Москва

дааа

Ответить
Россия, Воронеж

Жень, в целом да. Но вот меня били в детстве как сидорову козу, надо было, не надо, били. Я росла замкнутой, друзей не было лет до 17. Читала книжки, хорошо училась. Родители грызлись, дрались, летали вазы, бились окна. Казалось, ну что меня ждало? Такие же драки. Но нет, с 15 лет, я твердила себе по ночам, у меня так не будет, я за такого не выйду, я не буду драться с мужем, я не буду бить шлангом своих детей. Ну в этоге, я не дерусь с мужем, и не бью Ивана. Кричу? Бывает, к вечеру, когда устаю. Угол? Иван не знает где он))) Поэтому вариант копирования не сработал. Дети впитывают все, но как они интерпритируют, как применят, кто знает?

У свекрови наоборот, крепкая и дружная семья, никто не кричал, не ссорился, все молодцы, а дочь на грани развода, свекровь рыдает, боится, что разведется и придет к ней жить, скандалят не стесняясь ни ребенка, ни стариков, ни своих, ни чужих.

Дети, на мой взгляд, вообще проект труднозатратный, но если строя дом, вкалывая, ты получишь дом, то тут вкалывая, вполне можно получить шишь.

Ответить
Россия, Москва

мне кажется тут идет "от противного". Да, не всегда в семье наркоманов и алкоголиков вырастают такие же люди, а в благополучной семье - благополучные люди. Но. имхо, все закладывается в семье. Как надо и как НЕ надо (с интерпретацией ребенка).

Ответить
Россия, Люберцы

Муж пережиток СССР 😂

А вообще я не верю, что можно заранее договориться о воспитании. Всего не учтешь. Тем более после родов взгляды меняются)))

Мой муж, наоборот, за полную свободу. Молодец, конечно, но он только сейчас начал распознавать истерики от перегула и вседозволенности.

А как по мне - чем бы дитя ни тешилось - лишь бы ложилось спать вовремя😂

Ответить