Роль сливочного масла в меню малыша.
Особую ценность сливочного масла составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно.
Если соблюдать, рекомендуемую диетологами норму потребеления, он принесет организму только пользу. Холестерин - компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4 - 5 мес он должен присутствововать обязательно и ежедневно.
Начинать нужно с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.
Стартовая порция - 4г в день как добавка к каше. К году суточная порция увеличивается до 6г. ( для сравнения в 1 ч.л. растопленноо сливочного масла умещается 5г)
С года до 3 лет ежедневная порция достигает 15 - 20 гр, после 3л - 25 - 30 гр. Этот объем лучше распределять равными долями на 3 приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо ( например, мясо или рыбу).
Кстати для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.