Медовик
РЕЦЕПТЫДва варианта крема:


1. Сметанный
Рецепт:
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца
- 150 г меда
- 100 г масла
- 100 г сахара
- 1,5 ч.л. гашеной соды
- 350 г муки
Крем:
1. Вариант:
- Сливки для взбивания 35%: 400мл
- Вареная сгущенка: 1 банка (около 400 гр)
2. Вариант:
- Сливки для взбивания 35%: 400мл
- Сметана ( 400 гр)
- Сахар 100 гр
Приготовление:
Коржи:
Яйца слегка взбить - до однородности. Добавить мед, масло, сахар.
Сделать водяную баню - поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой. Миска с ингредиентами не должна касаться воды в кастрюле, смесь должна подогреваться паром.
Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь.
Периодически помешивать для ускорения процесса.
Снять с огня, добавить гашеную соду.
Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть ( если масса не побелела, ничего страшного, продолжайте готовить).
Добавить частями просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая.
Тесто получается теплое, вязкое, липкое - так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
Тесто может полчится гуще или же более жидкой консистенции, в зависимости от сорта меда или муки.
Приготовить пергамент - на нем размазываем тесто как можно тоньше (удобно выкладывать ложкой смоченной в воде). Тесто будет липнуть - это нормально. Мокрым ножом разравнивать легче всего.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут).
Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
Готовый корж, пока еще он теплый обрезать ножом - я делала торт прямоугольной формы - один противень разрезается на два коржа.
Крем:
Сливки взбить миксером до крепкого, кремообразного состояния.
Чтобы сливки легче и быстрее взбились, посуда и сами сливки должны быть охлажденнми, не ледяными!!! (я на пару минут кладу посуду и венчик в холодильник).
Ко взбитым сливкам добавлять по 1-2 ст.л. вареную сгущенку, каждый раз взбивая миксером.
Взбить крем до однородности.
Собираем торт:
Кладем на тарелку корж сверху выкладываем крем и т.д.
Обрезки от торта измельчаем в блендере и обсыпаем бока и верх торта.
Очищаем блюдо, я просто переношу торт с помощью двух лопаточек на другое блюдо.
И ставим в холодильник пропитываться минимум на 4 часа, а лучше на сутки.
Рецепт взяла здесь http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1756343