Украинские вареники с вишнями
Продукты (на 8 порций)
Кефир - 1 стакан
Яйца - 1 шт.
Мука - 600 г
Сахар - 6 ст. ложек
Вишня - 600-700 г
Крахмал - 1 ч. ложка
Вода - 2 ст. ложки
Сода (по желанию) - 0,5-1 ч. ложка
Масло для смазывания решетки пароварки (желательно)
Как приготовить вареники с вишней на пару:
Смешать яйцо и кефир.Добавить муку и 3 ст. ложки сахара. Можно добавить 0,5 ч. ложки соды - тесто будет пышнее. Но иногда тесто на соде от контакта с вишней (или другой ягодой) темнеет, так что можно делать тесто и без соды.Замесить мягкое тесто. Оставить его на 30 минут.
Вишню вымыть. Вынуть косточки. Отобрать 400 г для начинки. Засыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 10 минут. Слить сок.
Тесто для вареников с вишней раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.Стаканом нужного диаметра вырезать кружочки.На каждый кружочек выложить 1-2 ягоды. (Если вишня мелкая, то выкладывать столько, сколько нужно).Аккуратно и тщательно слепить вареники.
Вареники с сочной начинкой рекомендуют лепить "косичкой", при таком способе шов лепится дважды.
Включить пароварку. Смазать решетку маслом, выложить вареники на некотором расстоянии друг от друга.
Варить вареники с вишней на пару 5-7 минут.Если пароварки нет, можно приготовить вареники, используя дуршлаг или сито (поставить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, выложить вареники, накрыть крышкой, варить вареники с вишней на пару 5 минут).
Подготовить соус:
оставшиеся вишни и сок от начинки взбить блендером и поставить на умеренный огонь.Крахмал отдельно развести в 2-х ст. ложках холодной воды.Тонкой струйкой влить крахмал в подогретый (закипевший) соус, непрерывно размешивая соус.Варить, помешивая, до желаемой степени загустения. Добавить 1 ст. ложку сахара. Перемешать.Готовые вареники с вишней выложить на тарелку и полить соусом.Приятного аппетита!