Мои маленькие кухонные хитрости
КухонноеЯ девушка крайне ленивая, но любящая вкусно и полезно покушать :) Приходится это как-то совмещать 

1. Зажарка лука и моркови впрок
Я готовлю практически ежедневно, так что лук с морковкой нужен каждый день.
За свою жизнь я перепробовала кучу приспособлений для нарезки лука: измельчители, комбайны и даже блендеры (молчу про многочисленные ручные устройства) и т.п. Но в итоге нашла идеал - терка Borner (у меня v-prima). Я постоянно нарезаю на ней морковку и лук (идеально ровно и очень быстро).
Из-за лени я делаю порцию сразу на три-четыре раза и обжариваю в мультиварке (у меня Steba DD1), очень удобно для этого режим Жарка на 15 мин. Потом лишнее выкладываю в контейнеры (у меня tupperware, они не окрашиваются от моркови), ну а из остатка готовлю что-нибудь вкусненькое ))) В мультиварке очень удобно обжаривать что-либо - края высокие, ничего не вываливается, ну и все вокруг остается чистым.
Оказалось, иметь порционные запасы очень удобно. Я часто готовлю суп в суповарке (у меня самая простая Zauber Max-550), либо маленькой мультиварке Redmond RMC-01. В обоих устройствах нет возможности жарки. А в случае заготовок проблема решена.
2. Заправка для блюд с гречневой крупой
Я время от времени готовлю блюда с гречкой (сама не очень люблю, а Макс ест с удовольствием). Наконец нашла способ сделать гречку очень вкусной и нежной. Способ подходит для любых вариаций: с грибами, индейкой, баклажанами и т.п.
Сначала обжаривается лук с наполнителем, потом добавляется крупа и готовится как обычно. А вот после окончания режима я добавляю такую смесь: три столовые ложки сметаны, сухой чеснок (можно и обычный, но для ребенка такое не подойдет уже), зелень и приправы по вкусу. Все тщательно перемешивается с приготовленной гречневой кашей и оставляется на подогреве на 15 мин.
Мужчины мои были в восторге :))))
3. Нежные котлеты
Способ вычитала на любимой хлебопечке :) Это с моими изменениями и дополнениями. Котлеты получаются очень нежные и мягкие, Максу нравятся.
Рецепт примерно на 1 кг мяса (я готовлю из куриных грудок). Фарш прокрутить в мясорубке, лук я режу на бернере, потом добавляю два яйца, три столовые ложки манной крупы или крупчатки (это аналог манной крупы из твердых сортов пшеницы), 100 мл сливок 10%, соль, перец, зелень. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Котлетки я жарю в контактном гриле :) Хватает 8-10 мин при температуре 220 градусов. Мне очень нравится, что масло вообще не используется, лишний жир, если он есть, стекает в контейнер. Ну и переворачивать не нужно :)))) На 1 кг мяса две закладки получается.

4. Сырники в сэндвичнице
Я безумно люблю творожные блюда, а за сырники вообще родину готова продать. Как оказалось, Макс весь в меня )))) Поэтому сырники у нас делаются очень часто.
Я готовлю их в Steba SG40 (большая сэндвичница). Очень нравится то, что готовятся они без масла и без моего участия.
Рецепт такой: 350 гр. творога, 2 яйца, три столовые ложки муки, полторы столовые ложки сахара, изюм по вкусу. Все размешать вилкой и выложить в разогретую сэндвичницу на 10 мин. Как раз 8 сырников получается.

5. Морс в суповарке
Муж у меня очень любит всякие сладкие напитки. Со временем (года за три примерно) удалось его отучить от колы, дюшеса и прочей химии (хотя иногда вне дома он это покупает).
Сейчас я часто готовлю ему морсы из замороженных ягод в суповарке Zauber Max-550 (есть подобная Breelon). Благо, ягоды нам регулярно поставляет бабушка.
Рецепт примерно такой: 250 гр. замороженных ягод (я также часто делаю частично с яблоком), 2-3 столовых ложки сахара и полтора литра кипятка заливаются в суповарку, режим "суп/каша". И все ))) Через полчаса чудесный морс готов. Потом переливаю в кувшин и ставлю в холодильник.

ВОЗЬМУ СЕБЕ НА ЗАМЕТКУ!!!