Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Любовь — 9 лет 8 месяцев
Вера — 5 лет 6 месяцев
Москва Россия

"Хороший врач"

26 августа 2016, 11:27

Вот часто тут в сообществах рекомендуют показать ребенка "хорошему специалисту" или "адекватному специалисту". Интересно, а что люди подразумевают под адекватностью? И как они ее оценивают? Для меня это всегда было загадкой... По-моему, каждый под этим понимает что-то свое. Для кого-то это врач, который внимательно вас выслушает и назначит большой список лекарств, для кого-то это тот, который не назначает "химию", а для кого-то тот, который назначает только "химию". Кто-то предпочитает тех, кто вообще ничего не назначает. Короче дело темное)). Поскольку у нас до сих пор нет единых стандартов и все лечат в соответствии со своим пониманием и жизненной философией.

А что для вас "хороший врач"?

Комментировать

Комментарии

Иришка А. 28 августа 2016, 00:37
Россия, Брянск

Вспомнился анекдот: "Пациент нуждается в уходе врача. И чем дальше уйдет врач, там лучше" :)) Для меня сейчас все врачи из этой категории)) Даже не знаю, есть ли они для меня "хорошие"? Пока не встречала. Есть те, которые более-менее устраивают, но не более того. А хороший...может быть тот, который знает и разделяет то, что знаю я, а лучше больше, чем я :) Знания которого не ограничиваются полученными в мединституте, который "зрит в корень", так сказать, а не плавает на поверхности. Который знает, как функционирует человеческий организм от макушки до пяток, что, отчего и почему. И знает, как настроить то, что "поломалось" без лишних вмешательств. Как-то так :)

Ответить
Россия, Зеленоград

Для меня это ,прежде всего, врач, который ставит верный диагноз и назначает эффективное лечение. Моё впечатление тоже влияет на оценку, мне нравятся врачи с высокой концентрацией внимания, когда я вижу, что врач сосредоточен, внимательно просматривает результаты анализов, чётко и ловко проводит тестирование, все кратко и по делу, когда понятно отвечает на мои вопросы. Мы с Темой 5 лет ходим по ортопедам, все делали стандартные записи и назначения при вальгусе, а тут как раз такой толковый врач попался и он сказал, что у Темы гинетическое заболевание связок, они у него гиперпластичные, он мне показал как это проявляется и я сразу поняла, почему Тема так ходит....


Ответить
Россия, Москва

Ну, понятно, что особенность связок). Только это не болезнь, а именно особенность. Это есть у многих людей и проявляется по-разному. Например. пролапс митрального клапана - тоже особенность связанная с повышенной эластичностью связок.

Ответить
Россия, Зеленоград

Эта особенность гинетическая, от меня передалась сыну, у меня пролабс, у меня , на пример, большой палец руки легко прижимается к предплечью. Мне кажется это всё же дефект, т.к. в итоге эта особенность негативно сказывается на здоровье.

Ответить
Россия, Москва

Это у многих людей). Это не дефект. Это изменчивость. Любой признак у человека имеет определенный размах изменчивости. У меня тоже пролаПс у трети людей в популяции есть незначительный пролапс. Это не порок и не патология и ни на что это не влияет, давно уже известно это. А стопа... у меня, например, полая, высокий свод, тоже особенность. У любого человека, если посмотреть что-то можно найти такое, чем он отличается от большинства. И бывают ситуации, когда это что-то становится преимуществом. Так уж Господь задумал, чтобы мы все были разными). Организм все отлично компенсирует. Из всех этих плоскостопие и вальгусов больше шума делают, чем это реально мешает.

Ответить
Россия, Зеленоград

Спасибо, утешительно.) Врач сказал, что Тёме противопоказаны единоборства, будут выбивать ему суставы, что ему проблематично мышцы укреплять, нагрузка будет лишь растягивать связки. А ходит он с отголосками походки ДЦПшника, ноги как на резиночках, очень несуразно ходит. Это меня беспокоит.

Ответить
Россия, Москва

Насчет укреплять - неправда. Нужно просто делать это правильно.
Зато гимнасты - поголовно такие диспластики).

Ответить
Россия, Москва

Для меня хороший тот кто понимает как организм функционирует и лечит человека а не болезнь. Сталкивалась с тем что врачи как бы зашорены в своей специализации и диагнозы неверные или назначают лечение не обращая внимание на особенности человека сопутствующие заболевания и т.п. я бы хотела чтобы врач понимал причину проблемы а не только имел инструкцию на каждый симптом.

Ответить
Россия, Москва

Ну хорошо, вот у человека вирусное заболевание. Понятно, что причина - встреча с вирусом). Чем помогут особенности человека?

Ответить
Россия, Москва

Честно говоря я считаю что вирусную инфекцию можно спокойно лечить и без врача. Побольше пить и побольше отдыхать да и все. Но бывают и какие-то более серьезные вещи. Особенности важны. Даже в простых ситуациях. Ну к примеру я вешу около 50 кг, мой муж около 100 кг. Как ты думаешь, когда нам назначают лекарство, различается ли дозировка? Или вот у Риты аллергия на ампицилин, у меня еще на пинициллин. Что мне что ей назначали лекарства с другим торговым наименованием, но с этим действующим веществом. Каждый раз как параноик читаю аннотации.

Ответить
Россия, Москва

Сейчас вроде пенициллин сам не назначают. Производные назначают. Да, аллергию нужно учитывать, просто часто на автомате назначают и все.

Ответить

Тот, который проводит диагностику, а потом ставит диагноз.

Ответить
Россия, Москва

А разве бывает наоборот?)

Ответить

Все 11 педиатров, с которыми мы имели дело-ставили за глаза и на "отстань".

Ответить
Россия, Москва

Ого, какой у вас опыт).
А что именно вам ставили за глаза?

Ответить

мы жили в разных городах ведь..отсюда такой опыт. За глаза хотели лечить аллергию называя страшной кишечной инфекцией..гастроэнтеролог потом ржал.

Кого-то смущал вес в первые месяцы, кого-то стул, кого-то, что не жуем со стола в год...и вот сейчас у нас местный педиатр пофигист. Она вообще ничего не ставит-зато профукивает страшные диагнозы. Даже направления не дает. Сдаем всё сами. У нее на всё ответ-зубы, наверное.

Ответить
Ксана 26 августа 2016, 19:35
Россия, Пенза

Хороший врач для меня - тот, который верно определит причину болезненного состояния. Хороший диагност. Хотелось бы просто по запаху и цвету мочи, но раз не получается - можно и парочку допобследований пройти. А потом лечение - не залечить, но и не травками. И чтобы мне объяснил: "Делаем то-то, пьем то-то, эффект ожидаем такой..."

Ответить
Россия, Москва

Ну да, наличие подробных объяснений важно. тут согласна. Спасибо!

Ответить

Для меня хороший врач-это тот,кто понимает и поддерживает мой отказ от прививок. Который 7раз отмерит и потом назначит. Который не лечит по накатанной виферон анаферон грипферон лазолван сумамед.

который "знает"ребенка,его анамнез наследственность....который не раб...и если надо надавит на всезнающую мать.

как то так.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

То есть все-таки для вас хороший врач - это тот, который лечит так, как хотите вы).

Ответить

Не совсем. Такой врач должен обладать гипнотичесеой властью,что мама (тобишь я)верила ему безоговорочно...

Ответить
Россия, Курск

))) Для меня, чтобы перед лечением все таки выяснил диагноз, а не наобум назначал лекарства. А в идеале еще и четко объяснил, что и зачем назначает, возможные причины заболевания и что делать, чтобы в дальнейшем предотвратить. Как-то так.

Ответить
Россия, Москва

Это важно, согласна.

Ответить
Россия, Москва

чтоб не упустил важное и не лечил то, что лечить не надо))

оценить сложно. Ну, скажем, терапевтов я проверяю реакцией на гомеопатию и арбидол :)))) а дальше - сложнее.

Ответить
Россия, Москва

про доказательную медицину - слооожно.. Конечно, в основном - да. Но у меня есть подруга, которая работает реаниматологом-неонатологом. Рассказывает разное.. что, скажем, есть недоказанной эффективности препарат. И есть ребёнок, которого хочется спасти всеми возможными способами. И тут уж всё равно, елси есть хоть малейший шанс, что сработает - они используют. У меня сейчас ощущение, что мои 3 недели в больницы были примерно такими. Они на меня смотрели и думали, ну как уже сделать так, чтоб кровотечение остановилось-то, а? А то лить льёт, плацента не прирастает, а ребёнку хоть бы хны. Наеврное, выжидательная тактика была бы не хуже всех этих бесконечных витаминов

Ответить
Россия, Москва

это уже что-то вроде танцев с бубном.
Может, дело было просто в покое?

Ответить
Россия, Москва

именно это я и хотела сказать в последней фразе)

Ответить
Россия, Москва

На западе вообще не сохраняют на начальных сроках. Нет доказательств эффективности, большая статистика. Гораздо полезнее просто покой и, возможно, хороший психолог.

Ответить
Россия, Москва

в данных условиях, хорошими я считала тех, кто не мешает мне лежать, не орёт на меня, когда я отказываюсь от магнезии и но-шпы и гоняет к психологу, да) У меня там был)

Ответить
Россия, Москва

у меня было 14-20 недель, отслоение доп. доли плаценты (это под конец увидел узист, который вышел из отпуска)

Ответить
Россия, Москва

а на виферон?)

Ответить
Россия, Москва

вай, забыла, точняк

Ответить
Россия, Балашиха

Безусловно грамотный врач...но и психологическая сторона мне важна.Доброжелательность.поддержка.

Ответить
Россия, Балашиха

Я врач))). Не врачу сложнее,... Но молва обычно впереди врача идёт

Ответить
Россия, Москва

Знаете, не в обиду, надеюсь, скажу, что люди часто ищут доктора, который лечит их в соответствии с их представлениями о лечении. Вот выше человек написал, что для него хороший врач - тот, кто поддерживает отказ от прививок, для кого-то хороший врач - тот, который лечит гомеопатией и феронами. У меня есть знакомые врачи. Моя свекровь - врач, я раньше работала совместно с врачами, так что у меня была возможность с ними пообщаться и я хорошо знаю, какие они бывают разные.
Полагаю, что врач тоже ищет коллег, разделяющих его взгляды на лечение). Поэтому "молва" обычно поддерживается теми, кто у доктора лечится. Человеку нравится этот доктор и он его советует. Это субъективно очень, мне кажется.
В любом случае я не для спора и без наездов пишу. Мне интересна дискуссия и то, кто как видит эту ситуацию. Вы думаете, много рекомендаций гарантирует адекватность доктора, правильно?

Ответить
Россия, Москва

Людмила, как вы оцениваете грамотность специалиста и его назначений?

Ответить
Россия, Москва

Для меня хороший врач, во-первых, это тот, с которым я себя буду чувствовать спокойной, уверенной, раскрепощенной, защищенной. Который будет доброжелателен и приветлив. Во-вторых, это врач, о котором я уже слышала позитивные отзывы от людей, которым я доверяю. А в третьих, его методы приносят результаты. У меня сейчас такой остеопат, лечу у него свою мигрень, не принимала противомигренозные препараты пару месяцев уже.

Ответить
Россия, Москва

Насчет доверия и спокойствия при общения согласна, это важно. Насчет видимых результатов все же относительно, думаю.

Ответить