Мандариновое варенье
Я бы даже сказала десерт,здесь в Турции(родина этого лакомства город Измир,что на Эгейском море) его именно так и подают как дессерт к кофе и мороженому.
Оно очень вкусное и ароматное,как впрочем и все блюда моей любимой эгейской кухни.
Итак,возмем 1 кг мандарин(желательно без косточек,или потом придется их убирать),1,300 сахара ,сок одного лимона или 1 чайную ложку лимонки.Мандарины тщательно моем и бросаем прокипеть(минутки 3) в кипящую воду- возьмите кастрюлю побольше.Затем воду сливаем и снова повторяем процесс.Так делаем 3 раза,для того чтобы ушла горечь с кожуры.После того как дали покипеть в третьий раз,делаем шоковое охлаждение мандарин,выкладываем их в емкость с ледяной водой(заранее приготовьте),так цвет мандаринчиков останется ярким.
Охладили 5 минут,вытащили,обсушили,разрезаем вдоль пополамВыкладываем половинки мандарин срезом вверх в кастрюлю где будет вариться наше варенье.Слой мандарин засыпаем слоем сахара и так повторяем пока все мандаринчики не закончатся.Оставляем на день чтобы сахар расстворился(не мешать и не трусить кастрюлю!).
Варим на медленном огне,постоянно убирая желтую пену(будет много).Варим до тех пор пока пены не станет,а капля варенья не будет растекатся на стеклянной посуде(капнуть на стеклянную тарелочку,капля должна держать форму).Добавляем сок лимона(опять будет пена,которую нужно убрать) или лимонку и варим еще 5 минут.Варенье готово,разливаем по стирильным горячим банкам и закрываем крышкой.Есть еще варианты этого лакомства,технология другая и повозится придется пбольшеТеперь можете сварить себе чашечку ароматного кофе к этому вкусному дессерту и помечтать о Турции.