пирог
кулинария
Закрытый пирог с яблоком и карамелью (американская классика)
Ингредиенты:
250г пшеничной муки
125г сливочного масла
одно
маленькое яйцо (или желток)
до 50мл ледяной воды, с растворенной
щепоткой соли
5 яблок и больше
1 стакан сахара + пара столовых
ложек для посыпки
200мл сливок высокой жирности 33-38%
пара
столовых ложек молока
Металлическая форма для выпечки 20-23см
Приготовление:
Заранее сделайте карамель: высыпьте в кастрюлю с широким дном
стакан сахара, добавьте пару ложек воды, поставьте на средний огонь.
Помешивайте до того момента, как весь сахар сначала станет
темно-золотистым, затем коричневым. Карамель на разных стадиях пахнет
по-разному, но не дожидайтесь, когда она превратится в жженку, она будет
сильно горчить. Как только вам понравится запах будущей карамели,
вылейте в кастрюлю стакан кипящих сливок. Перемешайте карамель,
процедите и остудите.
Разогрейте духовку до 200С. Положите в
чашу кухонного комбайна муку и нарезанное кубиками холодное масло.
Включите комбайн на полминуты. У вас должна получиться мелкая крошка.
Добавьте яйцо, по ложечке добавляйте воду. Дождитесь момента, когда
тесто начнет слипаться в небольшие кусочки, а затем образует шар.
Выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на две
части. Раскатайте скалкой в два круга толщиной 3-5мм, переложите один
круг в форму. Яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками,
слейте лишний сок.
Выложите на тесто начинку: слой яблок, пара
ложек карамели, затем опять слой яблок и пара ложек карамели. Закончить
нужно будет слоем яблок, причем он может быть выше формы. Накройте
начинку оставшимся кругом, не натягивая тесто. Сделайте фигурный край,
прижимая зубцами вилки край теста к форме. Прорежьте посередине пять
дырочек для имитации яблока в разрезе. Смажьте верх пирога молоком и
щедро посыпьте сахаром. Время выпечки от 40 минут, зависит от количества
начинки.