А вы пробовали спирулину?
В 1940 году французский исследователь Данжер на рынке деревушки Массакори (Республика Чад) купил лепешку зеленого цвета. На местном наречии ее называли дихе. Ему рассказали, что дихе - это высушенные водоросли. Их собирают местные жители, сушат, а потом разламывают на мелкие кусочки и продают. Этой водорослью была спирулина.
🌿
26 лет спустя, бельгийский ботаник Ж. Леонард, путешествуя по Сахаре, также обнаружил на деревенских базарах лепешки сине-зеленого цвета. Он выяснил, что в этих лепешках из спирулины содержится до 70% белка.
🌿
Физик и натуралист Франсиско Эрнандес, сопровождавший первых конкистадоров, писал о том, что сухие галеты из спирулины служили прекрасным средством для повышения физической выносливости местным жителям. Это связано с тем, что спирулина представляет собой более концентрированный продукт питания, чем все остальные.
🌿
Прародительница всего живого, самое древнее на земле растение (возраст 3,5 млрд лет) - сине-зеленая микроводоросль Спирулина (Spirulina) содержит мощную комбинацию ценных для человека веществ, некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище практически не встречаются.
🌿
Спирулина очень богата белками, в 100 г порошка спирулины содержится 60-70г. белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются - на 65-80%, тогда как белки соевых - лишь 40%.
🌿
Спирулина содержит 18 видов аминокислот, 8 из которых незаменимы (то есть, не синтезируются в организме человека). Кроме того, в ней содержатся необходимые минералы и микроэлементы, в том числе железо, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, а также множество видов витаминов, каротин, нуклеиновая кислота, нуклеин, V-линоленовая кислота, холинэстераза, синий алгин, полиоза, маннитол, фенол и другие активные вещества.
🌿
Спирулина - единственный источник фикоцианина - особого белка, повышающего иммунитет и улучшающего кроветворение.
