СЕМЕНА ЧИА: 10 самых важных фактов
1. Что это за загадочное такое растение - чиа?
Чиа белая по-другому называется шалфей испанский. Родиной растения считается Мексика и Гватемала, где она произрастает на высоте более 1800 метров над уровнем моря. В настоящее время выращивается на всем южноамериканском континенте, США, а также в Австралии.
🍃
2. Чиа и древние индейские культуры
Чиа, наряду с маисом и бобами, была важной частью древней культуры ацтеков. Считается, что высокие энергетические свойства семян были хорошо известны и другой индейской культуре - майя, на чьем языке название «чиа» означает «маслянистый».
🍃
3. Важен ли цвет семян?
Семена чиа бывают белого, черного, коричневого или серого цвета. Разницы между ними никакой нет - выбирайте исключительно из своих цветовых предпочтений!
🍃
4. Содержание кальция в семенах чиа
Семена чиа - прекрасный источник кальция: в ста граммах семян содержится 631 миллиграмм кальция - в два раза больше, чем в стакане молока. Это идеально подходит для вегетарианцев! Кроме того, семена богаты и другими микроэлементами: фосфором, железом, цинком и калием.
🍃
5. Другие полезные компоненты семян чиа
Семена чиа являются одним из основных источников линоленовой и других омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Это жизненно необходимые кислоты, которые обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы человека. Еще семена чиа - отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 столовых ложки продукта, что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.
🍃
