Бочковые огурцы. Рецепт.
Заготовки на зиму.Соседка, бабушка 80 лет, несколько недель назад дала оставшиеся огурчики с зимы. Я таких огурцов ни разу не ела. В магазине как-то брала, но там они были сморщенные. Эти же.... наверно кто любит бочковой посл, тот поймёт. Я в них влюбилась ))
А вот Саше, не понравились, хотя он обожает соленые огурцы.
Фото не моё, но именно так они и выглядели.
Сегодня, заранее расспросив т. Машу и записав рецепт (а она в своё время узнала этот рецепт от сестры из др города, уже много лет назад, а сестре тоже кто-то дал его) , поставила в холодильник 3х литровую банку огурчиков. Делала впервые. Ранее только малосольные делала.
Может кто-то тоже захочет сделать.
- Корень хрена (почистить, порезать)
- Листья вишни и смородины
- Зонтики укропа свежий или сухой.
- Чеснок (порезать)
- Жгучий перец. Я положила 1 комнатный (т. Маша кладет 2 шт. на 3х л банку, но для меня шибко остро)
1 этап.
- В банку кладём все травы. Ставим плотно вертикально огурцы. Далее опять слой трав и уже в горизонтали кладем огурцы. Сверху кладём лист смородины.
- Заливаем рассолом. На 1 л воды из под крана - 1 ст ложка с горкой соли. Можно соли чуть меньше.
На 3х л банку у меня вышло чуть больше литра рассола.
- !!! Крышку полиэтиленовую мажем горчицей (мы дома сами делаем). И в холодильник.
2 этап.
Нужно мониторить банку. Когда огурцы начнут киснуть (через несколько дней), они ужмутся в размере, поэтому сливаем часть рассола и добавляем новые огурцы.
Огурцы в банке всегда должны лежать очень плотно!
3 этап.
Ближе к НГ мутный рассол будет на дне.
- Надо огурцы и зелень вытащить, промыть. Надо уточнить у т. Маши с промывкой огурцов, что-то не понятно написано..только зелень или огурцы тоже мыть..
- Муть процедить и слить в раковину, а прозрачный рассол сохранить.
- Добавить сушеные зонтики укропа и резанный чеснок.
- Уложить огурцы в банку, залить рассолом и долить до края водой из под крана.