МК Пряничный домик

Спасибо большое
Наталье за организацию этого мероприятия, Кате
за предоставленное помещение и занятия с детьми и Ане
за чудесный МК.

Мне понравилось все очень-очень!
Хоть МК и длился больше трех часов, но никто не устал! И все благодаря тому, что Катя делала деткам интересные паузы, где они могли и порисовать и поиграть. Артем остался в восторге.
К нашему приезду уже было все готово и разложено, так что мы прям с места в карьер начали творить! 
Поначалу Артему было тяжеловато давить массу через трубочку, но потом он приноровился и дело пошло веселее.
Хочу заметить, что хоть и кажется будто весь домик делали мамы, это не так. Очень многое дети делали сами. И контуры выводили, и заливкой красили, и посыпками украшали.
Так что в целом, как минимум половину, Артем сделал сам!
А как он мне помогал склеивать этот дом! Без него не справилась бы точно))) Сначала держал, потом промазывал.
Мыть кисточку в воде отказывался принципиально))) Все слизывал)))

Заднюю стенку домика украшали с помощью трафарета. Быстро и просто)))


Пока детки развлекались, мамы пробовали делать сетку на не нужном пока и не видном потом полу.
Не сложно. Особенно если приноровиться. Самое трудное соблюдать параллельность.

К моменту сбора домика сетка высохла. Артем ее всю съел))) Соскребал ложкой аккуратно))

Одна мама, очень кстати!, по пути на МК купила вот такие пирожные снеговики.
Когда они поставили снеговика на свою композицию нам стало завидно))) тоже захотелось. Мы уже решили по пути домой купить таких, но тут девочка решила сделать нам приятное и подарила одного из своих снеговичков))) Спасибо огромное!!! Вечером Артем его съел с огромным удовольствием!))) Потому как, в отличии от пряника, который можно хранить 2 месяца, пирожное быстро портится.

Домики получились все разные, но все очень клёвские!)))

Друзья! Спасибо ОГРОМНОЕ за компанию!!!

Даже раскраски были не абы какие, а пряничные)))

А еще я у Ани купила для наших воспитателей вот таких овечек))) Правда милые?))

Вот тут отзыв Наташи, вот тут Кати, а вот тут целая куча рецептов!!!
А есть еще наши фоточки))
Рецепт теста, который дала Аня на МК Цветное дополнение от меня)
180г меда довести до кипения со специями, когда закипит-растворить там пачку сливочного масла (200г), снять с огня. Отдельно взбить 3 яйца и 250г сахарной пудры. Влить яичную смесь в медовую, хорошо перемешать. Добавить 1 чайную ложку соды и 600г муки, специи, вымесить тесто, поставить в холод минимум на ночь (вообще Аня сказала, что чем дольше оно хранится, тем лучше из него готовить. До 3 месяцев хранить можно).
Специи- это по чайной ложке имбиря, кардамона, корицы и ванилина, иногда добавляю еще чуть-чуть гвоздики, можно какао еще.
Выпекать при Т 180 градусов до равномерного золотистого цвета (около 7 минут)
После того как достали из духовки-прижать прессом (я использую стеклянную полку от холодильника)-тогда пряники будут идеально гладкие и ровные, такие удобно покрывать глазурью.
Горячие пряники друг на друга не складывать! Дать полностью остыть.
Готовое тесто может храниться в холодильнике до 3 месяцев. Готовые пряники необходимо хранить в сухом месте, до 6 месяцев можно.
Айсинг
90г яичного белка (примерно белок от 3 средних яиц)
500г сахарной пудры мелкого помола (без примеси крахмала!,лучше дополнительно просеить) Ищите самую-самую мелкую!
5-7 капель лимонного сока.
Все смешать и взбить миксером на высокой скорости около 10 минут.
Полученная густая смесь-базовый айсинг. Он используется для контурных линий, сетки, рисунков.
Для заливки- необходимое количество базового айсинга смешать с водой до состояния "спадающего пика за 2-3 секунды" (размешиваете пиками и немного трясете их стороны в сторону, как шейкер, буквально 2-3 маха. Если смесь выровнялась и пики пропали, значит готово)
Для получения цветного рисунка,линий или заливки- добавлять пищевой краситель (в идеале гелевый или жидкий)
Технология
Для получения объемного рисунка с переходами цветов- необходимо каждую деталь наносить глазурью отдельно, подсушивать и наносить следующую, начиная с дальней детали, заканчивая основной.
Для заливки- сначала наносится контур, затем подсушивается (минут 10), потом делается заливка.
Рисунок поверх заливки наносится после высыхания заливки (в идеале около 10 часов).
Полное высыхание покрытого глазурью пряника через 24 часа.
P.S. Я то думала, что библиотека это такое скучное место, куда детей и не загонишь...
А там!!! Там жизнь кипит!!!
За те 4 часа что мы там были дети успели и на концерт сходить, и за Дедом Морозом сквозь дверь понаблюдать.
Оказывается столько всего интересного происходит для привлечения детей к книгам.
Очень рекомендую вам прийти в ближайшую библиотеку и спросить какие мероприятия там проходят. Вдруг и рядом с вами жизнь кипит? Не оставайтесь в стороне! Это интересно!!!