Имена
Я обожаю читать и говорить про имена. Всегда любила, бесконечно могу это делать))
Люблю находить интересные имена в литературе и кино, потом искать их значения и перевод, находить имена с одинаковым значением в разных языках и т.д. Кроме того, я ещё и лингвист, поэтому меня очень забавляет, когда кто-то говорит про "исконно русские имена" типа Маша, Ваня, ну и Катя тоже.
Мне кажется,я нашла идеальное место, где можно порассуждать на эту тему. Никто никогда не разделял моих интересов, а меня никогда не было на сайтах и форумах для мамочек.
Поскольку осталось всего два дня до момента истины, я в очередной раз задумалась об именах.
Ну, для девочки у меня выбрано давно, ещё в подростковом возрасте, и с тех пор моё желание не изменилось. А вот для мальчика сейчас вообще никаких вариантов. То есть у меня было несколько любимых имён, но они в данном случае не подойдут, так как мой ребёнок - плод межрасовых отношений. И то есть каким-нибудь Ярославом не назовёшь. Хотелось что-то со значением "дар Божий", нашла замечательного Теодора. Но очень уж громоздко он звучит, особенно в сочетании с моей крестьянской фамилией. Русский вариант "Фёдор" - вообще не вариант. Во-первых, слово "Бог" в нём пропало напрочь, во-вторых, потому что (выше). Ну ладно, об этом я подумаю потом. Как и о смене фамилии. А то ж мало геморроя.
А сегодня я подумала о том, что в других языках есть замечательные имена с буквальными значениями, например: Белла (ит.), Гюзель (тур.) - красивая, Алтын - золото, Джуэл (Jewel) - драгоценность, Руби (Ruby) - рубин, Эмбер (Amber) - янтарь, Пёрл (Pearl) - - жемчужина, Хезер (Heather) - вереск и т.д. А у нас? Вера, Надежда, ну, допустим, Роза - но обычно ассоциируется с цыганами и татарами. Почему-то.
Практически все имена заимствованы из греческого, латыни, древнееврейского, небольшой процент славянских языческих имён, и то в основном мужских. В век глобализации многие пытаются выделиться и уйти от лен и наташ, либо вернувшись к когда-то популярным простым именам (Антонина, Василиса, Варвара, Тарас, Святослав), либо выбирая что-то совсем оригинальное, в том числе и двойные имена. Это, конечно, здорово, но выглядит нелепо в сочетании с простыми русскими фамилиями и особенно отчествами, из-за чего вызывает постоянные насмешки. Лично я считаю отчества нелепым пережитком, но это отдельная тема. А что касается экзотических сочетаний типа Клеопатра Петровна Заворотнюк, то, я думаю, ещё лет через двадцать они вообще не будут восприниматься как экзотические. Я и сейчас уже привыкаю, тем более что у меня трое племянников с той же крестьянской фамилией и совершенно экзотическими именами: Адольф, Яника и Леон.
Я хочу обратиться с вопросами к читателям, которые забредут сюда: Что ближе лично вам: традиционные или необычные имена? Дали ли вы (собираетесь дать) редкие имена своим детям? Есть ли какие-то имена, которые вы хотели дать своим детям, но не решились (или родственники против), поэтому выбрали что-то традиционное? Делитесь, мне очень интересно :) Можете также поделиться каким-то примерами необычных сочетаний имени и фамилии.














