Sasha
13 лет
готовим быстро и вкусно!
Возможно пригодится мой рецепт))
закручиваю огурцы и другие овощи так
-банки мою с хоз мылом в горячей воде,крышки завинчивающиеся тоже.
-мою зелень(хрен,смородину,укроп зонтики),огуречки или что-то другое
-укладываю зелень и чеснок на дно 1,5 литровой банки далее огурцы "попками"внизочень плотно!
-готовлю 2 кастрюли воды на плите кипящие.
-заливаю с первой кастрюли все банки и прикрывпю их крышками НЕ ЗАКРУЧИВАЮ!оставляю на 5-7 минут(ничего накрывать не нужно)
-далее ,воду с банок сливаю в первую кастрюлю и доливаю туда же немного (0,25 литра-кружка) воды и вновь эту же водуна плиту.
-сразу заливаю банки кипящей водой из кастрюли второй, пркрываю крыжками на 5-7 мин.Кастрюля №2 свободна)
-в первую кастрюлю с водой добавляю сахар и соль на 1 литр воды 5-6 ст.ложек сахара 4-5 ложки соли.(тут на ваш вкус я кладу по максимуму)Маринад должен быть насыщеный овощи заберут много соли и сахара.
-банки сливаю в раковину кладу перец горошком 6шт,гвоздику4шт, кардамон 4 шт.и ,заливаю в банку 1полную кофейную ложку эссенции- 70%уксус и далее кипящий маринад.закручиваю крышки и переворачиваю банки.
никогда ни одна банка не "взорвалась"ароматные огурчики, чудо помидорки, кабачки патисоны и морковь.Одновременно делаю шесть банок.Общее время такой заготовки минут 40 и не более 1 часа с мытьем банок и овощей!
Маринад и пропорции для всех овощей одинаковый.По концентрации уксуса отлично !нет резкого запаха уксуса, одощи не закисают.