Зрение и черника
Каждый, кто хоть раз отведал ягод черники, знает, насколько они вкусны. Но не менее важно то, что эти ягоды еще и очень полезны. Недаром в народе говорят: «В доме, где едят чернику да землянику, врачу делать нечего».Конечно, в этих словах есть немалая доля преувеличения. Но, несомненно, одно: черника — ягода действительно целебная. Исследования показали, что черника содержит вещества, благотворно действующие на зрение. Химическая природа их пока полностью не расшифрована. Возможно, это связано с каротином, а может быть, с чем-то еще другим. Однако факт остается фактом. В связи с этим черника особенно полезна тем людям, которым по роду своей деятельности приходится напрягать зрение, например шоферам, летчикам. Кстати, угощались черникой и космонавты во время своих тренировок и длительных космических полетов.Вот рецепт приготовления черничного сока, который тоже можно заготовить впрок (ведь черничный сезон так скоротечен). Ополоснутую ягоду измельчают деревянным пестом и мезгу переносят под пресс либо кладут в марлевый мешочек и отжимают руками. После первого прессования мезги оставшийся в мешочке разрыхляют, добавляют 1—2 столовые ложки горячей воды и отжимают вторично. Желательно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока сравнительно небольшая. Поэтому его подсахаривают без разбавления 60—80 г сахарного песка на 1 л. Дальше следует подогревание до 80°, расфасовка и пастеризация при 85°.Заготовленный сок поможет вашим детям более успешно противостоять тяжелым зрительным нагрузкам. Употреблять его нужно по 50—80 г ежедневно, особенно в осенне-зимний период.