Разгузочные дни
ПитаниеГлавное - соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:
·Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
·Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7-10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности - дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
·Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
·Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5-6 приемов, с перерывами в 3-4 часа.
·Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
·Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
·В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2-2,5? л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1-1,2? л в день).
·Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки - необходим более щадящий режим дня.
·Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1?%-го) кефира.
·Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
·Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
·Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.
Примеры разгрузочных дней при беременности
·Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) - 400-500 г со свежими овощами (например, 1? кг свежих огурцов).
·Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) - 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
·Постный творог (2-4?% жирности) - 500 г, кефир 2,5?%-ный - 1? л.
·Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед - рис и 2-3 тертых яблока, на ужин - рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
·Гречка, сваренная на воде, - 300 г. Кашу надо разделить на 3-4 порции и есть в течение дня.
·1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
·1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные - кабачок или тыкву). Можно есть их с 10?%-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
·2 кг отварного картофеля и 500 мл 1?%-го кефира.
- 600 гр маложирного творога и 1 кг/1,5 кг яблок.
·Если вы воспользуетесь этими простыми и доступными советами, то вам будет легче перенести беременность, а ваша фигура и здоровье будущего ребенка будут приносить вам только положительные эмоции.
********
и еще дополнение по теме:
·Соковый день: предусматривает питье, а не еду. Пейте свежевыжатый сок из овощей, фруктов или ягод - 1 литр на протяжении дня.
·Компотный день: если для фрешей не сезон, замените их компотами. Сварите 1 кг свежих яблок или 100 г сухофруктов в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара. И пейте в течение дня.
·Кисломолочный день: для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день, творога съедать до 600 г в день в 6 приемов.
Однако при этом помните, что каждый из разгрузочных дней имеет свой лечебный эффект и противопоказания. Например, кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе, огуречный - при гипертонической болезни, яблочный и арбузный - также при гипертонии и почечных заболеваниях. А вот мясные разгрузочные дни противопоказаны при хронических заболеваниях пищеварительных органов и сердечно-сосудистых недугах.