Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ульяна — 7 лет 5 месяцев
Тверь Россия

Сказка о рыбаке и рыбке

14 ноября 2014, 22:09   •   Читаем-играем

На ночь принято читать! Принимайте от нас "Сказку о рыбаке и рыбке")))
А в качестве предисловия пару слов о том,к чему этот пост.
В последнее время меня часто спрашивают о нашем с Ульяной чтении: что и как мы читаем, где храним книги, мнет ли и рвет книги Ульяна, читаем ли мы "длинные" произведения...Остановлюсь на последнем пункте! Читаем! Часто и много! Особенно сказки Пушкина! Еще до года я читала их Ульянке (и многие другие стихотворные произведения классической литературы),пока она копошилась в сенсорных коробках, кухонной утвари или моих украшениях...или собирала сортеры-пирамидки...или еще чем-то свои важным малышковским была занята...а я читала...Поверьте: результат есть! Всё, что я читала, Ульяна помнит и знает! Что-то наизусть! Знает сюжеты и персонажей.
Сейчас чтение уже более осмысленное.Но всё равно двухлетнему малышу трудно сидеть рядом с мамой всё время, пока она читает "длинный" текст. Но ведь есть много способов удержать внимание. Мы продолжаем читать (я), играя (Ульяна)...но теперь наши игры тесно связаны с текстом. Текст уже не фон. Вот, например, я читаю "Сказку о рыбаке и рыбке", а Ульяна собирает пазлы с сюжетами этой сказки. А вот и обещанная сказка в видеоформате

Здесь кусочек, но все было дочитано до конца. Здесь Ульяна немноголовна, так как видит, что снимают)))А вообще может 3-4 строчки процитировать, когда я останавливаюсь...
А теперь рассказывайте вы! Читаете малышам длинные произведения? И какими способами удерживаете внимание?

Комментировать

Комментарии

Александра 18 ноября 2014, 14:50
Россия, Санкт-Петербург

Соня  раньше слушала внимательно и усидчиво, а сейчас все наоборот, читаем только по ее желанию. Я иногда заранее распечатываю картинки с главными героями, креплю на палочки от мороженного и по ходу чтения прибегаю к их помощи. Одно время делала магнитики с картинками , пока я читала Сонечка  спокойно играла и слушала. Но сейчас интерес к ним угас..

Ответить
Россия, Тверь

У нас тоже быстро надоедает одно и то же. Постоянно придумываю что-то новое)

Ответить
Алена 16 ноября 2014, 10:53
Россия, Наро-Фоминск

Из длинного с удовольствием и давно слушает и цитирует Сказку о попе и работнике его Балде, Бармалея, Федорино горе, Мойдодыр, Муху-цекотуху... Из Пушкина уважает только Балду и Лукоморье, остальное - только начало

Ответить
Россия, Тверь

Ого, молодцы какие! Для мальчиков редкость усидчивость!

Ответить
Россия, Владивосток

У меня Артем спокойный. Несет мне книжечку, садится мне на колени и мы читаем: и золотую рыбку, и петушка, и мартышкин дом, айболита, тараканище. В общем сидит и спокойно слушает. думаю, это редкость.

Ответить
Россия, Тверь

У меня тоже до конца книги на коленях слушает, но не всегда каждую страницу до конца, часто переворачивает раньше времени))))

Ответить
Россия, Владивосток
да-да, бывает такое!
а небольшие произведения типа мухи-цокотухи, по два раза просит читать. я книжку закрываю, а он открывает опять на первой страничке))
Ответить
Юлия 16 ноября 2014, 02:34
Украина, Житомир

Умничка какая! Мы тоже читаем длинные сказки, но исключительно по желанию Вики. Вот несколько дней читаем полностью Белоснежку,  например. Я обычно очень эмоционально читаю с разными тонами, если хрипло, то хрипло и т.д. Вика слушает взахлеб. Я в саду на собрании услышала от мамы: зачем покупать ребёнку книгу на Н.Г. мой вообще их не смотрит даже. Я ей и говорю, так вы читайте, когда он играет, а там Ах какая красавица с интонацией и через месяцок он будет сам носить. - Так он же её порвет, услышала я. И я отошло от мамы. У Вики до года появилась книга с тонкими страницами и она да была клеена переклеена, зато в 2 я спокойна, когда у неё книга с библиотеки. Я этой беседой ошарашена. Кстати я сейчас часто на 2- м уже Разе сказки задаю вопросы. Например, спит Белоснежка, когда гномы нашли её, назвали её чудищем. Я спрашиваю, а кто там лежит. И обожаю эту реакцию, немножко раздумий и ну Белоснежка же, только на укр.)  А о том, что заканчивает: многие пишут, что детки рассказывают стишки, а Вика моя начала говорить, но без стишков.  Вике было 2,2 как я как то читала ей Муху Цокотуху, и вышивала и тут у меня нитка запуталась, я остановилась. И тут мой Ребенок спокойно продолжает. И тут я поняла, как нужно учить сиишки . так на приезд к бабушкам Вика уже рассказывала стих, некоторые строчки я начинала одно слово, но это было раз на 2-3 столбика. А затем я начала слышать от Вики стишки разные с книги стишков детской " Ладоньки" она увидела петуха и о нем и рассказывает. Так что я считаю чиение- это самый лучший метод развития памяти ребенка и словарного запаса. У нас так появилось всем смешное "Низащо" на русс. " Ни в коем случае" с книги о Мико. Так Вика ошеломляет всех своим ответом. Даже пассивное чтение при играх несёт свою пользу.

Ответить
Россия, Тверь

Полностью согласна с тобой, Юля. Любое чтение, в том числе пассивное, даст результат. Это кажется, что ребенок занят своим делом, а он слушает и впитывает!

Ульяна полностью знает наизусть "Муху-Цокотуху" и "Тараканище" из длинного. И несколько десятков стишков. Последний хит у нас некрасовская "Саша с салазками"))))

Ответить
Анна Солдаткина 15 ноября 2014, 21:40
Россия, Миасс

Эх, тоже уже хочу так читать, чтоб дочка за меня строчки заканчивала, но мы еще очень мало слов говорим)) Читаем каждый вечер перед сном минут 15-20, это у нас уже ритуал, слушает хорошо, почти не отвлекается, картинки разглядывает. Раньше я просто читала, а теперь стараюсь дочку вовлечь в сюжет, например, сегодня читали Сутеева "Под грибом": ....бежит Муравей (я спрашиваю: где муравей? дочка тычет пальцем), ....увидел гриб (где гриб? тычет в гриб), ....идет Бабочка (где бабочка?) и т.д. Иногда она опережает мой вопрос и тычет в нужного персонажа раньше) В стихах больше ритм привлекает, в смысл еще не сильно вникает. Из длинного читали пока только Чуковского)

Ответить
Россия, Тверь

Ну так вы всё правильно делаете, правильно читаете...через 3-4 месяца будет уже дочка читать с вами, увидите!

Ответить
Россия, Москва

Молодчина.

мы тоже любим наизусть читать. при этом не любит, чтобы плдсказывали. 

" Непослушный лягушонок", "Груффало", А.Барто, С.Маршак др

Ответить
Россия, Тверь

А мы еще любим играть в "неправильную сказку". Я умышленно читаю неправильно,а Ульяна меня поправляет. Например, "ехали медведи на АЭРОПЛАНЕ, а за ними ЖУК задом наперёд, а за ним СМЕШАРИКИ..и т.д.

Очень стимулирует запоминание стихов)

Ответить
Россия, Москва
А моя еще и сама себе под нос что-то сочиняет. Какие-то истории, придумки
Ответить
Наташа 14 ноября 2014, 23:05
Россия, Тюмень
Не перестаю вам с Ульяной удивляться! Всего 2 года, а какая молодец!
 Полина поздно начала говорить, зато сразу стихами. в 3,5 мы знали У Лукоморья, Царя Салтана кусочками цитировали. Пушкин -это благодатная почва, всходы не заставят себя ждать! А маленькая любит про обезьянку, где мама потерялась (Д.Дональдсон), читаю ей по ролям, а она мне все время что-нибудь изображает, то "лапки", то "хвостик" показывает, носик, а в самом конце обязательно обнимается, радуется ,что мама нашлась. Смешная!
Ответить
Россия, Тверь
Мы "Хочу к маме" тоже любим))) Ульяна полностью знает наизусть её, а также из крупного "Муху-Цокотуху" и "Тараканище". Это не значит, конечно, что она садится и полностью мне рассказывает...но я могу абсолютно в любом месте остановиться при чтении, и она строчек 8 легко сможет процитировать...
Она только говорит очень тихо, мы привыкли, а остальные прислушиваются...)))
Ответить
Мама-Море 14 ноября 2014, 22:58
Россия, Геленджик
Ульяна — лапуся :-) Очень интересная тема поднята, выскажусь пожалуй :-)
Я тоже очень рано начала читать Камилле, собственно, наверное, с месяца уже ежедневно читала много-много стихов наизусть и своими словами русские народные сказки пересказывала. Первые книжки, которые не были из картона (да, и некоторые картонные тоже) были во многих местах разорваны и погрызаны, но это вовсе не означало, что текст был не интересен Камику, ведь как только она заговорила, то тут же начала цитировать длинные произведения Чуковского и многие другие вещи. Но, наверное, лет до 2,5 вечернее чтение мне не очень нравилось, потому что хотя дочка и слушала, она без устали скакала в своей кроватке и очень меня этим раздражала, поэтому я читала мало, но ежедневно, поэтому, в общем-то, на мой взгляд, мы тоже довольно рано перешли к более длинным и сложно-сюжетным историям. Остается только надеяться, что та любовь к книгам и чтению, которая есть сейчас, никуда с годами не денется, и все мы делаем правильно :-) 
Ответить
Россия, Тверь
Тут еще от родителей зависит. У нас папа всегда с книгой в руках. Читает намного больше меня. Я тоже люблю это дело — почитать))) Конечно, в представлении Ульяны книги — это что-то хорошее...и соответственное отношение к ним. Ульянку тоже трудно представить без книжки...и дома везде с ними, и в гости-поездки-путешествия берем несколько всегда...
Ответить
Мама-Море 14 ноября 2014, 23:12
Россия, Геленджик
Да, у нас тоже книги — часть жизни, хотя, например, в моей семье такого не было, я сама к этому пришла. Вот поэтому и думаю, не будет ли так, что родители читают и книг много замечательных и читать вслух Камилке я хочу как можно дольше, но интерес к этому хобби пропадет... У меня, вообще, много сомнений по поводу влияния сегодня на завтра, но это к теме обсуждения не относится :-) Ярких вам литературных впечатлений!
Ответить
Россия, Тверь
Мои родители тоже всегда с книгами в руках были. И я. А сестра вообще в детстве не читала. Лет с 16 начала читать и теперь тоже "глотает" большими порциями)))
Все мы индивидуальны, всему свое время!
Ответить
Россия, Пенза

Женя, очень ведь классно:) даже не знаю Ксю все запоминает или нет, в коротеньких стишках добавляет. Мы тоже читаем так длинные произведения, стараюсь ее занять другой книжкой или конструктором и в это время я ей читаю. Очень хочется, конечно чтобы она все запомнила. У меня вот совсем не сохраняется ничего, а полиночка с двух раз запоминает стихотворение, как развивать память свою!? Надеюсь Ксю моя память не достанется:)))

Ответить
Россия, Тверь
Запоминает-запоминает! Через несколько месяцев она тебе будет "читать", а ты будешь занята своей книжкой))))
Ответить
Россия, Москва

Мы эту сказку обожаем)У нас книга, сама себе читалка) Роська довольно часто берет её и слушает)Кусочки прочитываем с ним)У нас вот такая книжка)

Ответить
Россия, Тверь
Юль, я заметила, мы с тобой для детишек одни и те же книжки выбираем)))) прикольно!)
Ответить
Россия, Москва
Самое интересное ты филолог, а я инженер) А взгляды на многие вещи совпадают) Как в рекламе: Мы разные и все таки мы вместе) 
Всё таки я воспитана на маминой классической школе)И честно говоря, я очень маме благодарна, за то что она привила мне любовь к книгам. А я могу теперь прививать её моим детям
Я у Вас с Ульяночкой увидела Винни Пуха — мультяшного и теперь так загорелась купить)
Ответить
Россия, Тверь
Мы мамы!!! Которые хотят для малышей лучшего!Это нас и объединяет)))

"Винни-Пух" — хит уже месяцев 8...бери смело!!!!

Ответить