Мои помощники на кухне (+ рецепт)
ЗаготовкиЛетние заготовки - борщ и щи из свежей капусты.

Борщ идёт и как вполне самостоятельная закуска - свекольный салат.

А для первого в бульон добавляю картофель, отвариваю до полу - готовности, затем выкладываю борщ из банки, 10-15 минут и всё, добро пожаловать к столу!
Капуста - 1 кг (шинковать)
Лук репчатый - 1 кг (нарезать соломкой)
Помидоры - 1 кг (нарезать дольками)
Морковь - 0,5 кг (натереть на тёрке)
Свекла - 2 кг (натереть на тёрке)
Сахарный песок - 300г
Уксус столовый - 100г
Соль - 100г
Масло растительное - 400г
Специи (лавровый лист, перец горошком)
Все составляющие, кроме свеклы, сложить в кастрюлю. Довести до кипения и кипятить 40 минут. Добавить свеклу и кипятить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать. Укутать до остывания. (Выход: примерно 10 х 0,7л)
(Разумеется, что для измельчения продуктов можно воспользоваться кухонными гаджетами. Рецепт взят из маминой копилочки, испробован много-много-много раз!)
Щи из свежей капусты (заготовка)
капуста - 800 г
лук, морковь, перец, помидоры - по 300 г.
зелень петрушки - 10 г.
масло растительное - 50г
уксус - 50 г
сахар - 40г, соль 1 ст.л..
Овощи нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавит соль, сахар, масло - кипятить 15-20 минут, добавить уксус и зелень, кипятить ещё 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, укутать до остывания.