Харбинский салат или 家常凉菜 (холодная закуска по-домашнему)
Довелось мне недавно немного покритиковать рецепт "харбинского салата" , который таковым совсем не являлся. Наверняка тот салатик тоже очень хорош, но всё же, оригинальный, нарядный и очень вкусный рецепт сейчас предоставлю Вашему вниманию!
Понадобится:
- крахмальная лапша
- пекинская капуста
- огурец
- морковь
- тофу
- свинина (карбонад)
Все в пропорции 1:1:1:1:1
Лапшу залить кипятком и отставить до набухания. Капусту тонко нашинковать и "пожамкать"
руками. Огурец с морковкой натереть на терке для корейской моркови, или специальным дивайсом...тофу нарезать тонкими лентами.
Что делаем с мясом:
Слегка подморозить его в морозилке, чтобы было легче его нарезать соломкой. Обжариваем в масле на сильном огне, чтоб сразу схватилось и было сочным, добавляем рисовое вино (если есть)-пару столовых ложек, темный соевый соус-2 ст.ложки и красный перец по вкусу, все быстро мешаем, ждем пока выкипит жидкость, охлаждаем и добавляем к салату.
Ну и самое главное-заправка! В ней-то весь вкус и необычность салата:
3 ст. ложки белого рисового уксуса
3 ст. ложки темного рисового уксуса
2 ч. ложки сахара
5 крупных зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом
2 ст. ложки обычного соевого соуса
1 ст. ложка темного соевого соуса
1 ст. ложка горчичного масла
1 со. ложка масла с красным перцем
Все перемешать в стакане, я обычно делаю все до начала нарезки основных ингредиентов, чтобы соус настоялся.
Вливаем все поверх салата , посыпаем кунжутом, некоторые добавляют немного жаренного арахиса сверху, но у меня в этот раз не было., перемешиваем..и все, вуаля