Запеканки без яиц, молока, глютена
Основной принцип: как можно меньше жидкости.
Рисовая: варю рис (я варю бурый, он рассыпчатый, наверное из круглого будет лучше, круглый более вязкий). На 300 гр риса 50 гр фруктового пюре. Сахар я не добавляю, ребенку нельзя. Отдельно 2 ст.л. рисовой муки завариваю кипятком, чтобы получилась очень густая рисовая каша. Все соединяю, выкладываю в смазанную маслом форму, оставляю на 2 часа. Форму надо широкую плоскую, чтобы масса лежала тонким слоем. Через пару часов ставлю запекаться (у меня аэрогриль) на макс скорость и высокую скорость вентилятора (в духовке это конвекция), чтобы образовалась золотистая корочка. Если приклеилась к стенкам - провожу ножом вдоль стенок. Остужаю. Переворачиваю на тарелку и запекаю на второй стороне до золотистой корочки. Остужаю. Нарезаю на куски. Если масса первоначально была густой, то форму держать будет. Вместо рисовой муки наверное можно добавлять крахмал, не заваривая, может быть так будет лучше держать форму, но я не пробовала еще.
Пшенная и кукурузная. Варю очень густую кашу, пока горячая размешиваю с фруктовым пюре (на 300 гр каши я кладу 50 гр пюре, но можно и больше. Пюре у меня грушевое, оно сладкое). Сразу выкладываю в форму, разравниваю и остужаю. Когда эта масса остынет, она становится очень твердой, можно нарезать на куски и обжарить, а можно запечь до золотистой корочки с двух сторон (долго печь не нужно, все уже готовое, нужна просто корочка). Можно делать как в больших, так и в маленьких формочках, она отлично вынимается и к стенкам не приклеивается.
Из пшена и кукурузы можно сделать несладкие запеканки - с овощами. Так же можно готовить и из ячки. и из зеленой гречки (зеленая гречка очень хорошо схватывается, в отличии от обычной коричневой).