Самса...
Моя домашняя кулинарияДумалось, что рецепт вполне себе стандартный....ан нет - вариантов как теста так и начинки - масса.
Порылась порылась в интернете....
И выбрала наиболее часто встречающийся.
Тесто - вода, соль, мука. (как на пельмени и манты).
Тонко раскатываем весь пласт (или несколько лепешек тонких делаем) - смазывает слоем сливочного масла растопленного (или жира любого). Через пол минуты оно застывает...и сворачиваем в рулет (если несколько лепешек - всех кладем друг на друга и тоже в рулет).
Нарезаем на части и эти "улитки" в холодильник.
Получается своего рода - вариант слоеного теста.
Затем достаем, раскатываем...(удобно как оказалось, припудривать стол и тесто со скалкой - не мукой, а крахмалом...тесто не становится жестче...и крахмала совсем чуть чуть нужно)...
Лепешки я вырезала блюдцем (так ровнее...хотя вполне себе можно любыми привычными способами).
Начинка - любая... идеально -баранину мелкими кусочками, лука много, соль-перец (и тыкву можно).
У меня был лишь куриный фарш, гусиный жир, много лука, укроп-петрушка. Тоже вышло вкусно. Правда весь жир вытек....хотя все защипала плотно...
И защипываем треугольники.
По желанию - смазываем желтком, посыпаем кунжутом. Модно ничего этого не делать.
И в духовку на 40 минут при 200 градусах.
У меня осталась часть теста и фарша...на следующий день не особо заморачивалась - сделала лепешки тонкие с начинкой...и на сковородке пожарила. и быстро и не менее вкусно.
Вкусно - как горячими, так и холодными, как с молоком, так и со сладким чаем или с супом.
П.С. Дочи отказались есть целиком. Тая съедала мясо изнутри, а Божена лепешку :-))) Ярик не уставал повторять, что очень очень вкусно :-)