Твои прекрасные сырники!
Мастерим на кухнеДоброго времени, мамочки! Давно я ничего не писала про еду. А меж тем юная помощница подросла и пуще прежнего помогает кулинарить)). Я подзабросила кулинарный блог, к сожалению. Но все же иногда там бываю. Пересмотрела свою систему питания, стараемся придерживаться ее здорового направления без лишнего жареного, острого, сладкого и т.п. Но есть одна вещь, в которой не могу себе отказать - это сырники! Причем не запеченные, а именно обычные жареные. С румяной корочкой, упругие и нежные внутри, с небольшими зернышками творога - они неизменно поднимают нам настроение на завтрак в выходной день! у каждого свой рецепт идеальных сырников. Я долго не могла найти свой вариант. В итоге поиски увенчались успехом - и у меня стало все получаться именно так, как хочется!
У меня много критериев для хороших сырников. В них должно быть в меру муки, чтобы она не забивала творог, и в тоже время чтобы вкус не был насыщенно творожным, а именно нежным с ноткой творожного вкуса. Они должны быть идеально прожарены. Они должны быть такими, чтобы рука сама к ним тянулась за добавкой)). Они должны быть в меру сладкими, но без кислинки. В рецепте сырников я не открою вам ничего нового, а все ингредиенты беру на глаз. наверно, сырники относятся к тому разряду еды (как оливье или селедка под шубой), которую делает каждая хозяйка, но у каждой вкус получается свой. Итак, мои наблюдения по сырникам.
Собственно сам рецепт:
2 пачки творога (или 400 гр. на развес) минимум 9% жирности
2 яйца
3 столовые ложки сахара (под себя беру без верха, а так каждая хозяйка сама находит свое идеальное количество сахара)
80 гр. муки = 20 гр. для обваливания (то же самое, что и с сахаром - каждая хозяйка сама принимает решение о количестве муки) - я делаю так, чтобы тесто стало хорошо собираться в комочек, но оставалось клейким
Процесс приготовления прост и без затей:
1. Смешиваем творог, яйца и сахар, добавляем муку.
2. Формируем сырники того диаметра, который вам нравится. Я остановилась на среднем диаметре - чтобы была возможность лучше прочувствовать вкус и потянуться за добавкой)) и обваливаем в муке.
3. А вот с обжаркой есть особенность. Разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Уменьшаем огонь до минимума. Обжариваем сырники с двух сторон на медленном огне до румяной корочки. Благодаря медленной обжарке и появляется та самая любимая мной упругость и плотность, сохраняются зернышки творога, сырники успевают пропечься.
Пока жарятся сырники, успеваю параллельно сделать овсянку для мужа и дочки (мы ее просто завариваем водой, муж любит с медом и орешками, а дочка - с тертым сыром), а сырники подать к кофе с пылу с жару)) Словом, обожаю выходные! И из-за сырников обожаю вдвойне))
Пробовала я печь сырники в духовке. Неплохо! Необычно даже, но душа требует обычных). Есть рецепт сырников из духовки. Может, тоже кому-то понравится))
Пробовала я сырники с разными добавками. Но опять же предпочтение отдаю классике. А для разнообразия можно попробовать шоколадные сырники с изюмом и печеньем или сырники с нотками белого шоколада и курагой.
Вот такая сырничная феерия! Осталось одно "но" - Настя может слопать все тесто в сыром виде))) Помню, я тоже любила сырое тесто). Так что часть творожного теста до сырников не доживает))
Ну что, кто со мной готовит сырники?!
Желаю вам самых вкусных кулинарных экспериментов!