Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация

Fly

Алисончик — 6 лет 8 месяцев
Уфа Россия

Свет

12 февраля 2016, 22:43   •   Фотография

"Мне триста лет, я выполз из тьмы". Как же долго мы прожили во мраке той старой квартиры. И как это невообразимо круто - свет. Когда квадраты окна на стенах и солнечные зайцы. Когда невозможно читать и уснуть днём без штор. Когда ты просыпаешься на рассвете, потому что рассвет. И не надо гадать, чего там, восемь утра или обед, а ты опять всё на свете проспал.



Теперь мой вишлист начинающего фотографа сократился на один пункт:

- руки из плеч
- свет
- годный объектив
Комментировать

Комментарии

Люда 13 мая 2016, 17:19
Россия, Москва

Добрый день, Оля. Подскажите, пожалуйста, что за книгу читает Ваша девочка? Очень нравятся Ваши посты о книгах, моей младшей 3 года 9 месяцев, Лето мишки Бруно (да и всего мишку Бруно) побежала заказывать после Вашего поста с дождливым днём и малиновым тортом. :) (правда, моей стрекозе больше нравится про осень, особенно драматический момент, как водяная крыса поцарапала нос Лоле... медик растёт. :)))) Да и сказки братьев Гримм тоже купила после Вашего эссе про эту книгу. :) Фотографии атмосферные до невозможности просто... Очень благодарна Вам за Вши обзоры, а вот зарегистрировалась тут только сегодня, никак не смогла идентифицировать эту книгу, поиск по стихотворным строчкам в интернете ничего не дал, вот и решилась на регистрацию и задать Вам вопрос.

Ответить
Россия, Уфа

Люда, большое вам спасибо за добрые слова! Мне очень приятно, правда) И я очень рада, что вы написали. Так это удивительно мне почему-то. Просто обычно ограниченный такой кружок людей пишет у меня комментарии и мне кажется, что больше никто сюда не заходит)
А книга - Элизабет Гордон: Дети земли. Но, честно говоря, она мне не особенно нравится. Рисунки очень милые и задумка чудесная. Но качество среднее, бледная печать, цвета мне - так себе. И перевод прихрамывает. Но Алиска любит её, не смотря ни на что)

Ответить
Люда 14 мая 2016, 09:53
Россия, Москва

Оля, спасибо большое! Не знала про такую книгу и почему-то не находилась она у меня по поиску. Рисунки - да, милые, а самое первое фото читательницы такое зашкаливающее в своей милоте, что хочется сразу своему электровенику эту книгу купить и чтобы она на полчаса (мечта....ну хотя бы на 10 минут:)))) так же сосредоточенно с ней сидела и читала. Мы вчера получили из Лабиринта книгу Храбрый Чикен Ликен Роберта Берда. У Алисы есть такая? Цена, конечно, не гуманная совсем, но книга вызвала просто дикий восторг как у младшей, так и у старшей (ей 14). Я еще не разобралась, как тут в профиль дети добавляются. :) Еще пока во многом не разобралась, до вчерашнего дня была просто в читающе-просматривающем режиме. :)

Ответить
Настя Демчикова 17 февраля 2016, 13:13
Россия, Москва

Свету - ура! У нас окна на восток и на запад сейчас. Закаты будут красивые, потому что этаж высокий, река напротив, и горизонт видно. Пока-то солнца мало, всё снег да дождь.

А б/у объективы боишься брать? Новые-то стоят как самолёт. Я детей фотать фикс взяла себе 35 мм - был недорогой. Знаю, что портреты на 35 снимают только любители. Ну я он и есть :) В квартире с другим вообще не развернуться.
Ответить
Россия, Уфа

Да пока вообще не до них, Насть) Но мне не только объектив, мне сам аппарат надо менять тоже. Во-первых, к Сонькам объективы стоят - мать-мать! Никак не потяну. По 70 тыщ фиксы (на тот же Никон в 2.5 раза ниже цены). Во-вторых, мы сейчас стали ковыряться в ручных настройках, капец неудобно всё устроено в моём аппарате. Плюс цифровой видоискатель. Как на мыльнице, блин) Короче, мой вариант - продать свой и взять какой-нить Кэнон или Никон, тушку + фикс. Но это не скоро ещё возможность появится, летом, может. Бу не хочу, да сейчас и бу-то нет возможности, честно говоря.

Ответить
Настя Демчикова 18 февраля 2016, 16:18
Россия, Москва

про бу можно с правильными людьми советоваться перед покупкой. Бывает купили объектив - и не пользуются. Почти новый, а стоит дешевле. Зато эконоооомия.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

О! Ну вот и со зверюгой твоей познакомились! )))) С солнышком вас всех!

Ответить
Россия, Уфа

Зверюга та ещё) во всех переездах с нами, герой! из Москвы в Уфу даже на машине сутки пропутешествовала.

Спасибо, Марин!

Ответить
Беларусь, Мозырь

как я тебя понимаю! как же мне не хватает света. у мамы нету, и там, где мы жили-вообще полумрак вечный. зато сейчас в новой-свет будет, ура!

Ответить
Россия, Уфа

Ура! Гаянэ, а чего там у вас с новой-то? Скоро переезд? Как твои сканди поживают? Закупилась полосатыми подушками уже?)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Молчи, женщина))) не знаю, когда переезд, правда. и до подушек пока далеко. но сканди вроде вырисовывается. и самый настоящий прованс на кухне)

Ответить
Россия, Уфа

Прованс на кухне - это чудо чудесное! У меня сейчас на кухне пахнет исключительно пролетарским духом и чутка нафталином от хозяйских штор, так что я очень рада за тебя)

Ответить
Россия, Томск

Какие классные чумазые пятки! Со светом вас! Представляю твой восторг и радость. Теперь ты точно не удержишься от солнечных отзывов при всей своей авральной жизни:)

Ответить
Россия, Уфа

Мне тоже они больше всего понравились, Наташ))

Вот написала про солнце и который день у нас пасмурно что-то, сегодня так прямо вьюжит. Но всё равно светло, хоть и нет зайчиков)

Ответить
Россия, Томск

У нас также. Вьюжный февраль.

Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах звонко,
Змейкой мчится по земле
Лёгкая позёмка.

Ответить
Россия, Иркутск

до этого жили в квартире с окнами на юг и восток. и это была полная жесть. с одной стороны хорошо светло и солнечно, с другой в квартире днем, особенно летом, невозможно было находится, и это сибирь... когда покупали новую, прямо долго думала, на какую сторону взять. взяли в итоге на северо запад. в квартире всегда полумрак, но оттого что под окнами солнечное все и освещенное, то отсутвие солнца не замечаешь. А по утрам причтный привет_ отражение восхода в окнах из дома напротив)))

Ответить
Россия, Уфа

Ир, слушай, вот у моих родителей квартира в Иркутске - все окна на солнце. Это адЪ! Летом как на сковородке там и не спрятаться никуда. Мама вешает тёмные шторы, закрывает их на день, но всё равно баня. Вот этим летом жара была, когда мы в гости приезжали, так мы чуть не вымерли там все. Так что я понимаю, что такое крайности)) А та квартира, она и сама по себе ещё жаркая очень. Там даже батарею из зала спилили. Вообще нет её там. А зимой всё равно жарко)

Ответить
Россия, Иркутск

это видимо тоже последний этаж. там всегда так. у нас все время батареи были закрыты)))

Ответить
Россия, Уфа

Не, предпоследний) Просто все окна на одну сторону, и дом ещё кирпичный, хорошо тепло держит и медленно отдаёт.

Ответить
Ирина 13 февраля 2016, 00:17
Россия, Климовск

Чудесные у вас фотографии получились

Ответить
Россия, Уфа

Ира, спасибо большое!

Ответить
Россия, Москва

Оль, ты так здорово написала, я сразу вспомнила ночевки у бабушки - там я просыпалась от того, что утреннее солнышко светила в глаз и было так тепло и уютно, и можно было понежиться под одеялом в лучах. Знаю людей, которые не любят таких просыпаний, а я вот до сих пор люблю, даже если очень спать хочется :)

Солнышко - это здорово! Алиса с котиком забавные такие ))
Ответить
Россия, Уфа

Я тебе больше скажу - я раньше не любила. Мама, помню, раздёрнет шторы, и я такая, как вампир - кххх, уйди, женщина, верни мой уютный полумрак! Можно статью писать: "Свет в свете подросткового максимализма") Но это ещё нехватки не было: Иркутск солнечный, зимой особенно. А вот во мраке поживёшь - и поймёшь сразу всю силу терапевтического воздействия солнечных лучей на человеческий организьм.

Ответить
Россия, Москва

А, ну тогда точно это нехватка у меня была, у самих-то родителей квартира в окнами на северо-запад.

Ответить
Россия, Уфа

А Новосиб солнечный сам по себе?

Ответить
Россия, Москва

Чета я задумалась... Мне кажется, солнечней Москвы. Я когда приехала, заметила, что тут тучи на небе свинцового цвета. Не серого, а именно свинцового.

Ответить
Россия, Уфа

Да уж всяко солнечней. Москва зимой - брр. Я вот всегда слышала эти шутки про Питер и думала, ну а Москва то чё, Москва не Питер)) А оказалось, что свинца там навалом. А Питер как раз мне жутко солнечным запомнился. Единственный раз, когда я там была - моим беременным летом. Мы много путешествовали тогда, потому что думали, что родится дитё и ведь никуда потом не получится съездить. Как же мы ошибались)) Так вот, ужасно жаркое было лето, все места в путешествии были знойными, раскалёнными и тяжёлыми. И Питер был последним этапом и я его так ждала. Вот, думаю, отдохну, наконец, там же пасмурно вечно, говорят. И бац - в Питере аномальная жара, плавится всё и хоть бы на секунду тень))

Ответить
Россия, Москва

Знаешь, мне тоже Питер почему-то представляется солнечным, несмотря на все шутки )) Мы там были однажды три дня, один из них был немного пасмурным, но душа так пела и радовалась, что воспоминания самые замечательные. И когда я представляю нашу будущую поездку туда, то в мыслях только солнечные дни ))

Ответить
Россия, Томск

И мне Питер солнечным вспоминается. А Москва апокалиптичным мегаполисом выходящим из смога:)) А вот Новосибирск мне всегда кажется серым, и из-за неба и из-за построек. Я там только Академгородок нежно люблю.

Ответить
Россия, Москва

Или не выходящим ))))) (из смога)

Летом Новосиб довольно грязноват на улицах, да. И зелени мало. Но неба вроде много. Хотя именно по городу я давно не гуляла, сразу, как приезжаю, мчусь на дачу.
Академ - отдельная тема ))) Я его тоже люблю, хотя бывала там крайне редко. Мне кажется, его нельзя не любить )
Ответить
Россия, Томск

Он еще, видно, застраивался в одно время и вот эти совковые серые постройки меня угнетают. Сейчас стали появляться новостройки и как-то сразу стало повеселее.

Ответить
Россия, Москва

Это да, основная часть города ооочень долго была без новостроек. Я это даже для себя отметила еще в школе, поэтому запомнила.

Ответить
Россия, Уфа

Мы тогда от жары в музеях отдыхали)) Тыща км по Эрмитажу и Кунсткамере - лучший выбор для беременных дам в знойный Питерский день.

Ответить
Россия, Москва

Особенно Кунсткамера )))

Ответить
Россия, Москва

Фото, Оль, фото, просто волшебные! Тёплые такие! Жизнерадостные!

Ответить
Россия, Уфа

Юль, спасибо) Я так радуюсь, что можно так фотать теперь, очень этого не хватало. И настроение, да. Ходишь себе такой унылый, а стоит в спальню зайти и как-то всё вдруг хорошо. Всё-таки свет - важная штука.

Ответить
Россия, Москва

Я люблю такие отблески света на книжных страничках, на щеках, когда лучик, как будто ласково проводит своим теплом, на детских пяточках, на прижмурившейся кошке, на полу, разлетаясь солнечными зайчиками! В этом есть своя романтика)

Ответить
Россия, Уфа

И я люблю) И любовалась всегда на фото девочек здесь и очень хотелось тоже. И я могу теперь, тра-ля-ля))

Ответить
Россия, Москва

А я, а я....Научусь))))Вот))))))))

Всегда мечтала научиться сказочно фотографировать, причем сказочно - это не аллегория, а ключевое слово)))))))

Ответить
Россия, Уфа

А у тебя классные фотки, кстати, Юль. Я, как всегда, прочитаю очередной твой пост, подумаю много, да так и не напишу. А вот сейчас хоть напишу, а то всё в себе, всё в себе)) Твои летние фото - просто восторг. Те, где книги на окне, веранда, атмосфера там и волшебство. А всякая техника - преходящее и не ключевое.

Ответить
Россия, Москва

Олечка, Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!!!!! Я вот ни как не овладею профессиональными навыками, иногда хочется, чтобы фон на заднем плане был размыт, а объект съёмки чёткий! Или вот как у тебя лучики света падали) А я на твои фото смотрю всегда, и у меня чувство эстетического удовлетворения! Здорово так получается и легко! У тебя фотографии сами себе поющие и говорящие! Как бы невзначай, поймала чью то ручку, листочек на земле, снежинки, а получился целый мир! Очень люблю твои посты! Они самобытные - наполненные! Оль, вот правда!!!!!!

Ответить

да, я тоже люблю свет. В России жила на солнечной стороне и здесь хорошо, когда солнце в окно светит! Настроение сразу другое!

Ответить
Россия, Уфа

А мне казалось, я никогда особо не любила. Но пожили во мраке, сначала в Москве, о эти унылые зимы, потом в той уфимской квартире, где солнца не было вообще никогда, и я поняла, как же это гнетёт. А здесь две комнаты просто светлые, спокойно светлые, а одна - солнце невозможное. И дышать стало легко.

Ответить

гнетёт ещё как, я у соседки долго не могла находиться у неё как раз была несолнечная сторона(((

Ответить
Россия, Уфа

C фотками я особенно страдала. Порой неделю ничего сфотать не получалось, потому что просто не видно ничего и никакая обработка не помогает( Теперь, пожалуйста, выбор. Хочешь рассеянный свет - иди в зал, хочешь свет-тени-зайчики - в спальню)) Только времени теперь на это нет, закон подлости, он такой

Ответить

удачи тебе на новом месте, хорошего настроения и полной гармонии! Всё получится и время найдётся))

Ответить
Россия, Уфа

Гузель, спасибо тебе! Найдётся, куда денется) Оно так даже веселее, когда авралы.

Ответить

главное, чтобы не завалило как меня))). Всё в меру хорошо!

Ответить
Россия, Уфа

А чего у тебя? Работа? Всё в меру, это да) у нас крайности, полгода кисла, теперь ношусь, как сдурела))

Ответить

у меня учёба очень устаю от неё так как и с сыном ещё хочу время проводить поэтому по ночам читаю

Ответить