Дашенька
11 лет
Сконы (рецепт)
Сконы с шоколадом а-ля United Bakeries
В оригинальном рецепте, кроме шоколада в сконах еще свежая клубника, но я пекла только с шоколадом. Наверняка можно поэкспериментировать и добавить орешки, изюм, свежие ягоды.
315 г муки
120 г сахара
2 чайных ложки пекарского порошка
90 г сливочного масла
1 чайная ложка ванильной эссенции или ванильного порошка или пол-стручка ванили
1/4 чайной ложки соды
1 чайная ложка соли
3/4 дл сливок или жирного молока (1 дл = 1/10 литра=100 мл)
3/4 дл сметаны
Сначала на крупной терке трем холодное сливочное масло. Тут же убираем его в морозилку на полчаса.
Хорошо смешиваем венчиком муку, соду, соль, сахар и ваниль (если у вас семена из стручка ванили или ваниль в виде порошка, а если это эссенция, то смешиваем ее с "мокрыми" ингридиентами").
Хорошенько перемешиваем в отдельной миске сметану и сливки (или молоко). Выливаем смесь сметаны и сливок/молока в мучную смесь и хорошо перемешиваем. Добавляем туда масло из морозилки. Перемешиваем - лучше всего руками (мне было удобнее не в миске, а на столе, так как из-за масла все "крошится"). Если вы мешали в миске - теперь выкладываем тесто на стол, слегка присыпаный мукой и 7-10 раз его вымешиваем руками.
Затем формируем из него шар, раскатываем скалкой - делаем из него прямоугольник длиной примерно 24 см (честно скажу, я не замеряла, смотрела по толщине теста, чтобы примерно 5 мм было...)
Мысленно делим прямоугольник на четыре части (вдоль). Заворачиваем нижнюю четверть вверх, верхнюю четверть - вниз.
Потом сворачиваем две половинки вдоль, а потом еще раз пополам - поперек. (На фотографиях процесс понятней :)
Тесто заворачиваем в бумагу для выпечки и убираем в морозилку на 10 минут.
В это время разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
Достаем тесто из морозилки, кладем на присыпанный мукой стол. Снова скалкой раскатываем его в прямоугольник (такой же по размеру как раньше) и высыпаем на него кусочки шоколада (я взяла половину молочного, половину горького) и всякой другой вкуснятины по желанию. Начинаем сворачивать тесто длинной стороной в рулет, помогая себе бумагой для выпечки, чтобы рулет получился плотненький. Готовый рулет надо немного приплюснуть сверху и разрезать на треугольники.
Выкладываем сконы на противень, покрытый бумагой для выпечки (между ними должно быть 2-3 см, они растут, пока пекутся). Смазываем их растопленным сливочным маслом и присыпаем щепоткой сахара.
Выпекаются сконы на 220 градусах 18-25 минут, за ними надо смотреть, чтобы не подгорели.
Когда они будут готовы, им надо дать остыть минут 15.
Ну вот, на сегодня и все! Приятного вам утра и чаепития!!