Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Злата — 4 года 1 месяц
Москва Россия

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОМОЩНИКА В РОДАХ.

15 августа 2014, 11:06   •   Теория

Как себя вести на родах:
1. Быть расслабленным и уверенным, что все идет хорошо
2. Убеждать меня в этом, если я начну жаловаться. Говорить, что все идет правильно, я молодец, впереди еще много работы, расслабляться. Напоминать, как это здорово, что мы вместе, как меня любишь, и замечать, какая я красивая.
3. Не мешать вопросами, но и не забывать обо мне. Уходить в другую комнату, если прогоняю. Возвращаться, если зову.
4. Напоминать расслаблять лицо, губы, рот держать приоткрытым. Особенно при потугах, во избежание разрывов
5. При схватках предлагать помочь залезть/вылезти из ванной, принять другую позу. Предложить растереть крестец на спине, чтобы снять боль.
6. Меня, возможно, будет часто гонять в туалет и наступит момент, когда я уже не смогу туда дойти, а возможно, даже не смогу контролировать оба процесса облегчения. Для этого мне понадобится тазик, туалетная бумага под рукой и понимание. Если будет неприятно, просто выйди в другую комнату. Это лучше, чем неодобрительный взгляд и неприязнь.
7. По возможности помочь подхватить ребёнка, когда будет выходить, обернуть в свою футболку и передать мне на руки. Или, если подхватила я, подать мне свою футболку и помочь подняться на кровать или просто сменить позу.
8. Быть по возможности терпимым и внимательным к старшим детям, чтобы отвлечь их от меня. В то же время не напугать их и не оставить дурного впечатления о родах.
9. Помнить, что всё, что реально мне нужно в родах - это чувство безопасности и отключение внешней информации (приглушенный свет, минимум разговоров без просьбы, отсутствие раздражающих запахов), т.е. минус уши, глаза, нос, тактильность и рассудочная деятельность.
10. Напомнить родить плаценту, если прошло полчаса-час, а я не вспоминаю о ней

Что сделать, когда процесс пошел:
1) Поставить пятилитровую банку с водой в холодильник
2) Заварить крапиву (её и все кровоостанавливающие травки можно пить лишь после выхода плаценты)
3) Расстелить пеленки или клеенки по полу, чтобы не испачкать полы. Застелить постель большой клеёнкой, а сверху ненужной простынкой (она на полке, где постельное лежит).
4) Приготовить свечи и спички (зажигалку) в ванную, чтобы на потугах или перед ними зажечь. ПОМЫТЬ ВАННУ содой новой губкой!
5) накачать фитбол.
6) Давать мне что-то легкое есть и пить: соки, воду, фрукты, овощи, орешки, шоколад. Может, мне захочется чего посложнее. Приготовить еду на потом, чтобы всем поесть.
7) Приготовить свою ношенную футболку, чтобы завернуть малыша в нее
8) Приготовить ножницы (протереть спиртом или одеколоном) и приготовить нить для перевязывания пуповины (подержать ее в спирту/настойке календулы)
9) Приготовить тазик, миску с соляным раствором (развести морскую соль - полпакета на миску), пакеты полиэтиленовые для плаценты
10) Подготовить контакты человека, который может ответить на вопросы в 3 часа ночи. Писать только если перестанем справляться сами или я запаникую.
11) Достать фотоаппарат.
12) Отключить звук у сотовых. По крайней мере, у моего. Если позвонят родственники, не говорить, что рожаем. На звонки родственников обязательно отвечать, что мы гуляем (если день) или спим (если утро-день-вечер). А еще плохо себя чувствуем, поэтому к нам в гости не надо.

Хорошо бы купить:
1) Акушерский стетоскоп.
2) Подушку резиновую для лежания в ванной.
3) Одноразовые впитывающие пеленки. Или многоразовую клеенку.
4) Бальзам " Спасатель" - обрабатывать микротрещинки промежности*.
5) Перекись водорода. - промывать промежность после родов (если требуется)
6) крапиву

и еще хорошо бы приготовить:
старых тряпочек побольше
покрывало, спальник или что-то теплое, чем укрыться и что легко отстирывается.

* Можно в первый раз обрабатывать перекисью (или хлоргексидином). Затем, если там что щипало, а оно как-то чувствуется все же, то эти места любой ранозаживляющей мазью - спасателем, мазью арники.

После родов:
1.Помочь устроиться на постели
2. Предложить отвар крапивы из термоса (не больше трети бокала) ! её и все кровоостанавливающие травки можно пить лишь после выхода плаценты !
3. Заварить крепкий свежий черный чай без добавок и ароматизаторов, разбавить его на половину холодной водой, добавить немного кагора, размешать ложку мёда.
4. Предложить поесть каши.
5. По возможности прибрать всё лишнее и грязное.
6. Когда малыш наестся и уснёт предложить отвести меня в душ и покараулить, если у меня будет слабость.
7. Пока малыш спит, если пуповина уже отпульсировала и побелела аккуратно, но очень сильно перевязать её вымоченной в хлорофиллипте ниткой где-то сантиметров на десять от животика и отрезать вымоченными там же ножницами/ножом на 1 см за перевязкой.
8. Плаценту промыть, посмотреть, цела ли. Потом убрать в чистый полиэтиленовый пакет и в морозилку.
9. На следующий день никуда не уходить из дома. Дать мне отлежаться, если это будет необходимо.


Немного о процессе родов.
Хорошо: дышать «собачкой», петь длинное «оооооомммммм», ноту «до»,
не стискивать мышцы рта, держать расслабленными, т.к. они синхронны с мышцами влагалища и тормозят родовой процесс.
Опасаться нужно только: сильного кровотечения (не путать с допустимой нормой потери крови 0.5 литра (при индивидуальном рассмотрении 0,5% от массы тела). Для того, что бы не пугаться, разлейте заранее 1/2 литра томатного сока в ванную.
- и мраморной кожи ребенка - не путать с красной, синеватой, фиолетовой.
Все остальное в виде: зеленых вод, потери сознания после родов, отхождения кусков плаценты после родов и рождения плаценты, слабости родовой деятельности, большой паузы между рождением головки и телом, обвитие пуповины - разряд нормы.

Что делать, если:
1.Если при родах выпала пуповина, попросить меня встать в коленно-локтевую позицию и заправить ее аккуратно обратно чистыми руками. По возможности с отстриженными ногтями и заусенцами.
«… видим петли, перемещаемся или в воду или прикладываем теплую влажную тряпочку (так как пуповина высыхает на воздухе), принимаем более вертикальную позу и стараемся побыстрее вытужить».
2. Если малыш выходит с обвитием, аккуратно снять петлю. Если пуповина не идёт, ни в кое случае её не тянуть, подождать, когда ребенок выйдет и уже тогда быстро и аккуратно снять пуповину. Есть мнение, что в процессе снимать пуповину не имеет смысла вообще, т.к. если слабая, то не мешает, а если тугая, то так просто и не снимешь. А для ребенка обвитие не настолько опасно, как кажется, кислород все равно по пуповине идет, как бы она не извивалась
3. Сразу после рождения, если поймал малыша сам, аккуратно поцеловать в носик-ротик, чтобы отсосать слизь. Если не поймал, повернуть на животик или помочь мне взять ребёнка на руки. В любом случае не оставлять его лежать на спине.
4. Если малыш синий, бледный, не откашливается/прочихивается, не хнычет, не подаёт признаков активности
-Облить ледяной водой (которая в банке в холодильнике) с паха, т.е. вверх ногами или на спинке лить воду на паховую область. Если с первого раза не помогло, чередовать обливания холодной и тёплой водой
-Перевернуть малыша и шлепнуть по попке
-положить мне на живот
-активно, но осторожно растирать малыша
-не терять присутствия духа
-помнить, что у скорой нет детской реанимации и они не смогут сделать больше, чем мы, а помешать могут.
Если я начну терять сознание в родах, постараться поймать меня, чтобы не навредить малышу, и уложить на левый бок. Лучше на полу и лучше раздеть, чтобы мне было прохладно, а в идеале холодно. Достать из морозилки из нижнего ящика маленькую бутылочку со льдом и дать в руки или прикладывать поочерёдно к виска и лбу. Если всё это не помогает, зажать болевую точку на руке или под носом (только не сломай его, пожалуйста!) - это должно помочь.
6. Если я потеряю сознание после родов, уложить меня на кровать и положить что-нибудь тяжелое на живот (можно ребенка и плаценту), голову набок (исключить запрокидывание головы) и под ноги повыше подушку. Если через пять минут обморок не пройдёт, применить лёд и болевые точки.
7. Если во время или после родов началось сильное кровотечение(раза в четыре сильнее, чем из сломанного носа, особенно, если ручеек крови как бы пульсирует), и я при это сильно побледнела и начала выключаться - пора звонить в скорую.
8. Если тебя начало покидать присутствие духа в непредусмотренной ситуации, а я не могу дать адекватного ответа по тем или иным причинам, немедленно звони по контакту доверенного лица.

Телефон скорой: 03


- рождение плаценты. Может родиться сразу вслед за ребенком, может и через 4 часа, зависит от особенности капилляров и скорости сокращения матки и ее шейки. Целостность плаценты проверяем так: берем плаценту в руки плодными пленками к ладоням, и собираем ее как бы в форму чаши, тогда открывается вид мягкой ровной подушки. Если там не хватает кусков, то деть на грудь (сосание сокращает матку), на живот груз или массируем сами матку. Вы легко нащупаете матку в нижней части живота, она быстро сокращается после родов и через пару часов становится как грейпфрут средних размеров. Опять же не пугайтесь, если при массаже будет выливаться кровь из промежности, это естественно. Для ускорения рождения плаценты, которая не хочет покидать вас, поговорите с ней, поблагодарите ее за все труды для вашего малыша и попросите выйти, т.к. дальше ее место не в этом мире, пусть идет с любовью дальше. Можно подтужиться, присесть. Плацента может родиться именно при смене позы. Куски плаценты, сгустки крови, пленки, все это имеет право выходить в течение нескольких дней после родов.



И, так как мне несколько человек написали, что им понравилась подборка, которую я им сегодня высылала, то рискну и здесь выложить. Если модераторы будут против, удалю.

1. Текст "О кровопотерях". Я его специально сохраняла для мужа, так как он на эту тему много интересовался. Вдруг у кого-то тоже такой муж? :) Текст, кажется, из "Домашнего ребенка" (сохраняла для себя, поэтому без ссылок).

Норма кровопотери - 250-500 мл крови. По статистике акушеров, даже до одного литра кровопотери нормально переносится.

Что нужно, чтобы восстановить кровопотерю? Пить много жидкости, в первую очередь кровоостанавливающей (первые три дня после родов). Тело готово быстро вывести из депо в кровяное русло запасённые заранее дополнительные форменные элементы крови и восполнить потерю плазмы за счёт выпиваемой жидкости. Особенно если учесть, что сразу же после рождения ребёнка женщина выпьет 250-300 мл отвара крапивы (2 ст. л. на 1 ст. воды, заваривается заранее и пьётся комнатной температуры отвар) для восполнения потери жидкости с кровью и повышения свёртывания крови. Крапива используется, в частности, при маточных кровотечениях. У нас заготовлены также отвары тысячелистника и пастушьей сумки. Могут быть и другие травяные кровоостанавливающие сборы.

Кровоостанавливающие травы: крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, водяной перец, горец птичий (спорыш), лапчатка прямостоячая (калган), пастушья сумка, яснотка белая (глухая крапива), корень бадана и др. Их пьем лишь после выхода плаценты!
После водных родов и выхода из ванной, когда роды можно считать окончательно завершёнными, а женщина удобно устраивается на кровати, можно и нужно пить тёплый сладкий чай с лимоном.
Опыт показывает, что без непременного для родильного дома холода в домашних условиях можно спокойно обойтись.

Подведём итоги. Алгоритм профилактики кровотечений можно представить следующим образом:
• На протяжении беременности не ограничивать воду и соль.
• Не торопить рожающую женщину.
• Сразу после рождения ребёнка и плаценты дать женщине обильное кровоостанавливающее питьё.
• Не пережимать пуповину до окончания её пульсации (в среднем 15-20 минут, а не 10 секунд).
• Не форсировать рождение последа. Эмпирическое правило: 15 минут пульсирует пуповина, скорее всего ещё через 15 минут следует ждать рождение последа. Соответственно: 20 минут пульсации - 20 следующих минут для последа и т.д.
• Держать ребёнка у груди и кормить его грудью, так как гормональное воздействие ребёнка и естественное давление, оказываемое телом лежащего у груди ребёнка на живот и на матку, способствует её более быстрому мышечному сокращению. Нормальная физиология по Аршавскому.
• Если же после родов матка продолжает сильно кровить, нужно предложить женщине подтужиться и постараться быстрее родить послед, возможно вместе с гематомой. Для этого, идя пальцами вдоль пуповины, проверить внутривлагалищно и удостовериться, что плацента отошла от стенки матки, находится в шейке матки. Подтужиться и постараться её родить, так как плацента своим объёмом мешает быстрому сокращению матки.
• Иногда проблема кровотечения возникает из-за наполненного мочевого пузыря, также мешающего сокращению матки. Опорожнение мочевого пузыря с помощью катетера в домашних родах весьма и весьма редкое явление. Нужно попросить женщину сделать это самостоятельно. Получается у всех.
• Сокращающий наружный массаж матки.
• Активное тепло на ноги (в ванне - горячий душ, в сухопутных родах - бутылки, грелки с горячей водой к ногам).
Спиртовой раствор прополиса внутрь, дать заесть чем-нибудь.
• На любом этапе возможно обратиться к медицинским оперативным службам («03»), продолжая при этом проводить мероприятия по остановке кровотечения.


2. Текст "Ошибки в родах". Откуда - не помню :)

Ошибки в родах.

- думать: "когда же я уже рожу"
(правильно: смириться, что никогда)
- искать признаки начала родов
(правильно: знать признаки опасных ситуаций и знать, что это бывает крайне редко. Насчет остального просто любопытствовать, без всяких прогнозов как оно будет дальше. Отошла пробка, опустился живот - это ничего не значит)
- с первым же "кольнуло" решать: "я рожаю" и всем об этом сообщать
(правильно: до упора считать, что это тренировка, подготовка, отравление и пр. И не придавать происходящему никакого значения, просто приспосабливаться к текущему состоянию. И молчать в тряпочку. Жить как прийдется)
(правильно: принять боль и другие странные ощущения. Согласиться, что это часть процесса, что боль - это помощник, она направляет наши действия. Слушать ее и идти на нее)
- время, прогнозы, замеры.
(Правильно: убрать нафиг, быть здесь и сейчас максимально. Все часы в доме ритуально выкинуть. Раскрытие не смотреть. Прогнозы, что будет чаще-сильнее-больнее - исключить)
- циклится на действиях. Например, активно рожать, полностью расслабляться, беспрерывно нагуливать схватки. Действовать с целью родить.
(Правильно: если есть ощущение замкнутости, безвыходности, тупика - переключиться на что-то другое. Перестать рожать, облиться водой, заняться делами, пойти в душ, пойти гулять, лечь спать, посмеяться, покашлять, уйти в транс, целоваться-миловаться с мужем, сменить положение и действия в нем, всех простить, всех выгнать и остаться одной, сменить свое отношение к процессу, держать контакт с малышом)
- считать, что роддом поможет.
(Правильно: четко знать и понимать чем и как помогают в роддоме. Ну и чтоб напомнил кто-нибудь в нужный момент)
- считать, что родовая деятельность развивается линейно и непрерывно.
(Правильно: знать, что время между схватками, их интенсивность и влияние на раскрытие могут меняться. Каждая схватка индивидуальна. Раскрытие может идти медленно, останавливаться совсем, закрываться и происходить очень быстро. Эти этапы могут происходить в любом порядке и в любой момент родов. Основное влияние - настрой роженицы. Также, в любой момент родов, часто в начале и перед потугами может быть пауза+желание поспать - нужно спать. Спать нужно всегда, когда хочется и есть хоть какая-то возможность - это не только в родах, а вообще в жизни)
- терпеть (а значит напрягаться сжавшись)
(Правильно: расслабляться, сосредоточиваться на дыхании, на малыше, на образе раскрытия, наблюдать что происходит в теле, находить места в теле, где сжато и расслаблять. Особенно лицо, челюсти, руки)


3. И очень хочу порекомендовать всем статью "Потужной период у первородящих мам". Ссылку на нее я находила здесь же. в этом сообществе. Статья хорошая, написана по делу, читается легко.
http://mama.tomsk.ru/birth/birtharticles/potugi1/


Из комментариев: постараться максимально подготовить настрой и пространство ДО РОДОВ,
а в родах расслабиться, довериться и принять все)
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует