тайский супчик Том Ям
Моё мнение:не бывает разных рецептов вышеперечисленных блюд- бывают ленивые тайские поварихи (она в жизни не пройдёт 500м до ближайшего рыночка,чтоб купить недостающие ингридиенты-она приготовит без них (глупый фаранг всё равно разницу не заметит). Так вот:делюсь увиденным.
Том Ям Кун. Варится ТОЛЬКО на курином бульоне (причём без наших корешков,моркови и т.д.). И остальные тнгридиенты не обжариваются,а добавляются натуральными.
На одну порцию: в вок наливается 3 чашки бульона.Добавляется 5-7 наискосок нарезанных кусочков галангала (пол корешка),2-3 стебелька лимонника (разбитого ножом и порезанного также наискосок). маленькую луковку и зубок чеснока разбиваем ножом и туда же.небольшую помидорку на 4 части.В отдельной ёмкости смешиваем: 1ч.л. пасты "чили в масле",2 ст. л. рыбного соуса,2 ст.л. лимонного соуса,1 ч.л. сахара,1ч.л.белого порошка(вроде бы глутамат натрия- продаётся в пакетах с синей или красной надписью по тайски.И,кстати ,его добавляют ВСЕ тайки),100мл. тайского консервированного молока (не кокосового!)(у нас его можно заменить 50/50 жирного молока и сливок).смеживаем и выливаем в кастрюльку с бульоном. Добавляем лист лайма (3-4 шт.),Грибы шитаку 3-4 шт. на 4 части (если сушёные - то их добавить чуть раньше)4-6 стручков перчика (как ни странно - нам понравился больше сушёный),лист лайма.Креветки разрезаем по брюшку от хвоста к голове (в воде она раскрывается розочкой).Панцирь выбрасываем.2-3 веточки кориандра порвать. И на последок - полить соком половинки лайма.Подавать с несолёным рисом.Поедать его двумя вариантами : либо ложка риса в рот и заесть Томом,либо ложку с рисом опускаем в суп,зачёрпываем и едим.
Кстати вот ещё рецепт пасты "Чили в масле":
Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара
текст стащила вот