Бабушкины рецепты
У меня уже давно валяются листочки с рецептами, которые мне бабушка написала. Я вот решила их переписать, чтоб не потерялись.
( Маринованные грибы, Блины (тонкие, ажурные в дырочку), Тесто для пирожков (жареных на сковороде в масле), Тесто сдобное (для булочек в духовке), Тесто для чебуреков, Лимонный пирог)
Маринованные грибы
1 литр воды
8 ст. л. уксусной кислоты (1 бабушки по рецепту была 1 ложка, но я люблю ядреный маринад, так что здесь скорее по вкусу)
1 ст.л. соли (не йодированной)
0,5 ч.л. сахара
1 ч.л. семян укропа (сухих)
10 шт. душистого перца
24 шт. черного перца
4 шт. лаврового листа
10 шт. гвоздики
Сварить грибы с солью, чтобы они не потемнели, добавить в воду чайную ложку уксуса. Варить полчаса. Грибы слить и промыть. Сварить рассол из воды, соли и специй - 15 минут на медленном огне. Снять с плиты, немного остудить и добавить уксус. Если добавить уксус в кипяток, он испарится. Залить грибы рассолом (1 литра мне хватило на 1/2 ведра вареных грибов). Настоять 30-40 минут, можно поставить на медленный огонь. Горячими разложить в стерилизованные банки (вместе с вареными специями и водой), так, чтобы в банке не осталось пузырьков воздуха и закрыть. Есть можно практически сразу, но лучше настоять недельку, чтобы все хорошо промариновалось.
Получается очень вкусно!Я прошлом году мало сделала, они закончились еще до наступления зимы)).
Блины (тонкие, ажурные в дырочку)
6 ложек муки с горкой
2 яйца
1/2 ч.л. соли
сода на кончике ножа
3 ст.л. растительного масла
2-3 стакана половинного молока (молоко + горячая вода 50/50) - стаканы разные бывают, надо по консистенции смотреть, у меня уходит 2 стакана по 330 мл
Все смешать в блендере до однородности. Дать постоять 10-15 минут. Выпекать нужно теплое тесто! Перед первым блином можно немного смазать сковороду маслом, а потом не надо, т.к. масло уже есть в тесте. После жарки блины складывать стопочкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.
Тесто для пирожков (жареных на сковороде в масле)
250 гр. воды (стакан)
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
В 1/2 стакана воды (теплой, но не горячей) всыпать дрожжи, сахар и соль. Размешать, чтобы все растворилось, долить остаток воды, еще перемешать и вылить в кастрюлю. Добавить растительное масло и постепенно досыпать муку и размешивать. Вымесить на столе, чтобы тесто стало эластичным. Положить обратно в кастрюлю и оставить подходить при комнатной температуре (не в тепле!). Когда оно увеличится примерно в 2 раза, обмять его на столе и снова вымесить, 5-7 минут. Поставить подходить второй раз. Когда тесто увеличится опять в 2 раза - оно готово. Из такого количества получается 15-17 пирожков среднего размера. Также из этого теста можно делать беляши.
Примечание: для пирожков, жареных на сковороде, делается только такое тесто. Сдоба (это когда есть молоко, яйца и т.п.) при жарке быстро горит в масле и снаружи получается уже готово, а внутри не прожаривается.
Тесто сдобное (для булочек в духовке)
3/4 стакана молока + 1/4 стакана воды = 1 стакан жидкости
2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1 яйцо
1 ч.л. растительного масла
Все сделать так, как в предыдущем рецепте. Только когда оно подойдет первый раз, при вымешивании вкатать в него немного подтаявшего сливочного масла (со спичечный коробок). После того, как подойдет второй раз - можно печь.
Тесто для чебуреков
1 стакан муки
1/3 ч.л. соли
1,5 ст.л. растительного масла
Замесить крутое тесто (как для пельменей). И все! Раскатать тонкие лепешки, положить внутрь мясо, хорошо залепить края и жарить в большом количестве растительного масла. Получаются очень правильные, пузырчатые, настоящие чебуреки.
Лимонный пирог
- для теста -
1 пачка маргарина из морозилки
1 яйцо
1 дес.л. яблочного уксуса или лимонного сока
щепотка соли
холодная вода
3-4 стакана муки
- для начинки -
2 лимона
1 стакан сахара
Маргарин натереть на крупной терке. В пустой стакан выбить яйцо, добавить уксус, и соль и долить воды до верха. Смешать жидкость с маргарином и добавить муку. Вымесить тесто, чтобы хорошо раскатывалось. Для начинки лимоны ошпарить кипятком, провернуть через мясорубку и смешать с сахаром. Поделить тесто почти пополам (одна половина чуть больше - на загиб краев). Раскатать и выложить на смазанный противень бОльшую половину, на нее начинку, сверху накрыть раскатанной второй половиной, завернуть снизу вверх края и залепить. Верхний слой теста потыкать вилкой. Выпекать 50-60 мин при 180 градусах.