Интересные факты о старении кожи))
Гликация как основной фактор старения кожи
В молодости мы наилучшим образом защищены от неблагоприятного воздействия окружающей среды, так как в этот период токсины выводятся из организма быстрее всего, а сам он способен эффективно реагировать на возникающие проблемы. Именно поэтому наша кожа выглядит свежей, упругой и эластичной.
С возрастом в клетках скапливаются гликозилированные белки, что, в конечном итоге, разрушает защитную оболочку кожи, состоящей из коллагена и эластина. Гликация – это неэнзиматический процесс взаимодействия свободных аминогрупп белков с сахарами, такими, как глюкоза. Когда глюкоза, обеспечивающая энергией клетки кожи, соединяется с белковыми клетками и тканями (например, колла- геном), возникает т. н. «эффект карамели» (рис. 1), в результате чего кожа теряет свою эластичность. Глюкоза «обволакивает» волокна коллагена и эластина (рис. 1), которые с течением времени становятся жестче и разрушаются.
Поэтому очень важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей, а также уменьшение ее эластичности и упругости.
В 40 лет еще реально сохранять сияющий цвет лица, но к 45 годам уже можно «заработать» большое количество морщин, если не обеспечивать коже должный уход. При адекватном уходе за кожей и соблюдении диеты бороться с гликацией очень просто.