Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ксю — 5 лет 8 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Раннее развитие

12 октября 2014, 23:17

Я вообще против всех этих методик, раннего чтения и тп. Это все родительские амбиции:мой ребенок умеет читать в 2 года! Ну да, какая вы, мамаша, молодец и аплодисменты. Так же меня не прельщает показывать Ксении бесконечные карточки. Обычно она их отбирает и тянет в рот. Мир гораздо интереснее карточек.

Но все таки есть методики, которые внушают доверие. Та же Монтессори, если подходить без фанатизма. Мы давно уже развиваем тактильные ощущения (разные материалы, формы). Я сделала ей мешочки с бусинами, коробочки с рисом, фасолью, песком. Сегодня игрались чечевицей, тренировали пальчиковый захват (удивительно, но она не пыталась ее совать в рот). Даю понюхать и иногда даже помять и потрогать то, что я ем, рассказываю, что это и какие у него свойства (теплый, холодный, сладкий). У нас есть формочки разного размера и цветов, складываем их друг в друга (принцип матрешки). Сегодня просто доставали игрушки из пакета, оказывается этим можно увлеченно заниматься 15 минут:)))Вот фраза с одного сайта, которая для меня определяет направление развития до года: "Детям до года интересны именно свойства предметов, а не результат действий с ними, поэтому действие с предметом должно быть простым и нацеленным именно на его исследование, а не на завершённый цикл." Хотя хотелось бы к году собрать пирамидку, конечно.)))

Комментировать

Комментарии

Россия, Хабаровск

Мы собираем пресловутую пирамидку, но не всегда получается четко одеть кольцо на штырек, чаще промахивается. Зато понимает куда и что нужно надевать)))) ладушки терпеть не может, бьет только по моей руке, сама ладошками с моей помощью может пару раз хлопнуть, а дальше зажимает ручки и орет)))) вобще ей интереснее вытаскивать игрухи с кроватки через решетку, стоя и держась за нее. Любит жевать бумагу, иногда даже нахожу ее в памперсе)))))а вобще я считаю себя ленивой мамашей, знаю, что нужно заниматься, но когда каждый день одно и то же, я впадаю в анабиоз. 

Ответить
Nallepooh 13 октября 2014, 15:17
Россия, Санкт-Петербург

Знаешь, если бы те, кто учится читать в 2 года гарантированно становились успешными, уверенными людьми...я согласна по поводу мелкой моторики, это и правда хорошо развивает. Поэтому пусть копается в фасоли и пуговицах на здоровье))

Ответить
Россия, Хабаровск

Главное чтобы не съела! Это меня заботит больше всего. Мы копаемся в макаронах))))

Ответить
Nallepooh 13 октября 2014, 22:29
Россия, Санкт-Петербург

Слежу за этим! Чечевицу почему-то не ела, а вот фасолину поташила в рот)))

Ответить
Россия, Москва

А я показываю карточки) мир на ладошке) вчера смотрели достопримечательности мира и выбирали, куда мы поедем в следующее путешествие))) вот чего не делаю - так никаких коробок с опешками не даю... Как-то торможу с этим))) Книжки музыкальные скупаю, читаю их, английские читаю, все рассказываю показываю на картинках) книжки со мной читать он любит, как пошли с 3 мес их любить...))) ну и не могу сказать, что у меня ребенок-непоседа)) нет, он любит ковыряться долго-долго с одной игрушкой

Зы. Да, терпеть не могу, когда кто-то начинает сравнивать детей!!! Можно только мне))))

Ответить
Nallepooh 13 октября 2014, 22:31
Россия, Санкт-Петербург

А какие вы книжки читаете? Достопримечательности я хочу в реальности показывать. Пока мы путешествовали только в Финляндию, Болгарию и в Москву:))

Ответить
Екатерина 13 октября 2014, 13:24
Россия, Мытищи
Поддерживаю. У меня не карточки, а маленькие книжки-кубики с картинками, он их тоже вырывает и в рот тянет. И вообще уползает от меня, не привязывать же))) пока мог сидеть на месте, показывала ему что-то, называла и цвета рассказывала, а сейчас не хочет и не надо
Ответить
Nallepooh 13 октября 2014, 22:35
Россия, Санкт-Петербург

Говорят, не надо заставлять. Ползать тоже развитие!

Ответить
Екатерина 13 октября 2014, 23:35
Россия, Мытищи
так я и не заставляю))))))
Ответить
Nallepooh 14 октября 2014, 17:27
Россия, Санкт-Петербург
Заставишь их, поймай сначала:))))
Ответить
Россия, Москва

И как раньше жили без раннего развития?))) а мои родители, оказывается, меня по Монтессори воспитывали. Мама привезла книжку Никитина, кубики всякие вырезали. Может, поэтому я такая умная :-)) (шучу))

Ответить
Nallepooh 13 октября 2014, 12:40
Россия, Санкт-Петербург

Хаха, классно! А я второй ребенок, поэтому со мной особо не заморачивались:). Но много читали, ездили в Пушкин, в Петергоф, Павловск. Плюс у мамы было очень много друзей, общение со взрослыми очень развивает

Ответить
Ирина 13 октября 2014, 00:25
Россия, Одинцово

Кстати да, ребенку интереснее всего ощупывать/поглаживать/вертеть предметы. Ну и грызть и стучать кншн) 

У меня Роберт кстати ни разу не дшсмотрел процесс сбора пирамидки. Максимум оихватывает одно колечко и уползает. Когда я начинаю ему показывать "ладушки" он тоже сразу начинает отворачиваться, ему резко становится интересно все вокруг и он ползет/крутится/ начинает играть в игрушки/щупать плинтус и т.п. А еще когда я начинаю ему показывать где у него какая игрушка: типа это утя, это паровозик, это мячик - он естественно начинает играть с той игрушкой, которую я даю вновь, т.е. был паровозик, дала мячик - он забввает про паровозик, переключаю внимание на паровозик - забывает про мячик и т.п.

Нам подарили книжку из серии 7 гномов про игрушки. Решила заюзать. Карточки попадая в руки к ребенку становятся смяты и зажеваны. И все. 

А еще если ему давать игрушки когда он силит в стульчике - он их сразу выкидывает. Наверное, кидать интересно. Поэтому сидит без игрушек. Потому что я его туда сажаю когда надо самой поесть/помыть посуда (ну или его покормить-но это без игрух конечно) и мне лень поднимать их постоянно. 

Зато оч полюбил рассматривать книжки (сегодня порвал картонный "теремок":(( ).

Это я не ною, Роберт оч подарочный ребенок и вообще сам себе развлекает, а когда скучно - приползает) Просто я не понимаю, как с ним "заниматься". Что он любит, когда я с ним делаю: когда ношу на руках, показываю, рассказываю, когда пою (пою я ооооч плохо, но он любит), читаю книжки, ну и конечно обнимашки/всякая возня веселая. А вот в игрушки играет сам и когда я вмешиваюсь в процесс, предлагаю другую игруху или машу своими ладушками он сразу делает вид, что Очень Занят:)))

Ответить
Nallepooh 13 октября 2014, 12:43
Россия, Санкт-Петербург

Кидать и жевать-тоже процесс познания)))хаха, я тоже с ладушками пока не преуспела. Дочь улыбается и колотит меня по ноге, вот и все ладушки у нас:)))свекровь достала меня. Она все время сравнивает дочь с другими знакомыми детьми и рассказывает, кто там делает ладушки и пока с рождения, кто сел у нее в 3 месяца, кто пошел. Никак не могу до нее донести, что мой ребенок развивается в своем темпе и мне плевать на ее знакомых.

Ответить