Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Макар — 7 лет 6 месяцев
Королев Россия

пред-пост-новогоднее :)

8 января 2015, 14:24   •   Макар 2-3года

Вот я и вынырнула из небытия декабрь выдался непростой - подготовка к детской елке, которую мы с девчонками делали сами (спасибо нашему вдохновителю Асе) , подготовка к основному НГ в виде закупок подарков и тд, вал работы. К концу месяца я была как выжатый лимон. И конечно же времени писать что-либо не было совсем… и теперь вот сижу и думаю, чтобы написать то…очень быстро все забывается ( итак, скрипя мозгами , вспоминаю :

Макар стал очень много говорить. Он повторяет каждое слово, он повторяет даже когда мы с ним читаем, что , кстати, очень осложняет процесс чтения )) но при этом он еще сильнее стал коверкать слова , я просто не понимаю 90% из того, что он сейчас говорит… и он по прежнему не строит предложения.. то есть если его спрашивать, он будет продолжать мысль, но сам изначально предложением не говорит. Обычно диалог выглядит например так:

Макар: - собака

Я- что собака?

М - облизнул

Я - что облизнул?

М - руку!

Я - кому ?

М- Макар!

Я - собака облизнула руку макару?

М- ДА!

При этом конечно же свою часть диалога он произносит на своем китайском диалекте с вологодским акцентом )) вологодский акцент - потому что он все буквы О старательно выговаривает: ДОМОЙ, ОГОНЬ и тд. говорит именно так - через О! никаких тебе московских аканий ))

Но справедливости ради, нужно сказать, что появилось много обычных слов, которые раньше он заменял своими какими-то обозначениями. Так , например, слон из ФУУ превратился таки в ФОН Жук из непонятного рычания-мычания стал таки ЗЮК . Мышь из ПИ-ПИ доросла до МЫСЬ тд прогресс все же на лицо, но видимо логопед нас ждет с распростертыми объятиями (( или рано я еще панику навожу? )))

Макар научился рассказывать стихи, ну как рассказывать - говорить посл слово в предложении , иногда первое… ну в общем, продолжать фразу, которую я начала …причем это все совершенно случайно выяснилось.. просто как то я заметила, что он со мной проговаривает последние слова фразы…. Причем знает он наизусть такие стихи как Телефон, Про девочку Юлю, которая плохо кушала, Жил-был слоненок - то есть довольно длинные стихи. При этом он знает порядок повествования, например в телефоне - он говорит не только окончания фраз, но и начало, кто там за кем звонил и чего хотел)) конечно, эти стихи он с младенчества слушает, но все равно, прям горжусь им!

Обожает рыб и все, что с ними связано. С папой смотрит всякие передачи про рыбалку, играет с рыбалку на планшете (особенно, когда мама не видит), таскает своих игрушечных рыб везде, читаем про рыб книжки… в общем сейчас у нас время РЫБ! в связи с этим мама с папой Дед Мороз подарил ему рыбалку (удочку с рыбками) и роборыбку, но к сожалению роборыбка прожила ровно 2 дня. Уж не знаю, то ли Макар ее сломал, то ли она бракованная была, но через 2 купания она всплыла брюхом вверх (прям как настоящая) и все попытки ее реанимировать ни к чему не привели… а жаль… Макар был в восторге от нее…

Под эту рыбоманию в декабре мы съездили в океанариум на Чистых прудах. Небольшой, но для детей самое то. Макар был в восторге, носился от аквариума к аквариуму, всех разглядывал, некоторых даже узнал . Единственное что ему не понравилось - это стеклянный пол со скатами , которые плавали под ним. Он боялся по нему ходить . Пол состоит из прозрачных плит, и Макар ходил только по стыкам этих плит, которые видимо воспринимал за балки. Он вцеплялся в руку, шел на полусогнутых ногах очень аккуратно, малюсенькими шажками стараясь наступать именно на «балку», был весь напряженный.. в общем - страшно ему было так, что даже акулы, плавающие вокруг в аквариуме его не прельщали. Кое-как добравшись до выхода из этого угла, он драпанул оттуда подальше и затащить его обратно не представлялось возможным, даже на руках у папы он отказывался туда возвращаться ))

Вообще Новым Годом Макар очень проникся и полюбил. Все началось с книг - мы с начала декабря стали читать про деда мороза , НГ, елки и тд… потом была наша детская елка, где он к моему величайшему сожалению, вообще не принимал почти никакого участия в действии, капризничал и орал дурниной… но это все потому что я была плотно задействована в празднике, папа наш работал, а бабушка, которая с нами пришла, не смогла его увлечь праздником. Я была расстроена. Хотя сам праздник удался. И на след день дома было торжественное украшение елки и квартиры, зажигание огоньков и вождение хороводов- дабы компенсировать все что он пропустил на елке и все же поймать дух НГ. И это был успех Макар елку наряжал, ГОРИ (в смысле Елочка, гори) кричал , хороводы водил и вообще дух был категорически пойман за хвост и накрепко привязан к елке

а квартира теперь напоминает взрыв на фабрике елочных украшений по количеству огоньков, игрушек и мишуры на кв.м. (хотя честно говоря, так было и до рождения Макара. Люблю я когда все УКРАШЕНО!! сразу видно - НГ ) . И теперь каждый день у нас начинается с торжественных воплей - Огоньки! Гори! ))) также словарный запас пополнился словом - ГОД , что обозначает Новый Год и может относиться ко всему - елка = ГОД, рисунок на НГ тематику = ГОД, книжка про НГ = ГОД. В общем всеобъемлющее понятие J и еще слово МОРОЗО = дед Мороз. Про него он тоже теперь все знает, рассказывает какие подарки ему принес МОРОЗО и вообще тоже его полюбил всей душой

Кстати о подарках… было забавно ) подарков было много, так как МОРОЗО повстречался со всеми многочисленными членами нашей семьи и 1 января под елкой его ждал не один сверток. около 8 утра, несмотря на умоляющие просьбы мамы и папы поспать еще хотя бы полчасика, Макар уверенной походкой с громким лозуногом ГОРИ ломанулся под елку - нашел там свертки с рыбами (чуйка у него на них что ли ), очень обрадовался и остальные подарки смотреть … категорически отказался )) еле -еле к вечеру уговорила его все же заглянуть и в др пакеты )


из невеселого : примерно за неделю-полторы до НГ Макара начала одолевать тоска в виде истеричного настроения со всеми вытекающими из этого последствиями… он орал и рыдал целыми днями по поводу и без, а чаще всего конечно же без….Расшвыривание всего, что попадало под руку, валяние по полу и крокодильи слезы под истошный визг от которого реально закладывало уши - стало нормальным режимом нашего дня (( все осложнилось еще и тем, что все друзья разъехались, занятия приостановились, и в нашем плотном графике образовалась огромная брешь, с которой мы совершенно не знали что делать L… гулять одному Макару оказывается скучно, без любимой Насти все не в радость - даже голуби гонялись как то вяло и без энтузиазма .. дома тоже быстро все надоедает.. и тогда начинается страшный вынос мозга всем , а в основном, конечно же мне … а 29го декабря Макар вообще решил поболеть и затемпературил аж до 38,5 . Вызванный педиатр сказала что горло и легкие чистые, прописала антивирусные. Что удивительно , темп прошла также неожиданно как и пришла , и последствия в виде кашля, соплей и прочих прелестей так и не наступили. Аллилуйя! Но в 31 декабря мы вошли с диким раздраем, вытрепанными донельзя нервами и одним только желанием (с моей стороны) забиться в угол, прикинуться ветошью и спать до весны как медведь. К этому еще добавилось и то , что все планы на празднование НГ и каникулы не складывались , уныние мое было безграничным и глобальным )) Макар решил, что если уж добивать, то добивать и проистерил 31го аж до пол-одиннадцатого , таки выхватил от меня по полной программе и наконец то уснул. Потом еще мин 30 я рыдала , жалея его, себя и ненавидя всех вокруг ))) но потом все же взяв себя в Толины руки , быстро накрыв на стол, мы с Толей умудрились очень даже неплохо встретить НГ .. аж до полвторого! )))

на след день, Макар встал в прекрасном настроении, которое к сожалению длилось недолго и истерия продолжилась… поэтому все оставшиеся дни мы делали все , чтобы быть дома как можно меньше, потому что вне дома он вел себя вполне прилично. Благо Толя был тоже дома аж до 6 января и мы каждый день ездили по утрам в лес, кормили там белок, лепили снеговика, устраивали снежный дождь с елок , немного покатались с горок . к слову сказать из всего вышеперечисленного Макару больше всего понравился снежный дождь с елок )) на горках он вообще отказывается кататься - ни ледянки, ни санки его не интересуют, как мы ни старались. может пару раз на попе съехать и все …прям печалька какая то ((

дома мы по прежнему занимаемся только по умным книжкам Земцовой…. Больше как то ничего особо не идет.. и я разленилась наверно .. но Земцову он очень полюбил. Правда больше всего ему нравится делать то, что он уже знает Хотя и новому учится тоже - научился по элементарным лабиринтам зверюшек водить , например. Очень оценил еще НГ плакат с многоразовыми наклейками… клеил их по 500 раз, правда не только на плакат , отчего наклейки быстро пришли в негодность

а вот водяные раскраски вообще не оценил… сказал, что это ерунда какая то и потребовал обратно свои обычные краски дабы продолжить свое творчество привычным способом размазывания красок по листу бумаги карандаши тоже не признает, кстати. Фломастеры тока, и то , по моему, только потому что , ими можно так красиво разрисовать руки и лицо


И под занавес - 2 января мы завершили наше ГВ, которое продлилось без малого 2 года и 4 мес!!! Я рада, что я смогла сделать все очень постепенно, плавно и вроде безболезненно как для Макарона, так и для меня. Уже давно Макар кормился только вокруг снов , в декабре остались только ночные кормления, я стала чувствовать, что молока стало совсем мало. И вот НГ каникулы стали подходящим периодом для завершающего этапа, так как Толя был дома, работы не было и можно было отоспаться днем если что. Но даже первая ночь была лучше , чем я ожидала.. Макар конечно просыпался и орал, но всего раза три…и это было не смертельно. Все последующие ночи он просыпался всего по разу и просыпание сдвигалось все ближе к утру. Но существенная ложка дегтя во всем этом - это укладывание спать. Это ад!!! Если с грудью Макар засыпал мин за 10-15, то теперь он укладывается по часу, он ворочается, встает, ковыряется, дрыгает ногами, машет руками и тд. И если на ночь , это еще как то терпимо, то когда я укладываю его днем - мне хочется биться головой об стену. Потому что в результате он зачастую спит меньше, чем укладывается!!!!!! Я вижу, что у него потерян инструмент успокоения, никакие замены не срабатывают - ни книги, ни песни, ни аудиосказки, ни обнимашки-целовашки, ни массаж, ни поглаживания, ни-че-го ! он просто вертится как волчок ((( и ночью когда он просыпается и плачет, он не дает себя обнимать и успокаивать, он отпихивает меня и даже дерется. Но при этом, если я ухожу, плач усиливается в разы и он зовет меня. Так что в основном ночью все сводится к тому, что я какое то время пытаюсь его успокоить, а потом просто сижу или лежу рядом и жду пока он уснет. К счастью все это продолжается обычно недолго.. поскандалив (а в посл ночи амплитуда ора все меньше и меньше, ура-ура!) , Макар просто засыпает . это меня удручает… получается я никак не могу ему помочь…причем от груди то Макар отучился довольно легко - никаких истерик , он конечно по началу просил и даже мог поплакать, но довольно легко отвлекался на альтернативы и всякие бонусы в виде подарочков от «белочки», которая теперь регулярно ему оставляет на стуле вкусняшки, чтобы он не расстраивался , что у мамы кончилось молочко J) это все было долго и плавно …. Я не ожидала, что будут такие траблы с засыпанием….. надеюсь это пройдет. Как то даже не верится, что все! Что он больше никогда не прижмется ко мне так, почмокивая и вздыхая от удовольствия … . … но наше время пришло… я это и по нему и по себе уже чувствовала.. и процесс отлучения, считаю , именно поэтому прошел безболезненно. Эта веха в нашей истории окончена Ностальгия…

Ну вот вроде все… половину наверняка забыла ))) теперь фотоотчет БОЛЬШОЙ


Хаееер:


с Настей:


С Милой:



рыбомания:


рыбку видали? )) :


океанариум:


С папой елку наряжает:



Снеговика лепят:



слепили. довольны))) :



в подарке от Аси и Милы Деда Мороза :


в гости ходили, с попугаем играли )) :

"а че это у меня на голове сидит, а?" ):


Царь горы:


31 декабря, я мечтаю только об одном - чтобы скорее настало 21.00... хаха, наивная ))



1 января, 8 утра. "Таак и чего это тут у нас?" )):

рыбааааа!! :


"а тут у нас чего?" :

РЫЫЫЫБЫЫЫЫЫ! :)))



1 января , 10 утра, едем в лес:



с папой немного покатался:


но вот это ему понравилось больше всего :)) :


ку-ку ):


на коньки еще не встал, но клюшку подержал )) привыкает )) :


пусть в Новом году все будут здоровые и гибкие ))) :


Комментировать

Комментарии

Россия, Королев

Вау какой супер-пупер длинный и содержательный пост, исправно приправленный иллюстрациями, которые хочется разглядывать и разглядывать!
Ну и с вхождением в новую безсисечную( что касается материнского молока))) жизнь вас! Очень рада, что адаптация прошла почти безболезненно.
Ковёр какой занятный, будто неубранная скошенная трава выгорела на солнце.

Ответить
Россия, Королев
О, Ян, мне ж тока дай время - я понапишу)) особенно про себя любимую и Макара) Ковер -да. Макар любит на нем валяться!
Ответить
Россия, Королев
Ох, отчетик накатала!!!))) так все подробно) фотки все здорвские, особенно последние!))))) С Новым Годом вас всех еще раз! И с окончанием ГВ ... Молодец, что все так мягко провернула. Тяжело им конечно это дается, да и нам. Ну ничего, скоро все вернутся, начнем заниматься и тусить, некогда будет грустить)))
Ответить
Россия, Королев
Спасибо, Ася))) Да, тусы Макару не хватает! Уже который день требует КАФЕ, Милу, Настю и Илью)) вот детки , а! 2 года , и уже кафе ему подавай))
Ответить
Россия, Королев
Как приучили)) к хорошему легко привыкать)
Ответить
Россия, Королев
Вы как всегда веселы и позитивны! Молодцы!
Оооо, у нас тоже рыбомания, ну еще и лягушкомания и черепахомания... Нормальные дети спят с плюшевыми игрушками, а мы с пластиковыми черепахами и лягушками...
У нас на фоне этого увлечения на ура пошла книга "Приключения дельфинчика и его друзей". В какой то момент мы знали оттуда всех рыб, включая экзотических

Ответить
Россия, Королев
Вот-вот)) мы тоже не относимся к нормальным детям, если что и возьмет в кровать , то только пластиковых драконов-рыб-животных))) Ага! Я у тебя эту книжку подглядела и купила, до дыр ее уже зачитали! Тоже всех рыб выучил, может легко опознать мешкорота, рыбу-ремень и прочую живность))) вот думаю еще что-нить из этой серии взять... ждем вашего рассказа про каникулы у родственников)
Ответить