Мусс из печени
ЖратваДевули, приветствую!
Это опять неугомонная кулинарная я:)
В этот раз - опять жратва.
Хотя, внимание(!) страшно диетическая и подходит абсолютно всем. На ГВ, беременным, аллергикам, малышам - а еще тем, кто не ест субпродукты.
Как мой муж - печень не жреть ни под каким соусом, кроме этого рэцэпта.
Итак. Это вариация паштета. Стрррашно диетическая его эпостазь. 
Я напишу два рецепта - в картинках - диета. В дополнениях - его вкуснючая вариация, но уже с маслом - тоесть - не очень диета.
Итак.
Это паштет. Рецептов масса в инете, можете меня проверить. Количество - на глаз. Родина паштетов (патЭ) - Франция, в моем (французском) - обязательный алкоголь в виде коньяка. Его рекомендую не исключать. Иначе будет восем-совсем не то. Мы его выпариваем, и он дает едва уловимую, но очень важную ноту. Детям - можно. Главное - хороший коньяк. Я прихожу прямо в алкогольный магазин и прошу выдать мне бутыль "кулинарного" коньяку, который очень недорогой, но при этом - натуральный, не спирт подкрашенный, консультанты помогают.
Этот вот - из куриной печени. Еще делаю из гусиной - ее продают сезонно на рынке, но не всегда. Вкус, в принципе, почти и не отличается. Главное, шоп птичиЯ.
Это вот стартовый кит продуктов.
Печень - ровно 500 гр.
Луковица средняя - 1.
Морковки средние - 3.
Три чесночинки.
Грамм сто сливок (10%)
Черный свежемолотый перец
Грамм 50 коньяку
Оливковое масло тоже грамм 70
Орегано - щепоть
Тимьян - щепоть
Молотый мускат - большая щепоть
Соль(по вкусу)

Поехали.
В воке - греем масло, в нем обжарим тимьян и орегано
(На этом этапе нужно добавить сливочное масло, если вы не худеете и вам можно - это очень будет вкусно. Очень! Иногда делаю. Но редко:)) Масло растапливаете вместе с оливковым, и на смеси дальше готовите. Масла - грамм 50. Оливковое убавить тогда.

До запаха пожарили. До кипения легкого масла.
Потом зафигачили мелкорезаный лук и тертый чеснок. Опять жарим - до мягкости-прозрачности, зашквариваться не даем. Чтоб потом луком жареным не воняло.

После - фигачим почищенную от пленочек печень, порезанную кусочками - ну каждую печенку примерно пополам. Жарим. Делаем ее такую сверху закрытую-обжаренную. Быстро, огонь не убавляем.
Я тут (пока никто не видел) заложила пару шлепков замороженного ароматного масла с чесноком и зеленью(это базилик тут) - это грамм, реально. Они плоские и легкие. А вы можете не класть.
Огонь сильный! Жарим быстро и сноровисто мешаем!
На это же этапе заливаем коньяку, и быстро помешивая, выпариваем - алкоголь уходит, остается слааааабый аромат. Он очень важен. Ни одна зараза не догадается потом, что там алко в рецепте (есть у меня одна такая глубоко беременная зараза, которая алкоголь в еде не переносит на дух - тут - не чует:)))))))

Потом морковка. Потертая на крупной терке. Жарим еще минут 5-7.

Все. Залили сливками комнатно-кухонной температуры (забыли достать - черт с ними, и холодные сойдут). Сливок нужно ровно столько. чтоб покрыли печень.Чтоб она там плавала, но не супом. именно покрыть.
Тушим! Минут 20-полчаса. Чтоб морква помягчела, и все напиталось-пропиталось. На маааленьком огонечке. Под крышечкой.
Тут же солим-перчим (по вкууусУ)!

Потом мы все это дело охладили чуть, до кухонно-комнатного. И взбили в блендере (я - погружным, люблю его:))) Прям взбиваем до сотсояния нежного-нежного мусса! В процессе - добавляем мускат. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Он придаст вкусу непередаваемый оттенок! Реально! Попробуйте, не пожалеете. Очень нежный, такой прямо ваще - печенью перестанет вонять именно на этом этапе.
_____
Если вы не охудеваете - добавьте сливочного масла(опять же тепленького, мягкого, заранее вытащенного из холодильника) - граммов эдак 50-70. И взбейте вместе с печенкой. Когда вы потом паштет-мусс охладите - он станет нежный и более плотный, масло охладится и придаст более плотную и сливочную текстуру.
Еще на этапе взбивания вы добавляете всякие любимые специи и добавки. Например -еще перцу, чтоб поострей. Любимые специи. Иногда я добавляю отдельно поджаренные грибы - для придания грибного аромата.
В этот раз - две банки. Потому что муж страшно любит трюфель, а я не очень. В одну из банок я добавила трюфельную пасту и кусочки консервированного трюфеля. Другая - просто патЭ.
Вот из 500 граммов печени - такое количество мусса.

Подаем вот. У меня баночки из-под йогурта:))))
Еще можно греночки - это чабатта в духовке подрумяненная. И ужжасно вкусно с маринованным огурчиком. В паре с луковым мармеладом - великолепно:))))))))
Завтрак - круто. Обед с супом - великолепно. Закуска к вину - отвал башки:))))))
Главное - диета рулит, да. Ну и едят все - даже печеньненавистники:)
Бон аппети! И чмоки:)
ЗЫ Забыла. Можете потом, когда приготовили (это работает только со сливочным маслом), этот паштет еще запечь в форме. Тоже очень вкусно, но у нас не прижилось.
Берете форму: выстилаете пергаментом (с бортиком), сбрызгиваете маслом оливковым, вываливате паштет и печете около 40 минут. Потом за 10 мин до окончания открыть. В этом случае его хорошо засыпать сверху тертым что-то типа пармезаном и закрыть на полчаса фольгой. Так же - можно тогда напихать мелкорезанной паприки свежей, грибов (обжаренных) или любого, чего любите в паштетах - хоть блин апельсинов. Тогда он станет такой.. плотненький, И подавать его можно будет кусманчиками. Тоже оч-оч клево.


Да рецепт-то не уникальный, канеш. Просто идея, если кто забыл:))))))
Клево очень. За счет специй и коньяка не воняет печенкой. У меня муж ее на дух не переносит ваще. Ну сделай для гостей и мужа)