Рисовые кексы с грушей
Без молока, яиц и глютена1 сочная груша
1 банан
1 чашка (200 мл ) рисовой муки
5 ст. л. растительного масла
1/2 чашки сахара
1/2 ч. л. гашеной соды
Грушу и банан пюрировать блендером. Добавить сахар, влить масло, перемешать. Добавить муку, замесить тесто, до консистенции густой сметаны. Погасить соду яблочным уксусом или лимоным соком. Быстро перемешать еще раз, разлить по маленьким кексовым формам, заполняя их на 3/4, и поставить в разогретую до 200 С духовку. Выпекать 20 минут. Проверить готовность зубочисткой. Кексики должны получиться темненькими ( из-за банана), довольно хорошо подойти и потрескаться сверху. По моим наблюдениям, это обязательное условие для рисовой и гречневой выпечки. Много раз пыталась получить красивые гладенькие, только испортила несколько партий, с трещенкам вкуснее, так что это можно даже чситать признаком правильного хода процесса выпечки. Есть лучше тепленькими с чаем, завернувшись в уютный плед, мечтая о лете.
Мне эти кексы ками-то очень зимними кажутся. Снаружи тонкая хрустящая корочка. Внутри сочные и очень фруктовые. Грушево-банановый запах распространяется далеко за пределы кухни. В ваших интересах, чтобы они не дожили до завтра. Обычно безглютеновая выпечка быстро черствеет и ее хранят в закрытой жестяной банке. Эти кексики, при таком способе хранения могут отмокать, в крайнем случае положите салфетку в банку, чтобы она впитала лишнюю влагу.