Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дарья — 5 лет 5 месяцев
Александра — 3 года 6 месяцев
Москва Россия

Весеннее обострение.

12 мая 2018, 10:33   •   Младшая дочь

И снова с вами рубрика "терзания наседки". Сашке два и у неё внезапно, без объявления войны настал период тотального оголтелого "мамства". Она не пускает меня никуда. Я хожу в туалет и моюсь в душе под душераздирающие рыдания. Я не могу оставить её ни с кем на сколько-нибудь приличное время. Приехавшая в гости бабушка наотрез отказалась оставаться с ней без меня, внезапно столкнувшись с яростным неприятием. Это я попыталась сфоткать бабушку с двумя внучками.


Но Саша настояла на своём и через минуту уже была совершенно довольна жизнью.


Пребывание бабушки ознаменовалось ещё одним забавным эпизодом. Я решила положить спать бабушку с внучками, а сама пошла спать к мужу. Но вдруг посреди ночи Сашка развопилась (видимо, из-за ветряночного зуда) и я пошла её успокоить. А Сашка сидит на кровати и непонимающе крутит головой то на меня, то на свекровь. И как завопит "Очкииииии!!!" Это она меня спросонья не узнала без очков)) Она вообще на всех фотографиях раньше меня называла "очки".

Наверное, это свойство психики моей таково, что мне в острые моменты кажется, что этот ад никогда не закончится, хотя я умом-то прекрасно понимаю, что это всего лишь этап развития ребёнка. Так же мне недавно совсем казалось, что я буду вечно вытирать лужи за Сашкой, но вот уже некоторое время она сама, моя умничка, пользуется горшком (осталось научиться снимать и надевать трусы, ха-ха). Так же казалось когда-то, что Дашуля никогда не заговорит...

Совершенно очевидно, что после месяца ветряночного карантина в нашей семье Сашуля будет заново проходить адаптацию в саду. А сада-то осталось всего-навсего до конца мая. Вот думаю, надо ли её вести или уже оставить до сентября. Думается мне, здесь работает теория привязанности. Сашка чувствует, что я пытаюсь чуть растянуть эту невидимую крепкую нить (тем, что отдаю её в сад или оставляю на время с другими взрослыми) и пытается своим поведением (ну, как умеет) привязать, не отпустить меня от себя. Раньше я бы занималась самобичеванием и решила бы, что я не имею права так травмировать ребёнка и должна забить на свои интересы. Теперь же я знаю, чем может обернуться игнорирование мамой своих интересов и спокойно анализирую ситуацию и прикидываю, как найти оптимальный вариант совместного существования. Стараюсь дать ей внимание, проводить время вместе, когда Даша в саду, а Саша - нет. Кстати, когда мы вместе проводим время (и ей не нужно беспокоиться о том, как удержать моё внимание), она ведёт себя совершенно нормально: бегает по площадке, играет с игрушками в ролевые игры. И она наконец перестала убегать от меня на прогулках, что некогда весьма усложняло их.

Также, пока Даша в саду, мы с Сашулей ходим (она ездит) в долгие пешие прогулки по ебеням и по городским тротуарам (что составляет особый кайф для меня), ходим за покупками. А когда забираем Дашу из сада, идём гулять уже все вместе. Кстати, Саша очень привязана к сестре и всегда спрашивает "а где Дасюля?"


Всё-таки сейчас, со вторым ребёнком, всё иначе. И я другая, и ребёнок другой и обстоятельства другие. Дашуля в этом возрасте говорила только одно слово, но казалась мне гораздо старше)) Сашка много болтает, но кажется мне всё ещё крошечной. Тогда я была обвешана вся комплексами и обязательствами, а теперь я исхожу из органики нашей жизни и из интересов всех членов семьи. Ну и тогда мы как бы висели в воздухе: уже не в Саратове, но как бы и не совсем в Москве. А теперь у нас уже сложился определённый сатус и возможные перспективы. И я ужасно, просто чудовищно довольна этой жизнью))


Комментировать

Комментарии

Украина, Мелитополь

Саша уже так выросла! и прикольно про "очки":))) и очень-очень правильно про интересы всех членов семьи!

Ответить
Оська Кошка 12 мая 2018, 18:50
Украина, Черкассы

Клёвый пост. Позитив во всех строчках и какая-то лёгкость что ли...

А садик летом не работает?

У нас в июле нет, в июне/августе детей можно водить.

Но там свои минуса- воспиталки идут в отпуска, потому сводные группы, в садике ремонт, запах краски, столбы пыли...

До начала ремонта в начале лета ещё водила, потом нет.

Значит, у Дашули всё-таки ветрянка так странно начиналась, получается...



Ответить
Россия, Москва

Да, это была ветрянка и, как оказалось, я умудрилась до этого момента не переболеть ею и поэтому мы месяц дома сидели дружно и чуть с ума не сошли.

Сад летом работает, но группа кратковременного пребывания Сашкина - нет.

Ответить
Россия, Севастополь

крастотульки) как всегда тебя интересно читать) ты хорошая мама)))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Аня)))

Ответить