Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Максим — 5 лет 7 месяцев
Лиза — 1 год 4 месяца
Киев Украина

Про злое "Грудное вскармливание" или "Накипело!"

3 июня 2015, 13:19

Вчера пролистывая ленту друзей наткнулась на пост мамочки, которая с радостью делится новостью о том, что ее эра грудного вскармливания близится к концу. Пост короткий но оптимистичный, правда, имела она неосторожность оставить его в сообществе "Грудное вскармливание"... Обычно, я не берусь кого либо защищать от нападок со-бложниц, но в этот раз, черт возьми, накипело!


Моему сыну 10,5 мес и он все еще на гв (2 раза ночью). Еще будучи беременной я четко для себя решила, что буду кормить грудью. Другой вариант мною даже не рассматривался. К счастью, молоко у меня было, на курсах рассказали как уберечь соски от рассасывания, поэтому проблем не возникло. Я кормила!

Когда у меня начали возникать первые вопросы, я зарегилась в сообществе "Грудное вскармливание", а как же иначе? Ведь именно здесь я ожидада найти ответы на свои вопросы, но не тут то было!

За все это время я оставила примерно два поста в этом сообществе, не более! Почему же? Ведь по идее именно здесь опытные кормильщицы должны были подсказать мне как правильно наладить гв, но в итоге оба раза я натыкалась на волну негатива разъяренных мамок.

Мне не хочется переходить на личности, оскорблять кого-то, да и называть сообщество сектой тоже не хочется, но по сути иначе то и не назовешь... Если ты кормишь по графику - ты кукушка! Даешь ребенку соску или пустышку - ты эгоистка, а уж если ты, не дай Бог, решила свернуть гв раньше 2х лет - все, тебя в пору сжечь на костре, как во времена святой инквизиции. И я ведь ни грамма не преувеличиваю! Там нельзя быть инакомыслящим! Там нельзя иметь свое мнение! Там даже вопросы нужно задавать так, чтобы не разбудить толпу аггресивных мамок.

А теперь я задаюсь вопросом: кому нужно сообщество в котором нет места иному мнению? В котором поделиться своей проблемой стремно, ибо тебя ждет волна осуждения. То что пару раз наблюдала я, читая ленту друзей, состоящих в "ГВ" меня приводило в шок: всегда "те же на манеже" рвут на себе тельняжки доказывая, что гв это панацея от всех болезней и единственный способ единения ребенка с мамой.

Я не против такого мнения, но кто сказал что оно единственно верное? Кто сказал, что оно позволяет оскорблять других мам? Я не следую вслепую "Молочным рекам" и мантрам консультантов по ГВ, я за здравый смысл! И мне здравый смысл подсказывает, что способ вскармливания это вмего лишь способ вскармливания, а не повод развивать межусобные войны.

У меня шевелятся волосы от гордых заявлений вроде "Я кормила до 4х лет", мне хочется сказать "Бееееднеееенькааая!". Пока ты кормила до 4х лет, другая мамочка успела помимо гв, наладить карьеру, поддерживать интерес мужа к собственной персоне, ходить в тренажерный зал, встречаться с подругами, вести социально активную жизнь и заполучить высокий пост в крупной корпорации! А главное, эта вторая мама пример для подражания своему ребенку!!! Ну сами подумайте, на вопрос от собственного малыша о ваших достижениях за последние 4 года вам хотелось бы ответить "Я тебя аж 4 года кормила!", вы правда считаете что это оценит ваш ребенок или может быть муж? Мне хочется быть примером, мне хочется чтобы сын во мне видел не просто маму, которая дни и ночи напролет пихает ему грудь, а супермаму, которой хватает времени на игры, развивашки, приготовление всякой вкуснятины...

Повторюсь, я бы ни за что не осудила женщину, которая приняла решение кормить малыша по требованию, спать с ним в одной постели и сохранять гв до 3-4х лет. Это личное дело этой конкретной мамы и ее семьи, но черт возьми, почему же вы позволяете себе осуждать ив-шниц, тех кто придерживается кормления по графику, или мам, которые не видят суперзла в соске?

Вспоминая вчерашний пост, меня поразила реакция мамочек из "ГВ". Автору вменили проблемы с алкоголем, раз она завершает гв! Я более чем уверенна, что любая семья, которая приняла решение свернуть "молокоферму" в первую очередь основывается на потребностях собственного ребенка и взвешивает все за и против, но нет! Мамы из "ГВ" считают, что у них есть право раздавать диагнозы вроде "алкоголизма". Женщины, вы кем себя там возомнили? Я просто в ауте!

Я сама сейчас постепенно свожу гв на нет. И бесконечно рада этому! Мой ребенок не нуждается больше в нем, он ест обычную еду, которуя я сама ему готовлю, у него нет желания и времени висеть на сиське, ведь он активно развивается и учится всему новому. Кому интересно быть привязанным к маминой груди если вокруг есть такой большой и интересный мир и в нем столько вкусного, нового, завораживающего?

Возможно я пишу вещи, которые приводят экомамок в шок, но блин, помимо гв есть другое материнство. То на сколько ты хорошая мама не определяется сроком кормления, или совместным сном. И про "единственный контакт между малышом и матерью" тоже все враки, ибо я вас уверяю св-шник или ив-шник будет любить и понимать свою маму не меньше, а то и больше, ведь у нее помимо кормежки будет столько возможности сделать жизнь малыша интересной и веселой.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что гв - это ненужная вещь и от нее стоит отказаться, но и культ из этого делать уж очень глупо!
Лично в моих глазах такая фанатичная защита гв не вызывает ни грамма уважения. Я не верю в то что те женщины не мечтают спокойно поовести день с мужем или подругами, оставив малыша бабушкам и дедушкам, я не верю, что они сами не хотят хорошенько выпить вина или покурить кальян, я не верю в эти рваные тельняжки! Все это какое-то лукавство. Волей не волей начинаешь думать, что всякая кормящая мама это эдакая обозленная на весь мир мегера с сиськами до колен и растрепаными волосами. Да, я знаю, что на самом деле вы все не такие, обычные милые женщины, но ваша манера общаться подает вас именно с такой гнусной стороны! Вы же мамы, будьте добрее! Мир не заканчивается на "Молочных реках" или "LLL".

В конце концов, если вы приняли для себя решение кормить ребенка дооооолго и по требованию, то не стоит это подавать под соусом бесконечного альтруизма, ибо выглядит это очень нелепо. Мол, посмотрите на меня, я идеальная мать, не смотря ни на что я боролась за гв, я не высыпаюсь ночами, мой малыш сосет меня 24 часа в сутки, но я мать и я готова терпеть. Вот честно, я это все вижу совершенно иначе. Твой ребенок тебя сосет 24 часа в сутки не потому что он так хочет, а потому что так хочешь ТЫ! Потому что ТЕБЕ так удобно! Потому что есть вечная отговорка на все - "Я кормлю!". Разве ты можешь приготовить мужу ужин? Нет, ты кормишь! Разве ты можешь найти время чтобы покрасить волосы или сделать маникюр? Нет, ты кормишь!!! И все крутится вокруг твоего "Я кормлю!". Ведь всегда проще впихнуть орущему ребенку сиську, чем понять почему он плачет и переключить его внимание. А знаете ли вы, что кормление по требованию воспитывает в детях желание заедать проблемы? Вот-вот! Есть над чем подумать!

Короче, я повторюсь, я не призываю вас отказывать от гв, я всего лишь пытаюсь дать вам понять, что ваша правда, это всего лишь ваша правда, не более. Не стоит ее навязывать другим.

Хотите кормить - кормите! Хотите бороться за гв, положив на алтарь собственную жизнь и семью - боритесь! Хотите спать с ребенком, а не с мужем - спите! Но не стоит зафукивать тех, у кого другой образ жизни и, я вас уверяю, не менее счастливые дети!


У меня все!
Всем добра!

ЗЫ: умный человек поймет, что моя позиция сформирована и непоколебима, поэтому оспаривать ее нет смысла, ну а глупый оставит в комментах какашку:)

Пощу это в своем дневнике, кто захочет репостнет! Заносить это в сообщество "ГВ" смысла нет, ибо будет стопиццот эмоциональных комментов и ноль конструктива:)



Комментировать

Комментарии

Россия, Сольцы

а меня выгнали оттуда😂😂😂 за то, что я такая непутевая посмела сказать, что кормить мальчика в 3г 8 мес извращение. и да, кстати, мои обе дочки ив с 3 мес. связь между нами покрепче, чем у многих гв, т.к. дети меня воспринимали не как еду, а как близкого человека, друга, маму. в общем подписываюсь под каждым словом

Ответить
Elen 23 января 2018, 17:55
Россия, Иркутск

Ни когда не замечала сектанток вроде) )) читала смеялась) тут чекнутых умниц полно))

Ответить

++++++++💯

На ББ вообще полно таких сект)))))) где модераторы такие же злющие мамки, обозленные на весь мир. Называли бы сообщества-"сообщество моего мнения"

Ответить
Катруся 3 января 2018, 16:04
Израиль, Герцелия

Kакая умница! ну прям каждое слово - как в срижалях, и я подписываюсь под каждым и готова цитировать.

Ответить
Алёна_KS 1 января 2018, 14:51
Россия, Тверь

Я полностью поддерживаю. Сама по неопытности написала туда один раз.меня заклевали за какой то невинный вопрос и больше я туда не ходила. Мне их только оставалось пожалеть! Мы свернули гв в 1.3 т к я кормила уже только ночами и дочь просыпалась каждый час. Как только свернули (плавно мес 1.5 сворачивала) сразу спать стала всю ночь. И да. Я хотела и выпить.😁 И не быть привязанной к ребенку и поесть всякой гадости и спать всю ночь. И нет. Я не алкоголик 😂и не эгоистка. Просто человек со своими желаниями.

Ответить
валя, 26 ноября 2015, 00:15
Россия, Москва

Пост просто супер.

Немного расскажу свою историю. Ребенок родился в 32 нед.. на вторые сутки его перевели в отделение недоношенных в другую больницу, а меня в р.д. продержали до 10 дней, и потом я к нему не сразу попала, жадала анализы, попала только на 14 день после родов. Плюс еще я уезжала в роддом с одной квартиры , а вернулась в другую..... Я была просто на грани нервного срыва....
Все время сцеивалась как могла, когда разрешили приезжать к ребенку в отделение недоношенных - мы там к 8 утра привозили с собой молоко, нацеженное за вечер и утро.... Этим молочком кормили своих детей... были с ним 1 час, Потом уходили от деток на завтрак , а потом - в "доильную " комнату, и вот там 15-20 мам одновременно орудуют молокоотсосами... по очереди.... Это молоко давали деткам в 12 часов, час были со своими малышами , потом обед - и опять доильня.... В 16 часов нас оттуда выпроваживали.
Так вот - мой надой за раз был 20-30 мл., не больше ... В доильне кто-то по 2 авентовских бутылки нацеживал, а тут еле донышко прикрыто....Так одна мамочка с надоем 20-40 мл. делила на двойню.... Я уж ей потом посоветовала просто давать детакам через раз, а то пока она надоет, пока разольет по 2 (обязательно больничным) бутылочкам - так на стенках бутылок останется больше, чем детишкам....
Если бы ребенок родился в срок и без проблем - я может бы через неделю и бросила б сцеживаться, но он был такой крошечный, ослабленный, без мамки, одинокий, у меня аж к вечеру истерика настигала, что я ухожу, а мой мальчик там один, а вдруг срыгнет и захлебнется, или перестанет дышать и все такое....
В итоге я так протянула около 2 мес. На неделю молока стало приходить аж на 40-50 мл. за дойку, а потом опять все меньше и меньше, дошло до 20 мл.... Я по часу сцеживалась
Вот реально, ЧАС сцеживалась, потом целый ЧАС кормила, у моего сынульки не было сил сосать, он за раз высасывал не более 60 мл. в 2 мес.... Я была просто никакая, и в какой-то момент мама и муж мне сказали - СТОП , что 20 мл. - это пипец...
Да 3 лет я конечно бы кормить не сталаб, но вот хотя бы до 1-1,5 лет дотянула бы, если б была возможность
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Юху! Репостну с удовольствием! Сама за почти два года кормления сына имела неосторожность написать пост в прекрасное сообщество. Поимела три карточки от модераторов) Второй пост написала туда после отлучения сына в 1,11 - абсолютно беспроблемного и безболезненного. Думала отписаться на фиг, но чет забыла. Больше не хожу)
Ответить
Елена 21 июля 2015, 00:54
Россия, Саратов
Мне очень помогло сообщество, никаких осуждений не было, хотя посты писала абсолютно разного содержания. Состою в нем вот уже 1.7 месяцев, листаю почти каждый день и не видела не одного поста Где кого то оскорбляли.и конечно же если кого то попросить выложить ссылку на пост, ее не дадут. Даже те кто пишут Истории о своем раннем отлучении в год и раньше, просто не находят своей публики и их пост остается практически без комментов. В общем к чему я это всё) пишите что в сообществе такие монстры обитают, а сами вы чем то лучше? скиньте хоть один пост с сообщества что кто то кричит что она - идеальная мать потому что долго кормит, что кто то обвиняет в том, что использование режима, пустышки и прочего это эгоизм. Скиньте? Да, режим и заменители груди там не приветствуют и от них отговаривают. И когда какая то мама пишет что ребенок набрал 0 грамм и у нее мало молока, но только дите наяривает пустышку, и ей говорят ее убрать, всё! Фанатики, да что они понимают! я была такой. Первые 4 месяца после родов. Мне даже карточку влепили за спор с админом сообщества изза пустышки. только ч быстро заткнулась, когда в 4 месяца у меня ребенок отказался от груди. И пошла я за советом туда - к фанатичкам, противницам пустышки и режима. В тот же вечер выкинув соску и заодно мысли кормлении по часам, я вернула ребенка на грудь благодаря их советам. Ту кошмарную ночь, когда ребенок от меня отказался, плакал при одном моем виде и успокаивался только соской голодный!! и не ел ничего я Запомню навсегда. .
Ответить
Россия, Сочи

Здорово, что вам повезло... но мне подруга педиатр-неонатолог рассказывала, как к ней регулярно привозят истощенных младенцев, мамы которых, не докармливали смесями, так как это противоречит сектантским взглядам на ГВ)) она работает в Англии) там очень крайние взгляды популярны - либо фанатизм, либо ив.


У меня когда был отказ, фанатичный конс велела убрать докорм. Я послала ее и нашла другого - выяснилось, это был лактостаз безболевой. Ребенок не отказывался, а просто не мог высосать. Я уверена, что в огромном количестве случаев все же есть реальная причина. Потому что какой малыш предпочтет латекс теплой маминой груди и вкусному молоку по доброй воле... Причину искать сложно, проще сказать «выкини соску и убери докорм».

Ответить
Елена 2 января 2018, 23:37
Россия, Саратов

Истощенных? Ну может у каких то ненормальных да. Тут вопрос не в сектанстве а в недружбе с мозгами. Существуют весы, существует тест мокрых пеленок. Существуют грамотные,одобренные спец сообществом консультанты, которые собирают анамнез и помогают с прикладыванием. Да ситуаций много, но всегда идет отталкивание от базы - кормление по требованию и отсутствие заменителей груди. Если этого нет, то в 99% случаев проблема ясна.

Насчет вашего лактостаза - безсимптомным он мог быть недолго, один фиг началось бы воспаление от закупорки и застоя молока и причина была бы ясна.
Насчет моей ситуации - если вы не верите что сущемтвует отказ в пользу пустышки - ваше право. Здесь вопрс не в том что мамина грудь роднее, а в дизориентации ребенка и в его инстинктивном желании постоянства. И если в пустышке или буьылке постоянство есть, то в груди с разным напором молока от сильного до капель его нет.
Ответить
Украина, Киев
Честно, я не хочу 10й раз писать одно и то же. Почитайте комменты, и узнаете, почему о сообществе такое мнение, там описано очень много случаев и ситуаций. Ссылки никто не даст, все посты защищаются модераторами. Короче, если вам интересно понять, почему у сообщества такая репутация, читайте комменты. Если же хотите просто поспорить, то я пас;)))
Ответить
Елена 21 июля 2015, 09:50
Россия, Саратов
Да спорить то я не собираюсь) просто в ленте появилось два ваших поста одинаковых, решила прочесть, чтож за ажиотаж такой) Думаю действительно там могли быть какие то оскорбления. Но где их нет? Где нет дураков? Я думаю в любом сообществе есть такие люди. Но ровнять все сообщество под них глупо. я в самом начале гв в сообщество ив писала, так как были на св. Писала что хочу кормить грудью, но докорм сейчас необходим, просила совета про фирму смеси, тк в этом не разбираюсь. Так мне там столько гнили написали, из разряда " приперлась из другого лагеря" " молоко же лучшая еда, чтож ты к нас приперлась" и тд тогда просто офигела.
Ответить
Украина, Киев
Конечно везде можно встретить неадекват, но, честное слово, я не раз в ленте друзей видела посты и очень некрасивые комменты под ними.
Ответить
Россия, Москва

да-да-да! я кормила дочку до 2.1. У нас были ОЧЕНЬ большие проблемы с гв до трех месяцев. и все разы советы, которые давались в гв-сообществе усугубляли ситуацию. я сутками "гнездовалась", стирала в кровь соски, взвешивала ребенка после каждого кормления, литрами пила лактационые чаи и жила в обнимку с молокососом. но! я во время опомнилась, включила здравый смысл и сделала "вопреки" всем советам! я стала докармливать ребенка смесью, давать соску и, главное, перестала париться. я поняла, что я делаю ВСЕ, но как будет, так и будет. выше головы не прыгнешь. и о, чудо! ребенок стал спать и рассосался отлично. в три месяца мы отказались от докорма и сохранили гв до 2 с лишним лет! и в три дочкиных месяца я отписалась от гв-сообщества. но, когда я защищая кого-то из друзей, чей пост был в гв сообществе, я написала об этом, меня назвали неблагодарной идиоткой. потому что "только благодаря этому прекрасному сообществу я сохранила гв". мамочки, слушайте сердце и включайте голову. 

Ответить
Екатерина 16 января 2016, 14:20
Россия, Заполярный

Вы знаете, в том сообществе против взвешивания до и после кормления, там говорят, что чаи-это плацебо и не советуют рассасывать соски в кровь, ну правда. Они против всего того, о чем Вы написали.

Ответить
Украина, Киев

я их не читаю;) это выше моих сил;)))))

Ответить
Россия, Москва
Я читала пост, который написал мой бб-друг. А он оказался ТАМ
Ответить
Украина, Киев
Я тоже если и попадаю туда, то только через ленту друзей;))
Ответить
Россия, Пермь
вы прямо мои мысли структурировали и написали))))) Год назад я столкнулась с эти сообществом. Они меня в черный список занесли, за точ то я спросила что нет ничего страшного в докорме в рд смесью?! там такой шквал негатива посыпался ужас ужасный.... Я считаю каждая мать сама решает как и сколько кормить... Сына кормила по требованию, не спала ночами до 7 мес (потом мама попала с сердцем в больницу и молоко пропало и мы перешли на смесь), дочку кормила всего 7 дней, потом начался эндометрит с темпой , выделениями болями и тд и мне назначили антибиотики метронидазол еще, короче ГВ свернула дабы не мучать ее лекарствами, и малышка спала ночами и не орала постоянно. так что матери сами решать должны, а не навязывать всем свое мнение
Ответить