Самое элементарное дрожжевое тесто
С его приготовлением даже ребенок справится, желательно не 3х летний, а хотя бы 7-10 летний.
Это самый простой рецепт, который я когда-либо видела.
Вот так выглядят пирожки из этого теста.


Ингредиенты:
- мука 1 кг (если через 5 минут вымешивания тесто не отлипает от рук, то добавить еще не большую горсть);
- теплая вода 450 мл.;
- масло подсолнечное 200 мл.;
- сахар 200гр., если будут пирожки со сладкой начинкой, 100гр., если начинка не сладкая;
- дрожжи прессованные "мокрые"))))) те которые в советские времена продавались 100гр. (я кладу 80гр., мне кажется, что так лучше);
- соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
Взять большую посудину, в нее положить всю муку, соль, сахар и перемешать. Я все сразу мешаю руками не пачкая никаких ложек и венчиков. В теплую воду положить дрожжи и размешать. Сделать в муке углубление и вылить воду с дрожжами и масло. Все вымесить до однородной консистенции и еще минут 10-15 месить тесто. Через 5 тесто начнет хорошо отставать от рук и посудины, но стоить все-таки, вымесить положенное время, т.к. тесто больше насытится кислородом и будет очень воздушное. Когда тесто будет готово, то нужно положить его на одну руку, а другой рукой налить немного подсолнечного масла в посудину и обмазать дно и стенки, когда тесто будет подходить, не прилипнет к стенкам вашей емкости. Из теста сделать шарик и снова положить в посудину, накрыв ее чистым полотенцем. Ничего кроме вышеописанных ингредиентов не класть.
Тесто подходит очень быстро, примерно за 15 минут. Когда первый раз подойдет, обмять, но не сильно комкать, а просто немного прижать, чтобы вернуть прежний размер. Когда второй раз подойдет, то выложить его на стол присыпанный мукой и разделывать.
Никакой муки в тесто не вмешивать, просто присыпать стол, чтобы тесто не липло к нему. От теста отщипнуть нужные для пирожков кусочки теста, слегка прижимая пальцами и ладонью сделать "блинчик", на который выложить начинку и хорошенько защипить края. Класть пирожок на противень швом вниз. Начиненные пирожки смазать взбитым яйцом, оставить для расстойки на 10-15 минут (желательно чтобы в помещении тепло было) и поставить выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Когда подрумянится верх и низ пирожков, тогда вытащить из духовки и лопаткой отсоединить пирожки от противня.
Вот и все, дольше писать, чем делать! Тесто всегда получается, если дрожжи свежие, а не полгода, пролежавшие в морозилке. Свежесть дрожжей это единственное, что может отразиться на качестве теста, отсутствие или наличие опыта работы с дрожжевым тестом на него никак не повлияют.
Этот рецепт идеален для новичков!!!
Ну, а это мои сегодняшние пирожочки. Днем приготовила начинку из яблок с корицей, говяжьего фарша с белыми грибами и луком, и творог с сахаром и яйцом для ватрушек. В 21.00 начала месить тесто, в 21.45 начала разделывать, в 22.20 все было в духовке. Быстро и вкусно все получается
Справа уже отковырянные)))))) от противня пирожки, поэтому не такие красывые как слева....

Ну и под конец, из соображения экономии электроэнергии, приготовила чесночные гренки с солью и оливковым маслом, для тыквенного супа-пюре.
