Бабулино дрожжевое тесто
Пироги, пирожки, булочкиЧасто пеку и нравится мне очень дрожжевое тесто, но вот кучу рецептов перепробовала, всё не то - суховато, не так пышно, и т.п. А помнятся бабушкины пирожки - мягкие, воздушные ну и, конечно, никак не резиновые :) И тут при уборке на верхних полках шкафа наткнулась на листочек... мне же мама бабушкин рецепт давала! А я его так небрежно положила и забыла! Спешу поделиться: в данном случае капустный пирог с курицей.
за рецептом прошу под кат
Ингридиенты:
Молоко 250 мл
масло сливочное 75 г
масло растительное 1 ст. л.
сахар 50 г
яйца 2 шт
мука 500 г
дрожжи живые 25 г
соль 10 г
Смешайте мягкое сливочное масло (чуть подтопленное в микроволновке), теплое молоко, сахар, яйца и дрожжи. Добавьте ложку растительного масла, затем просеянную муку, и в конце - соль. Замешайте ложкой довольно жидкое тесто. Не пугайтесь, оставьте миску или кастрюлю с тестом подходить под крышкой или пленкой. Через 2-2.5 часа тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два (а может и чуть больше) раза.
Для начинки я поджарила лук, чеснок, кусочки курицы, капусту и все потушила минут 20. Можно делать с чем угодно, мой любимый вариант - со шпиком :) но диета не позволяет (хотя и такое не позволяет, но не будем наглеть :))
После подхода тесто будет очень мягким и эластичным. Чтобы не липло к рукам, смажьте их растительным маслом и лепите себе пирожки. Для пирога разделить тесто пополам, одну часть уложить в форму, сверху выложить начинку, накрыть второй половиной теста. Оно прекрасно тянется руками в воздухе, без добавления муки. У меня была форма для торта и я проделала дырочку сверху по центру и вставила туда вот такую "трубу" из фольги, чтобы пар от начинки выходил и тесто на дне хорошо пропеклось и не размокло:
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Маленькие пирожки пекутся буквально 10-12 минут, как только подрумянились, то готовы! Я кисточкой смазала пирог оливковым маслом перед выпеканием.
Приятного аппетита!