сыр с плесенью для детей.
чуть не поседела за ночь. наспех почитала вчера об опасности этого продукта детям. самое страшное - листерия - болезнь часто с летальным исходом , поражающая мозг и цнс. Сегодня села и перелапатила все что нашла. Может кому-то пригодится.
Листерия - она везде - в мясе, домашних курах, коровах, на фруктах,овощах, особенно опасно непастеризованное некипяченное молоко и продукты из непастеризованного молока. то есть вывод такой - кто дает домашний творог - не давать. по мне так это бред. сыры с плесенью тем и опасны,что делаются из непастеризованного молока. а поражает эта зараза детей,взрослым не опасна. то есть наравне с сыром я могу переживать и за курицу и свежее яблоко. правда мясо обрабатывается термически. а вот огурец - нет.
сама плесень не так опасна. но она является аллергеном и сильным. щеки у нас краснючие. но не могу сказать что от сыра. вчера съел 130 г яблочно-морковно покупного пюре . на то у нас частенько краснеют щеки.
а сыры эти очень даже полезны. белок их отлично усваивается. они полны витаминов, которые хорошо влияют на жкт и на организм в целом. тем не менее сыры с плесенью не рекомендуют детям в одних источниках до 5 лет , в других до 12. и опять же из-за опасности этой листерии.
достала из мусорки упаковки (свекровь нам с собой дала этого сыра мы его и съели благополучно) почитала состав - пастеризованное коровье молоко. отлегло немного. и все же инкубационный период болячки от 3 до 45 дней. полтора месяца не спать мне спокойно. но думаю, все будет хорошо.
ведь не факт что заболеть надо обязательно. просто оторву руки своим родственникам в следующий раз и перестану ходить в гости с сыном