Рецепт кваса в домашних условиях
Фото: newsla.ru
2 стакана теплой кипяченой воды
2 кусочка черного хлеба с корочками
1 ч.л. сахара
Для напитка:
2 горсти сухарей из черного хлеба
2 ст.л. сахара
вода кипяченая
Как приготовить домашний квас:
Для приготовления закваски 2 кусочка черного хлеба нарезать некрупным кубиком и подсушить до зажаристой корочки в духовке на противне, затем остудить и всыпать в банку 0,5л.
Всыпать к сухарям сахар, влить теплую кипяченую воду, накрыть банку марлей или полотенцем, оставить в теплом месте для брожения.
Бродить закваска будет 1-2 суток (чем теплее в помещении - тем быстрее), по вкусу готовая закваска будет мутной и резко кислой.
Вылить приготовленную закваску в банку емкостью 3л, всыпать туда 2 горсти таким же образом как для закваски поджаренных сухарей, сахар, влить воду комнатной температуры, не доходя до горлышка банки около 3см.
Накрыть банку сложенной в несколько раз марлей или полотенцем, оставить при комнатной температуре (лучше - на солнце), на 1-2 дня.
Готовность кваса следует определять по вкусу: он должен быть кисловатым, приятным на вкус.
Процедить квас через марлю в пластиковые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, закрыть крышками и оставить бутылки при комнатной температуре, пока они не станут твердыми (выделится углекислота), сразу убрать в холодильник на хранение.
Как только квас в бутылках охладится - его можно пить.
Удачного приготовления!
Расскажите нам в комментариях, друзья, делаете ли вы домашний квас? И если делаете, то по какому рецепту?