Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Зайка — 6 лет 1 месяц
Ростов-на-Дону Россия
Поделилась постом 7 августа 2015, 23:46

Ах, тирамису, этот нежнейший итальянский десерт. Кого он может оставить равнодушным? Мы часто лакомимся им в кофейнях и ресторанчиках, он нравится и взрослым, и детям. А давайте приготовим его дома. «Сыр маскарпоне это дорого»- скажите вы. Но я покажу как приготовить в домашних условиях тирамису, ничуть не хуже ресторанного и без использования сыра маскарпоне.



Чтобы приготовить нежный и вкусный тирамису, мы снова возьмем за основу наш универсальный cream-cheese. Там где нужен мягкий сливочный сыр, он просто незаменим. Дешево и вкусно.


Для приготовления cream-cheese нам нужно:


  • 0,5 л кефира

  • 0,5л ряженки

  • 0,3 л сметаны

  • 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса

  • 2 щепотки соли



Смешаем в кастрюле сметану, ряженку и кефир, добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем, до образования однородной массы. Берем дуршлаг или сито, ставим на большую емкость, в которую будет стекать сыворотка. Застилаем дуршлаг плотной чистой тканью, выливаем на ткань нашу массу и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Через два часа, когда масса начала слегка густеть, заворачиваем ткань и отправляем наш будущий сыр на сутки в холодильник. Через сутки достаем сыр из дуршлага, перекладываем в чистую емкость. Все, вкусный и нежный сыр готов.


Теперь мы можем приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.


Для приготовления десерта тирамису нам нужно:


  • 300 гр сливочного сыра

  • 2 яйца

  • 100 гр сахарной пудры

  • 8-10 палочек печенья «Савоярди» ( или печенье «Дамские пальчики»)

  • 3-4 капли коньячной эссенции (ароматизатора)

  • 1 чашка сваренного натурального кофе

  • какао-порошок для украшения


Сначала мы приготовим крем для нашего десерта.

Возьмем 300 гр сливочного сыра и хорошенько вымешаем его, чтобы его консистенция стала мягкой и однородной. Отставляем его, ждать своего часа.

Отделим белки от желтков( как легко это сделать см. видео-рецепт). Желтки растираем с сахарной пудрой до бела. Вводим желтки в сыр. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно, порционно, буквально по 1-2 столовых ложки вводим также в смесь сыра и желтков. Смешиваем нежно, движениями снизу вверх. Крем получается глянцевый, нежный и достаточно жидкий.

Теперь мы можем начать собирать наш десерт.

Мы заранее сварили порцию крепкого натурального кофе, выльем его в удобную посуду, чтобы было легко окунать в кофе печенье «Савоярди». К кофе добавим несколько капель коньячной, ромовой или миндальной эссенции. С ароматами кофе вполне можно экспериментировать, все на ваш вкус.

Быстрыми движениями окунаем печенье в кофе и укладываем в формочки в которых вы будете подавать ваш десерт. Заливаем печенье кремом. Если ваши формочки достаточно глубокие, то возможно вам понадобится несколько слоев печенья и крема. Слегка постучим нашими формочками по столу, чтобы крем заполнил все пустоты между печеньем. Заполним полностью форму и отправляем тирамису не менее чем на 4 часа в холодильник, а лучше, конечно на ночь.

За это время крем загустеет, пропитает печенье и десерт станет потрясающе вкусным.

По прошествии времени, достаем тирамису из холодильника, посыпаем сверху какао-порошком. Можно украсить его зернами кофе и веточкой мяты.

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!


Тори
Комментировать

Комментарии

Россия, Собинка
Бальзамический или обычный уксус подойдет? А то другого у меня нет. Спасибо.
Ответить
Россия, Новороссийск
Лучше тогда обычный взять, у бальзамика еще более специфический запах.
Ответить
Россия, Тверь
Только сегодня в магазине посмотрела печенье Пальчики и подумала о тирамису, нужно звать гостей и готовить) только сыр я делаю из сметаны и йогурта, с ряженкой не пробовала.
Ответить
Россия, Новороссийск

Делитесь рецептом своего сыра, если не жалко. Сохраню в свою коллекцию.))

Ответить
Россия, Тверь
Не жалко,конечно)) зайдите ко мне в категорию рецепты, я готовила его для чизкейка, получилось очень-очень по словам знатока чизкейков)
Скажите в вашем ряженка как-то ощущается(не люблю ее просто)
Ответить
Россия, Новороссийск

Ощущается  по цвету, цвет сыра получается легкий приятно-кремовый.Что касается вкуса, то если пробовать сыр в чистом виде, то на мой взгляд,легкий  вкус ряженки есть, а в десертах при использовании ванили, ромовой эссенции, шоколада и т.п., вкуса ряженки не чувствуется совсем)

Ответить
Россия, Тверь
нашла, спасибо, запомню)
Ответить
Россия, Новороссийск
super_smilies086.gif
Ответить
Франция, Ренн

пригласите меня в гости coffeedrinker.gif ммммммм)))))
Ответить
Россия, Новороссийск
Велком big_smiles_148.gif
Ответить
Наталья 21 мая 2015, 14:10
Россия, Егорьевск
Первый раз слышу о таком домашнем варианте маскарпоне.Скажите, пожалуйста, сколько выходит грамм сыра из указанной порции ингридиентов? И может можно чем-то заменить уксус? Или он не ощущается? У нас его никто не терпит
Ответить
Россия, Новороссийск
Уксус абсолютно не чувствуется, потому я и говорю, что нужно добавлять яблочный. Синтетический уксус как раз дает резкий запах. Но если уж совсем не можете терпеть, то можно попробовать заменить лимонной кислотой. Я сама так не пробовала, поэтому даже не могу сказать в каких пропорциях ее нужно добавлять.  asking.gif Что касается выхода, на самом деле, я не взвешивала. Могу пока только на глаз сказать. Если вы будете использовать ряженку обезжиренную 2,5 %, то выход будет меньше, т.к. сольется большое количество сыворотки, выйдет порядка 600 гр. А если возьмете ряженку 4-6% жирности, то выйдет грамм на 200 больше. Но я теперь непременно озадачусь и взвешу сыр на выходе.  magnify.gif

Сыр этот не только вместо маскарпоне идет. Я так же использовала его в своем рецепте чизкейка( у меня в дневнике), и в рецепте крема для слоеных корзиночек. По моему мнению- он универсален. music.gif

Ответить
Наталья 21 мая 2015, 15:03
Россия, Егорьевск
Спасибо, буду пробовать. Здесь на бб нашла рецепт сыра,типа адыгейского,отлично получилось.Теперь ваш)
Ответить
Россия, Новороссийск

На здоровье! super_smilies086.gif

Ответить