Тирамису
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеСегодня будем готовить один из самых известных итальянских десертов - тирамису. Тирамису (tira - тяни, mi - меня, su - вверх) представляет из себя десерт, в котором слоями чередуются печенье савоярди в кофейной пропитке и крем из яиц и сыра маскарпоне. Как правило, посыпают десерт какао-порошком. Печенье савоярди вы можете купить в магазине или приготовить сами (см. рецепт у нас на сайте).
Чуть позже будет еще несколько рецептов этого десерта
Ингредиенты
- кофе - 2 ч. ложки
- яйцо - 4 шт.
- пудра сахарная - 75 гр.
- кипяток - 230 мл.
- коньяк - 2 ч. ложки
- печенье Савоярди - 200 гр.
- сыр маскарпоне - 300 гр.
- какао-порошок - 20 гр.
Первым делом, завариваем крепкий кофе. Лучше всего его заварить в широкой миске, чтоб туда легко помещалось печенье. Итак, заливаем две чайные ложки с горкой кофе 230 мл. кипятка, добавляем 15 гр. сахарной пудры, размешиваем и оставляем остужаться. Займемся кремом. Для него нужно отделить желтки от белков. 4 желтка взбиваем с 60 гр. сахарной пудры.
Взбиваем пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтки сыр маскарпоне, размешиваем до однородного состояния.
Белки взбиваем в пышную пену. Определить достаточно ли взбивать белки можно очень просто - они должны не растекаться, а оставаться на венчике, если его поднять.
Теперь соединяем белки с желтками.
Аккуратно размешиваем смесь, чтобы максимально сохранить воздушность крема.
Теперь начинаем собирать наш десерт. Подбираем форму нужно размера, у меня была форма размером 15х30 см. В миску с кофе добавляем коньяк, размешиваем - пропитка готова. Каждое печенье погружаем в пропитку буквально на секунду, вынимаем и сразу кладем в форму.
Выкладываем все дно печеньем. Если печенье держать в пропитке больше секунды - оно сразу размокнет и десерт получится "мокрым". Лучше даже печенье окунать не полностью, а на половину.
Покрываем печенье половиной крема, затем, снова слой печенья в пропитке и сверху оставшийся крем.
Накрываем тирамису пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
Перед подачей посыпаем десерт какао-порошком. Лучше всего это делать через сито.
Приятного!












